ジュワッ!ジューシー!!脂ののった鯖の塩焼きアレンジレシピ5選!
2015/11/03
komumi
産卵前の冬に脂がのるさわら!照り焼きや白味噌で漬けた西京焼き、押し寿司などで大活躍のさわらですが、うまみのギュッと凝縮された冬のさわらは塩焼きがベスト!味をそのまま楽しむために塩焼きでさっぱり頂きましょう。今回はそんなさわらの塩焼きのレシピを5つご紹介!
魚へんに春と書いて「鰆」。春を告げる魚として有名なさわらですが、実は一番脂が乗っていて美味しいのは、産卵前の冬なんです!濃厚な脂のコクが好まれている冬のさわら。DHAやEPAを豊富に含み、血栓予防やがんの抑制効果があると言われています。さらに、良質なたんぱく質や鉄分を多く含んでいるので、女性にはもってこいの食材!カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含んでいますので、成長期のお子様の骨にも良い効果があります。そんな栄養満点でおいしいさわらの塩焼きのレシピを5つ、取り揃えてみました。
材料 2人分
・さわら (切り身) 2切れ(1切れ約80g)
・大根おろし 適量
・レモン (くし形切り) 適量
・塩
・小麦粉
・サラダ油
まずは基本のさわらの塩焼きの作り方から!塩を振って余分な水気をとる事によって、生臭みなどを取り除きます。さらに小麦粉を少し降って、皮までパリパリに!本当に基本の「き」のさわらの塩焼きレシピですので、お料理初心者の方や一人暮らしの学生さん等は、まずここから!焼き加減などを覚える練習にもなりますよ!余熱で火を通してふっくら仕上げれば、美味しいさわらの塩焼きの完成です!
材料 2人分
さわら(切り身) 2切れ
酒 小さじ2
塩 小さじ2
<酢の物>
キュウリ 1/2本
大根 1cm
ニンジン 1/8本
大葉 4枚
塩 少々
作り置き甘酢 大さじ1
レモン(くし切り) 2切れ
しょうゆ 適量
サラダ油 少々
次はさわらの塩焼きだけではなく、付け合わせのレシピも一緒に紹介しているレシピをご紹介します!さっぱりと塩焼きにしているさわらですが、それでも脂っこいなぁという時には酢の物で箸休め出来ますね。調理時間も短めで、酢の物と同時進行でさわらを焼いていくので時短にもなるさわらの塩焼きレシピになっています!これひと皿で、おかずはバッチリ!ご飯とみそ汁で純和風の献立はいかがですか?
材料 4人分
さわら 4切れ(1/2尾分)
もめん豆腐 100g
青ネギ 2本
相生産業の塩ダレ 大さじ4
塩 適宜
次にご紹介するのは、おつまみにも出来そうなさわらの塩焼きのレシピです!基本の塩焼きにもう一工夫!ねぎ豆腐だれというのがポイントの塩焼きレシピです。お気に入りの塩ダレを使ってねぎ塩豆腐のたれを作るだけ!とろとろのタレですから、さわらと一緒にしっかりと味わう事ができる塩焼きですね!
材料 2人分
さわら 200g
エリンギ 2本
ゆず皮 2g
オリーブオイル 小さじ1
塩 5振り
七味唐辛子 3振り
さわらの塩焼きをよりさっぱり香りよく♪ゆずを使ったさわらの塩焼きレシピです。エリンギのしゃくしゃくの食感とうま味がさわらの脂と相まって美味しそう!七味唐辛子がぴりっと効いて食欲をそそります。このさわらの塩焼き、晩ご飯の大皿料理にも良いですが、小皿に盛ってもおしゃれですね。さわらの塩焼きアレンジレシピ。いかがでしょうか?
材料 1人分
さわら切身 1枚
塩麹 大さじ1
大根おろし 適宜
最後は塩麹を使ったさわらの塩焼きレシピのご紹介です!塩麹に漬けるので塩加減を誤る心配なしの初心者にもやさしい塩焼きレシピです!ビニール袋に塩麹とさわらの切り身を入れて漬ければ簡単ですし、翌朝のお弁当のおかず用に作り置きする事もできちゃいます!普通の塩焼きよりもまろやかで、粕漬けよりも臭いのクセもないので食べやすいです。オーブントースターを使ってカリッと仕上げるのも美味しそうですね!
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