2016/04/24
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冬から春にかけて旬の魚、「さわら」。その淡泊な味わいは、春野菜との相性も良し♪今夜は「さわら」で春を楽しんでみませんか?さわらの酢締めレシピ、春味のエスニックサラダ、電子レンジで簡単ピリ辛蒸し等々、6つの「さわら」おすすめレシピを紹介します。
春にいただきたくなる魚といえばやはり、「さわら」ではないでしょうか。
春野菜との相性が良く、食卓に春を届けるには、無くてはならない食材です。
今夜は「さわら」で春を楽しんでみませんか?
●さわらの酢締め
●さわら&春キャベツのエスニックサラダ
●さわら&桜エビの炊き込みご飯
●こってり味が嬉しい♪さわらと新じゃがの煮物
●電子レンジで簡単♪さわらのピリ辛蒸し
●さわらとアスパラのホイル焼き
以上、6つの「さわら」おすすめレシピを紹介します。
脂がのった新鮮なさわらが手に入った時はコレ♪
さわらの酢締めのレシピです。
お刺身をお醤油でいただくよりも、さわらの風味をしっかりと味わえますよ。
材 料(3人分)
鰆(3枚おろし) : 1/4
塩 : 大さじ2~
酢 : 適量
●酢 : 200cc
●砂糖 : 大さじ2
●塩 : 小さじ1
●薄口醤油 : 小さじ1
●だし昆布 : 2㎝位
スプラウト : 飾り用
① 鰆に塩をして30分以上おく。
バッドやタッパーに●を入れて混ぜ合わせておく。
② 鰆を酢で洗い流す。
※水で洗ってもOK。
③ 水気をふき取り、●に漬け込む。
※浸ける時間はお好みに合わせて。
軽めが良い時は2~3時間、しっかり漬けたい時は一晩、冷蔵庫に入れて下さい。
④ 食べやすい大きさに切り、皿に盛ってスプラウトなどをあしらう。
春キャベツと合わせる、さわらサラダのレシピです。
ナンプラードレッシングの甘酸っぱさは、ついつい箸も進んでしまいそうですね♪
材料 (4人分)
春キャベツ : 1/2個(250g)
新玉ねぎ : 1/2個
さわらの切り身 : 2切れ
○ナンプラー : 大さじ2
片栗粉 : 適量
粗びき黒こしょう : 適量
揚げ油 : 適量
にんにく : 1かけ 赤唐辛子 : 2~3本
●酢 : 大さじ3~4 ●ナンプラー : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1.5 ●水 : 大さじ2
① キャベツは葉としんに切り分けて、葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
しんは薄切りにする。
② 新玉ねぎは繊維にそって縦に幅3mmくらいに切る。
③ さわらは一口大に切り、片栗粉適宜を薄くまぶす。
揚げ油を中温に熱してさわらを入れ、全体がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
油をきってバットなどに入れ、○ナンプラーをふる。
④ にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種を取って、手で細かくちぎる。
⑤ ボウルに④、●を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に①、②、③加えて混ぜ合わせ、器に盛って粗びき黒こしょう適宜をふる。
春を楽しむ、さわら炊き込みごはんのレシピです。
簡単なのに豪華な仕上がりで、おもてなしにもオススメです。
材料 (3人分)
米 : 2合
サワラ : 100g
乾燥桜エビ : お好みの量で
飾り用水菜 : 適量
酒 : 小さじ1
めんつゆ : 大さじ1
白だし : 小さじ2
薄口醤油 : 小さじ1
塩 : 2つまみ
みりん : 小さじ1
あれば柚子皮 : 少量
① お米を洗い、2合ぶんの水を加えて15分置いておく。
② さわらの骨をとり、皮目を上にしてお皿に入れる。
その上に、酒を入れ、電子レンジで火を通す。
※あればバーナーで皮を炙るとよい。
③ ①の米にサワラ・桜エビ・その他の調味料をすべて入れ、炊き込む。
④ 水菜は適当な大きさに切り、水にさらしておく。
⑤ 炊き上がったら、お皿に盛り、水菜を添える。
新じゃがと炊き合わせた、さわらの煮物のレシピです。
淡泊な味わいのサワラも、こってり味にすればお子様にも召し上がっていただきやすいですね。
材料(2人分)
さわら : 2切れ
新じゃがいも(小) : 6個
菜の花 : 1/2わ
しょうが : 1/2片
揚げ油 : 適量
●しょうゆ : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●酒 : 大さじ2
●水 : 50cc
① 新じゃがいもはたわしでよく洗い、水気をきって油でこんがり色をつけ、揚げる。
② 浅鍋に●としょうがの薄切りを入れて火にかける。
煮立ったら一口大に切ったさわらを入れ、アクをすくいながら中火で7~8分煮る。
③ 菜の花はサッとゆでて4cm長さに切り、水気を絞っておく。
④ ②の鍋に①を加えて煮る。
煮汁が少なくなったら、③を入れて軽く味を含ませる。
電子レンジを使った、簡単さわら蒸しのレシピです。
野菜もたくさんいただけるのは嬉しいです。ピリ辛ダレで、ご飯も進みそうですね♪
材料(2人分)
さわら : 2切れ
キャベツ : 2枚
にんじん : 1/4本
グリーンアスパラガス : 2本
ねぎ : 20cm
しょうが : 1/2かけ
●鶏がらスープの素 : 小さじ2
●水 : 50cc
●豆板醤 : 小さじ1
●しょうゆ : 小さじ1
●塩 : 少々
① キャベツ、にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。
アスパラはタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
② 耐熱皿にさわら、キャベツ ・にんじん ・アスパラ・ねぎ ・しょうがを入れる。
混ぜ合わせた●をかける。
③ ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
春が旬のアスパラと合わせる、ホイル包み焼きのレシピです。
包み焼きにする事で、パサつきがちのサワラも、しっとりふっくらの仕上がりに♪
材料 ( 2 人分 )
サワラ(切り身) : 2切れ
グリーンアスパラ : 6本
塩コショウ : 適量
サラダ油 : 少々
バター : 20g
白ワイン : 大さじ4
しょうゆ : 適量
レモン(くし切り) : 適量
さわらとアスパラのホイル焼き・レシピ①
サワラは1切れずつ3~4等分に削ぎ切りし、両面に塩コショウを振る。
さわらとアスパラのホイル焼き・レシピ②
グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取る。
茎の付け根の固い部分を切り落とし、長さを3等分に切る。
さわらとアスパラのホイル焼き・レシピ③
アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、グリーンアスパラを敷く。
その上にサワラをのせる。
さわらとアスパラのホイル焼き・レシピ④
1人分につきバター10gをのせ、白ワインを大さじ2ずつかける。
アルミホイルで包んで200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分蒸し焼きにする。
お好みでしょうゆ、レモンを添える。
さわらの酢締めレシピ、春味のエスニックサラダ、電子レンジで簡単ピリ辛蒸しetc…
6つの「さわら」おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なさわらレシピを楽しんで下さいね♪
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