お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
「ゴーヤ」と言えば「ゴーヤチャンプルー」が定番料理ですよね。でも、飽きてしまっていませんか?そこで、カレー味に変身させましょう♪ゴーヤのカレー味のレシピをご紹介したいと思います。あなたのお気に入りのレシピを見つけて、ぜひ作ってみてくださいね。
材 料 (2人分)
ゴーヤ 1本
ひき肉 1パック(240gくらい)
ニンニク 2~3片
唐辛子 輪切りにしたもの一つまみほど
醤油 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
フライパンにオリーブ油大匙1ほど入れ、みじん切りにしたニンニクと唐辛子を香りが出るまで、焦がさないように弱火で炒める。 ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、醤油をまわし掛け、肉に下味をつける。そして、お皿に取り出しておく。
空いたフライパンにスライスしたゴーヤを入れて、炒める。 肉を戻し入れ、カレー粉、ケチャップ、ソース、コンソメを加え、全体に絡ませる。こしょう少々で、味を調える。 出来上がり!
ゴーヤを沢山食べられる食欲をそそるスパイシーカレー味のレシピです。ご飯にかけてドライカレーにして食べるのも良いですね♪
材 料(2~3人分)
ゴーヤ 1本
(塩 小さじ1
豚肉(細切れ肉) 100g
・・下味 A・・
塩、こしょう
少々
・・衣 B・・
小麦粉 大さじ6
水 50cc
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
塩、こしょう 少々
ゴーヤは両端のヘタを落とし、縦に半分に切りワタを取り除き、5㎜巾の半月切りにします。塩をふり、軽くもみしんなりしたら、水洗いをして水気を切っておきます。
豚肉にAで下味を揉みこみ、5~6分寝かせます。ボウルにBを入れ、混ぜ合わせて衣を作ります。衣にゴーヤと豚肉を加えて混ぜ合わせます。
揚げ油を170℃に熱し、作り方②を大きさのスプーンでまとめながら入れ、こんがり揚げます。器に盛りつけて出来上がりです。※下味がついているので、そのままいただけます。
カレー粉を混ぜたサクッと香ばしいゴーヤの天ぷらのレシピです。ビタミンCがたっぷりのゴーヤと豚肉を一緒に食べれば暑い夏も乗り切れそうですね!お酒のおつまみにもおすすめです。
材 料
ゴーヤ 1/2本
豚もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
コンソメ 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4
にんにく みじんぎり小さじ1/2
しょうが みじんぎり小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ゴーヤはワタを取って薄切り、玉ねぎはみじんぎりにする。トマトを乱切りにしてミキサーにかける。オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎがきつね色になったら、ゴーヤ、豚肉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子を入れて炒める。トマト、ヨーグルト、ウスターソース、コンソメを入れて弱火で20分煮込んだらできあがり。
香辛料を使った本格的なゴーヤカレーのレシピです。トマトから作ったルウは、栄養満点でカロリーも低いので体にも良いこと間違いなしで嬉しいですね♪
材 料 (4人分)
サラダ油 大さじ1
豚もも薄切り肉 200g
たまねぎ(半分に切ってスライス) 100g(1/2個)
ゴーヤ 20g(半分に切って1/3)
カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
でん粉 小さじ1
ゴーヤは種とワタをよく取り除き、薄くスライス。フライパンに油を熱し豚肉を炒め、肉色が変わりだしたらたまねぎ・ゴーヤを加え炒める。カレー粉・砂糖・しょうゆを加え味付けをする。水(分量外)で溶いたでん粉を回し入れ、かるくとろみをつけて出来上がり。
ゴーヤにカレーしょうゆが美味しい炒め物レシピです。ゴーヤと豚肉で夏バテ解消にいい一品です♪ご飯にもお酒のおつまみにもおすすめですよ。
いかがでしたか?
ゴーヤのカレー味レシピを4選ご紹介しました。暑い日を乗り越えるためにもゴーヤの栄養をたくさん食べましょう♪あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ、作ってみてくださいね。
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