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春野菜にココロもウキウキ♪春に作りたくなるオススメレシピ5選

春野菜が店頭に並びだすと「もうすぐ春♪」と、心がほっこりしますね。春野菜の香り、柔らかいけどシャキッとした食感も春野菜ならでは♪そんな春野菜を美味しい一皿にしてみませんか?春になると作りたくなる春野菜を使った主菜のレシピから、副菜のレシピまで5つ紹介します。

春野菜をもっと楽しんでみませんか♪

春野菜が店頭に並びだすと「もうすぐ春♪」と、心がほっこりしますね。
春野菜の香り、柔らかいけどシャキッとした食感は春野菜ならでは。
そんな春野菜を美味しい一皿にしてみませんか?

●春野菜オムレツのレシピ
●春野菜のごま風味炒めレシピ
●春野菜ペペロンチーノのレシピ
●春野菜ナムルのレシピ
●春キャベツと新玉ねぎのマリネ・レシピ

以上5つの、春野菜おすすめレシピを紹介します♪

春野菜オムレツのレシピ

春野菜をたっぷり使ったオムレツのレシピです。
食パンのキュッとした歯ごたえが、美味しそうですね♪

材料(2人分)

空豆 : 50g
菜の花 : 1本
春キャベツ : 30グラム
塩 : 小さじ1/2
コンソメパウダー : 小さじ1.5
食パン : 1枚
パルメザン粉 : 大さじ3
ベーコン : 70g
ピュアオリーブオイル : 大さじ2
卵 : Lサイズ3個

① 野菜はレンジで柔らかくなるまで加熱し、1cmにカットする。
   ベーコンは千切りにし、オイルで炒める。
   食パンは1cm角に切る
   コンソメパウダーは湯小さじ1で溶かす。

② 卵と①、塩、パルメザン粉を混ぜ合わせて少々のオイルでオムレツを返すように焼く。

③ さっと火が通ったら形を整えてフタをして弱火で2分30秒焼く。
   片面が固まったら皿に返して、裏面も1分30秒焼き固める。

④ 中まで焼いてカットして盛り付ける。

春野菜のごま風味炒めレシピ

ボリュームのある春野菜の炒め和えレシピです。
ごまの風味の甘辛だれは、ご飯との相性も良さそう♪
春の主菜にいかがでしょうか。

材料 (2人分)

春キャベツ : 1/2個
せり : 1束
新玉ねぎ(なければ玉ねぎ) : 1/2個
牛こま切れ肉 : 100g
●白すりごま : 1/2cup
●砂糖 : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ2
●酒 : 大さじ1
●みりん : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1
塩 : 適量
こしょう : 適量

① 春キャベツはしんを取り除いて縦半分に切り、幅2cmのざく切りにする。
   せりは根元を切って長さ4cmに切る。
   玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。大きめのボールに●を入れて混ぜ合わせておく。

② フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
   肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
   玉ねぎがしんなりとしたら、せり、春キャベツを順に加えて炒め合わせる。
   全体に油が回ってしんなりとしたら、塩、こしょう各少々をふる。

③ ごまだれのボールに②を加えて全体をあえ、器に盛る。

春野菜ペペロンチーノのレシピ

春野菜の魅力あふれるペペロンチーノのレシピです。
香りも味も濃い春野菜は、シンプルな味付けでも美味しくいただけますね♪

材料 ( 2 人分 )

スパゲティー : 160g
ゆでる塩 : 16g
春キャベツ : 4枚
ソラ豆 : 4~5房
グリーンアスパラ : 2本
イカの塩辛 : 大さじ2
ニンニク : 1片
赤唐辛子 : 2本
オリーブ油 : 大さじ4
粗びき黒コショウ : 少々

春野菜ペペロンチーノのレシピ①

グリーンアスパラはピーラー等で皮を薄くむく。
半分の長さに切り、先は飾り用に縦半分に切る。
根元は3~4等分に切る。
春キャベツは芯を取り、一口大に手でちぎって水洗いする。
そら豆はサヤから取り出す。

春野菜ペペロンチーノのレシピ②

赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。
赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。
塩辛は粗く刻み、ニンニクは縦半分に切って芽をとり、みじん切りにする。

春野菜ペペロンチーノのレシピ③

パスタをゆでる。
塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。
スパゲティがゆであがる直前に春キャベツ、そら豆、グリーンアスパラを加えて一緒にゆでる。

春野菜ペペロンチーノのレシピ④

パスタをゆでている間に、ソースの準備をする。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。
香りがたてば赤唐辛子、塩辛を加えて炒めあわせる。

春野菜ペペロンチーノのレシピ⑤

ゆで上がったパスタと野菜をザルに上げ、④ のフライパンに加える。
オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせ、黒コショウで味を整え器に盛る。

春野菜ナムルのレシピ

春野菜の香りや食感を楽しめる、春野菜ナムルのレシピです♪
一味唐辛子はお好みで加えて下さい。

材料(4人分)

菜の花 : 1束(200g)
うど : 20cm(80g)
にんじん : 2/3本(100g)
塩 : 適量
● ごま油 : 小さじ2
● 塩 : 少々
● 一味唐がらし : 少々
● いりごま : 少々
○ ごま油 : 小さじ2
○ 一味唐がらし : 少々
○ 塩 : 少々
▲すり白ごま : 大さじ1
▲ごま油 : 小さじ1
▲ 塩 : 少々

① 菜の花はたっぷりの水につけてよく洗い、大きい葉は摘んでサッと塩ゆでする。
   冷水にとって冷まし、4cm長さに切る。

② うど、にんじんは5cm長さの短冊切りにし、うどは酢水にさらす。

③ 鍋に湯を沸かし、②のにんじんをサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。
   同じ湯に酢少々を加え、②のうどを入れてサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。

④ ①の菜の花は●であえ、③のうどは○であえ、③のにんじんは▲と和える。

春だから美味しい!春キャベツと新玉ねぎのマリネ♪レシピ

春になったら作りたくなる、春キャベツと新玉ねぎのマリネのレシピです。
傷みやすい春キャベツと玉ねぎも、マリネにして長く美味しくいただきましょう♪

材料(2人前)

キャベツ : 1/6個(約240g)
玉ねぎ : 1/2個(約80g)
パプリカ : 1/6個
ハム : 4枚(約75g)
塩(塩もみ用) : 小さじ1
●すし酢 : 大さじ2
●オリーブオイル : 大さじ1
●レモン汁 : 大さじ1~3
●胡椒 : 少々

春キャベツと新玉ねぎのマリネ♪レシピ①

きゃべつをざっくりと3~4㎝くらいに切る。
芯部分だけ薄めに切る。

春キャベツと新玉ねぎのマリネ♪レシピ②

ボールに入れ塩小さじ1を振り、ボールを上下に振って塩を絡める。
重しをして約10~15分置く。

春キャベツと新玉ねぎのマリネ♪レシピ③

玉ねぎ、パプリカを3,4㎜程度に薄切り、ハムを適当に切る。

春キャベツと新玉ねぎのマリネ♪レシピ④

ジップやポリ袋に●を全て入れる。

春キャベツと新玉ねぎのマリネ♪レシピ⑤

②のきゃべつを水気を切る。
キャベツ、③を④の袋に入れる。
袋に空気を入れて、よく振り混ぜる。

春キャベツと新玉ねぎのマリネ♪レシピ⑥

袋の上から手で揉みながら空気をしっかり抜く。
冷蔵庫で最低1時間漬ける。

春野菜を使った主菜のレシピから副菜のレシピまで5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんも気分に合わせて色々な春野菜を楽しんでみて下さいね♪

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