お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
ゴーヤは炒め物や煮物などに良く使われる食材ですが、カレーの具材としても優秀なんです♪カレーの辛みと旨味にゴーヤの歯ごたえと独特の苦みが絡んで抜群の美味しさ♪ビタミンCもたっぷりで健康にも◎!今回はおすすめのゴーヤのカレーレシピを大公開!
材料(2人分)
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
バター 20g
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
水 1/2カップ
ナン(市販品) 2枚
まずご紹介するのはゴーヤを使ったお酒にぴったりなカレーレシピ!炒め物のイメージが強いゴーヤですが、実はカレースパイスとの相性もぴったり♪ぜひレシピ通りにルーではなくカレースパイスを使って、スパイシーなカレーに挑戦しましょう。調理時間も短いおすすめのカレーレシピです。
材料(4人分)
するめいか 1杯 (中1杯=250g)
ゴーヤ 1本 (1本=250g)
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
サラダ油 大さじ1
水 3カップ
カレールウ 4人分
しょうゆ 大さじ2/3
ご飯 800g (茶碗1杯=130g)
こちらは見た目も楽しいゴーヤとイカのWリングのカレー♪イカはするめいかを使って、ワタも入れて作るとカレーに独特の深みが出て美味しくなりますので、ぜひお試しくださいね。ゴーヤの旨味と苦みをカレーの風味が包み込んで、抜群の味のゴーヤカレーです。
材料(4人分)
合挽き肉300g
たまねぎ(みじん切り)1個
ゴーヤー(7~8mm角)1/2本
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク1/2袋(90g)
水300ml
サラダ油適量
挽肉を使ったキーマカレーの具材に、ゴーヤを使いアレンジしたレシピです♪簡単に作れるので気軽に挑戦できますね!カレーのスパイスがゴーヤの苦みを和らげますし、挽肉も入っているのでお子様にも喜ばれるゴーヤカレーではないでしょうか?トッピングで卵を落としても美味しいですよ。
材料(2人分)
木綿豆腐200g
鶏ミンチ肉50g
にんにく(みじん)小さじ1
しょうが(みじん)小さじ1
玉ねぎ小1/2個
しいたけ2枚
にんじん5cm
ゴーヤ1/3本
カレー粉大さじ1
サラダ油大さじ2
ゆで卵1個
プチトマト4個
[A]
トマトピューレ大さじ3
とんかつソース大さじ1
濃口醤しょうゆ小さじ2
顆粒コンソメ小さじ1/2
豆腐とゴーヤを使った和風のドライカレーのレシピもおすすめ!ドライカレーなので、豆腐はしっかりと水抜きして使うと失敗が少ないですよ♪豆腐が少し崩れるくらい火をいれると味が良くなじんで、ゴーヤとのバランスも◎!卵やプチトマトも入った具だくさんのゴーヤカレーです。
材料(4人分)
ゴーヤ(正味) 200g
玉ねぎ 1/3コ
厚揚げ(一口サイズ) 140g
鶏肉むね(皮なし) 150g
サラダ油 大さじ2杯
カレー粉 小さじ2杯
(A)
┌酒 大さじ2杯
│水 大さじ2杯
│マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本
└生姜(絞り汁) 小さじ1杯
トマト 2コ
苦みが決め手のゴーヤとトマトを、鶏肉と一緒に痛めたチャンプルー風のカレー。トマトの酸味・カレー・玉ねぎの辛みと深みにゴーヤの味が包まれて、とても美味しいですよ♪厚い時期にたくさん食べたいゴーヤとトマトのカレーレシピ、ぜひお試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局