2016/04/24
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春キャベツや新玉ねぎ、新ごぼうなどの春野菜は他の時期と比べて柔らかいのが特徴です。春の時期にしか食べられない美味しさは、シンプルなレシピで味わうのがオススメです。春野菜の柔らかい食感を楽しめる、おすすめレシピをご紹介します。
春はいろいろな野菜の旬です。いろいろな春野菜の特徴を簡単にご紹介します。
【1】春キャベツ
春キャベツは、他の時期のキャベツに比べると巻きがゆるく、柔らかい食感が特徴です。
【2】新ごぼう
普通のごぼうに比べるとアクが少なく、柔らかいのが特徴です。風味もとても良いですよ。
【3】新玉ねぎ
普通の玉ねぎより柔らかく、生で食べても辛味が少ないのが特徴です。
【4】うど
独特の食感があり、少しの苦みが春らしさを感じさせてくれる春野菜です。
【5】せり
冬の七草粥のイメージがありますが、さわやかな香りと、シャキシャキの食感が味わえる春野菜です。
他にも、春は色々な野菜が旬を迎えます。
春野菜の美味しさを楽しむには、シンプルなレシピがオススメです。
いろいろな春野菜レシピをご紹介します!
材料(2人分)
春キャベツ 1/6個
ベーコン 3~4枚
白ワイン 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
マスカルポーネチーズ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1と1/2
塩コショウ 少々
【1】キャベツとベーコンの下ごしらえをする
春キャベツは半分のくし切りにします。軸は落とさないようにしましょう。
ベーコンは4~5cmくらいの幅に切ります。
【2】キャベツにベーコンを挟む
春キャベツの葉と葉の間にベーコンを挟みます。
フライパンに油を熱し、ベーコンを挟んだキャベツを焼きます。白ワインを入れて蓋をし、3分くらい蒸します。
マスカルポーネチーズ、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウを混ぜてチーズドレッシングを作ります。盛り付けた春キャベツにかけて完成です!
春野菜の春キャベツを使ったレシピです。ベーコンの塩気と、春キャベツの甘さが相性抜群のレシピですね!簡単に作れるのでオススメです。
材料(2人分)
新ごぼう 100g
牛切り落とし肉 100g
根三つ葉 50g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 少々
サラダ油 大さじ1/2
新ごぼうは包丁でこすって皮を取ります。斜め切りにして、酢を入れた水にさらしておきます。
牛肉は一口大に切ります。根三つ葉も食べやすく切ります。
フライパンに油を熱したら、水気を切った新ごぼうを炒めます。2分炒めたら牛肉を加えて火を通します。酒、醤油、ウスターソース、砂糖を混ぜたものを加えて炒めます。最後に根三つ葉を加えてさっと混ぜたら完成です!
春野菜の新ごぼうを使ったレシピです。シャキシャキした食感を楽しむために、あまり長い時間炒めないのがレシピのポイントです。
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
ハム 3枚
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 少々
鶏がらスープ 小さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 大さじ1
酢、醤油、塩コショウ、砂糖、鶏がらスープ、ごま油、いりごまを混ぜて中華ドレッシングを作ります。
新玉ねぎを薄くスライスして、水にさらします。ハムは細切りにします。
水気を絞った新玉ねぎ、ハムを盛り付けて、ドレッシングをかけたら完成です!
春野菜の新玉ねぎを使ったサラダレシピです。辛味が少ないので、お子様でも食べやすくて
オススメです!
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ1
うど 1本
グリーンピース 50g
ニンニクのすりおろし 小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
黒コショウ 少々
うどは厚めに皮を剥きます。乱切りにして、水に10分漬けてアク抜きします。
グリーンピースはさやから出して、熱湯で1分茹でます。
鶏むね肉に塩コショウ(分量外)で下味を付けます。フライパンに油を熱し、皮から焼きます。
焼き目がついたらひっくりかえし、酒を加えます。蓋をして3分蒸し焼きにします。
鶏肉が焼けたら、削ぎ切りにします。
ニンニクのすりおろし、レモン汁、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、黒コショウを混ぜてマリネ液を作ります。ここに水を切ったうど、グリーンピース、鶏肉を漬けます。よく絡めて完成です!
春野菜のうどを使ったレシピです。生のまま食べるので、独特の香りと食感が楽しめるレシピですね。鶏むね肉を使っているので、とてもヘルシーでオススメです。
材料(2~3人分)
セリ 2束
鶏むね肉 1枚
油揚げ 3枚
水 700cc
白だし 50cc
セリはざく切りにします。根は捨てないで、よく洗って食べやすく切ります。
油揚げは一口大に切ります。鶏むね肉は皮を除き、削ぎ切りにします。
鶏皮は捨てずに、小さ目に切ります。
鍋で鶏皮を炒めます。ここに水、白だしを加えて沸騰させます。鶏肉と油揚げを入れて火を通します。最後にセリを加えて完成です。
春野菜のセリを使った鍋レシピです。実はセリは、根っこの部分が一番香りが強いんです。葉も根も食べられるレシピなのでオススメです。
春野菜を食卓に取り入れると、季節感を味わうことが出来るのでオススメです。どれもシンプルで簡単なレシピなので、ぜひお試しください。
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