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牛もも肉でブロックは食べ切れない?保存も簡単おいしいお肉料理♪

牛もも肉をブロックで買ってみるのは勇気がいる??そんなことはありません♪作ってみたらいたって簡単。そして保存もできるのでしっかり使い切ってしまいます。牛もも肉をブロックで購入してたくさん作っておいしく食べれるレシピと保存方法をご紹介します♪

牛もも肉のブロックを買ってみる♪

せっかく牛もも肉を買うならブロックで買ってみたい♪と思う方も多いでしょう。
やっぱり買うならローストビーフを作ってみたいということで、まずはローストビーフそして、ソースで勝負のレシピ、それ他の料理もご紹介します♪

牛もも肉のブロックを使って:ローストビーフ

材料(3~4人分)

牛もも肉(ブロック):500g
塩・黒こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ3
赤ワイン:50ml
ブーケガルニ(市販の物):1個
水:100ml
玉ねぎ(すりおろしたもの):1/4個分
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
粒マスタード:小さじ1

牛もも肉のブロックを使ってローストビーフのレシピ①

【1】牛もも肉のブロックのまま表面に塩と黒こしょうをもみ込むようにしてまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、表面にしっかり焼き色がつくまで全面を強火で焼く。

【2】【1】に赤ワインとブーケガルニを加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。裏返してさらに5分蒸し焼きにし、金串等を刺して焼き具合を確かめる。(中心部がほんのり温かいくらいに焼きあげる。)

【3】牛もも肉をフライパンから取り出しアルミホイルに包んで30分以上置き、粗熱をとって落ち着かせる。


【4】フライパンに残った焼き汁の余分な脂分をスプーン等で取り除き、水、玉ねぎ、醤油、みりんを加えて火にかけ、軽く煮詰めたらマスタードを加えてソースにする。

【5】牛肉を薄く切って皿に盛りつけソースをかけ、お好みで野菜などを添えたら出来上がり。

いかがでしたか?フライパン一つで調理することができましたね♪
パーティにも最適なローストビーフが出来上がりますね。牛もも肉をブロックで購入したらぜひ一度は作ってみたいローストビーフです♪

牛もも肉のブロックをつかって:牛のたたき~香味野菜ソース~

材料(2~3人分)

牛もも肉(ブロック):250g~300g
塩こしょう:適量
サラダ油:大さじ3
しょうが:1/2片
白ねぎ:1/4本
大葉:5枚
ポン酢:1/4カップ

牛もも肉のブロックをつかって:牛のたたき~香味野菜ソース~レシピ

1)牛もも肉をブロックのまま塩、こしょうで下味をつける。

2)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1)の表面を焼く。全体に焦げ目がついたら、冷水に取り、水気を拭き取る。

3)しょうが、白ねぎ、大葉はそれぞれみじん切りにする。

4)ポン酢、サラダ油大さじ2をよく混ぜ合わせてタレを作る。

5)お肉を好みの厚さに切り、4)のタレを添える。

焼き色がついただけでとってもおいしそうな香りがすると思います♪冷水に一度入れることがポイントです。ソースはたっぷりかけて召し上がってみてください♪

牛もも肉のブロックをつかって:お肉のカルパッチョ風

材料(2~3人分)

牛もも肉(ブロック)300g
塩適量

マスタード 適量
マヨネーズ 適量

牛もも肉のブロックをつかって:お肉のカルパッチョ風レシピ

1)牛もも肉をブロックのまま塩をしっかりと裏表にします。

2)フライパンでしっかり焦げ目がつくまで両面を焼きます。

3)お皿などに取り出してラップをしてしばらくそのままで置いておきます。(20分位)

4)適当な厚さにスライスし、お皿に盛ります。ソースをかけて出来上がり♪

マスタードのかわりにケチャップとマヨネーズを合えるとお子様も食べやすいソースになるのではないでしょうか?ぜひお試しくださいね♪

牛もも肉のブロックをつかって:赤ワイン煮

牛もも肉(ブロック):300g
赤ワイン:300cc
ウスターソース:40cc
パター:10g
水:適量
片栗粉:適量
しめじ:適量
舞茸:適量

牛もも肉のブロックをつかって:赤ワイン煮レシピ

1)牛もも肉のブロック300gを、100ccの赤ワインに冷蔵庫で、一晩漬け込む。

2)鍋に①とウスターソース40ccと、赤ワイン200ccをいれて弱火で1時間位煮込む。

3)舞茸、エリンギを②煮いれる。バター10g入れて20分位弱火で煮込む

4)最後に水で溶いた片栗粉を入れて出来上がり!

水溶き片栗粉を入れることによってまろやかさがでるのがポイントです♪

牛もも肉のブロックをつかって:牛肉と大根の和風煮込み

材料(4人分)

牛もも肉ブロック…500g
大根…1/2本
人参…1本

A
水…5カップ
料理酒…1/2カップ
醤油…大さじ2~3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
昆布…20cm長さ3枚

牛もも肉のブロックをつかって:牛肉と大根の和風煮込みレシピ

1)牛もも肉のブロックは4等分にする。
2)大根は2cm厚さに切り(面取りをしない)、人参は長さを3等分・縦4等分にする。

3)鍋になたね油大さじ1を熱し、大根を中弱火でじっくり焼く。大根から香りがし、表面に焼き色がついたら一度取り出す。

4)同じ鍋になたね油大さじ1を足し、ブロックの牛もも肉を4等分にしたものを表面を強火で色よく焼く。

5)人参も加えてサッと炒め、A、大根を加えて中火にする。

6)煮立ったらアクをすくい、固く絞った布巾で表面を拭いたみついし昆布でふたをし、鍋のふたをずらして、弱火で約2時間柔らかくなるまで煮込んだら、食べやすく切って出来上がり。

牛もも肉と和風のお出汁がとっても味わい深くておいしい料理です♪
煮込む時間は長いですが、下準備も楽な日本酒にもよく合う一品です♪

牛もも肉の保存方法

お肉そのままの冷凍が一番ではありますが、牛もも肉をブロックで買った場合はそのままというわけにはいかないですよね。そこで、ローストビーフにしてしまうととっても簡単な保存方法があります♪

でも、食べきれなかった翌日に食べる!というときは

冷蔵保存で大丈夫

出典:http://miineta.info

冷蔵保存はラップをかけた方が乾燥を防ぐので、ソースをかけた状態でも冷蔵保存はだいじょうぶですね。

2・3日じゃ食べきれないくらいたくさん余っちゃった!!

そういう時は迷いなく冷凍がおすすめ!

出典:http://miineta.info

牛もも肉をブロックで食べきれないかも?と思っていても一度ローストビーフにしてしまえば
ブロックのままで冷凍保存できます♪ラップやジップロックなどを利用するとやはり乾燥が防げますのでご利用をおススメします♪

牛もも肉のブロックの利用方法はいかがでしたでしょうか?

大きくブロックで購入したとしても、この方法でおいしく食べきれると思います♪
ぜひ活用してみてください♪

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