大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
厚揚げと大根は和食の代表料理といってもいいのではないでしょうか?煮物料理は難しいと思う方も多いはずですが出汁の取り方も簡単ですよ♪厚揚げと大根を使った煮物のレシピをご紹介いたします。お弁当の一品にもなる煮物特選6選です♪
ふっくらとした厚揚げをほっこり甘い大根と一緒につかった煮物料理をご紹介します♪
油抜き
厚揚げの調理前には湯抜きした方がより調味料が浸透しておいしくなります♪
材料(2人分)
・大根10㎝位
・豚バラ肉の薄切り150g
・厚揚げ1/2個
・お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)の小口切り適量
<豚バラ厚揚げ大根の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁3カップ(600㏄)
・薄口醤油大さじ2
・みりん大さじ1
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1/2
お米のとぎ汁で煮るとやわらかさとあく抜きアップ
1.豚バラ肉を食べやすい長さに切り、熱湯で下ゆでして別皿に取ります。
2.食べやすい形と大きさに切った大根は米のとぎ汁をいれて10分位下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
3.鍋に<豚バラ厚揚げ大根の煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。煮立てば大根を入れて柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。
4.ひと口大に切った厚揚げ、豚バラ肉を加えて10分ほど煮ます。アクが出れば
取り、じっくりうま味をしみ込ませます。
レシピは薄味になっていますが、少し濃いめが好きな方にはお醤油とお酒をもう少し加えるといいですね♪
お出汁と調味料が煮物の出来上がりにはとっても重要ですが、こちらのレシピはとっても簡単においしく煮物を作ることができますね♪
レシピは薄味になっていますが、少し濃いめが好きな方にはお醤油とお酒をもう少し加えるといいですね♪
きっとご家族みんなよろこぶ煮物メニューの一つになりそうですね♪
材料(4人分)
・大根…約2/3本
・鶏肉…200g
・厚揚げ…4個
・米のとぎ汁…700cc
・酒…少々
・塩…少々
[合わせだし]
・水…1000cc
・匠の昆布白だし…160cc
・薄口醤油…大さじ1
・酒…100cc
1.大根は3cmの厚さに輪切りにし、皮をむいて面取りをする。片方の面に十字に隠し包丁を入れ味の含みをよくする。
2.鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を加えて加熱し、竹串が柔らかくすっと通るまで茹で、さっと水にさらす。
3.鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩をまんべんなくふり、10分ほど置き、沸騰した湯にさっと通す。
4.厚揚げは2等分し、油抜きをする。
5.鍋に1.~4.を入れて合わせだしをひたる位加えて加熱し、沸騰したらあくを取って落し蓋をし、弱火で約15分炊く。
大根を煮るときにはお米のとぎ汁を使うとよりやわらかくなるのはおばあちゃんの知恵袋♪
大根は夏も冬も煮物にするには最適なお野菜材料ですね♪冬のこちらの煮物にはゆずの皮を切り刻んだものを加えたりするとまた香りが違ったおいしい煮物料理となりますのでぜひ通年通して利用していただきたいレシピですね♪
材料(2人分)
・大根 300g
・厚揚げ 3個
・だし汁 3カップ(600ml)
調味料(A)
濃口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
(1)大根は皮をむいて,2cm厚さの輪切りにし,面取りをする。片側に十字の切込みを入れる。
(2)厚揚げは油抜きし,半分に切る。
(3)(1)を米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。※透明感がでるまで
(4)鍋にだしを入れ(3)を並べ火にかける。ひと煮立ちしたら,調味料Aと厚揚げを加え,落し蓋をして煮る。※煮汁が6分目くらいになるまで
圧力鍋があると便利なレシピです♪
忙しくて時間がないという方には圧力鍋の利用はとっても時短で便利です♪
圧力鍋で煮物をお試してみてください♪
お野菜やお肉を入れていないいたってシンプルな大根と厚揚げの炊いたんレシピ♪
もちろん、もの足りないという方には色々他の材料を入れてみていただきたいところですが
圧力鍋を使っているのでお野菜を入れる際には少し注意が必要です。根菜類は一緒に入れてもいいかも知れませんが、葉物野菜は圧力鍋で煮込んでやわらかくなったところ後で、その後に少量煮込む程度がよいかもしれません。大根と厚揚げだけのシンプルおいしい煮物レシピです♪
材料(2人分)
大根…1/4本
厚揚げ…1枚(約200g)
白すりごま…大さじ2
煮汁
・だし汁…1 1/2カップ
・酒、みりん…各大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
1)大根は3cm厚さのいちょう切りにする。厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ、ペーパータオルで水けを拭き取り、6等分に切る。
2)鍋に煮汁のだし汁、大根を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、残りの煮汁の材料を加えてふたをし、弱めの中火で約15分煮る。
3)大根に竹串を刺してスッと通ったら厚揚げを加え、さらに約10分煮る。
4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごまを加えてからめて出来上がり!
大根と厚揚げをひと口サイズにカットすることにより、食べやすさもありますがお弁当のおかずの一つにもなりそうな煮物レシピですね。とってもごまの風味が食欲を増しごはんもススみそうです。
材料(4人分)
大根 1本
厚揚げ 1枚
さつま揚げ 3枚
絹さや 5~6枚
A
出汁 1と1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
絹さやは筋を取り除き、塩を加えた熱湯でさっと下茹でする。
1)大根は2㎝幅程度の輪切りにし、皮を剥いて米のとぎ汁で10分ほど下茹でする。
水洗いして、しっかり水気を切っておく。
2)さつま揚げは半分に切り、熱湯を回しかけて油抜きをする。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
3)鍋に1と2を入れてAの調味液を注ぐ。蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。
器に盛って絹さやを散らして出来上がり!
絹さやを入れることによりとっても色鮮やかな煮物料理になりますね♪お酒のおつまみにもとっても喜ばれる煮物料理です♪長いもを加えて煮込んでみてもきっとおいしいですね♪
材料(2人分)
大根 1/3本
厚揚げ 4枚
・・調味料 A・・
水 2カップ
和風だしの素(粉末) 5g
しょうゆ 大さじ3
砂糖、みりん 各大さじ1
しょうが(すりおろし) 1カケ
かつお節 5~6g
一味唐辛子 少々
1)大根はすりおろし、ザルに受けて水気を軽く切っておく
2)厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをしておく
3)鍋にAを煮て、厚揚げを加え中火で5分煮込みます。煮えてきたら(1)を加え、サッと煮て火を止めます。
4)器に厚揚げを盛り上にさっと煮た大根おろしをのせ、かつお節、生姜のすりおろし、一味唐辛子をふりかけ出来上がり!
お好みでショウガとカツオ節はたっぷりかけてもおいしいレシピですね♪
お子様がいるご家庭ではショウガは抜いた方がいいかもしれません♪
ほっこり甘い大根と厚揚げの煮物料理は温かくても少し冷ましたものでもとってもおいしいですね。ぜひお試しください♪
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