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【バリエーション増やしたい方必見】さばの味噌煮の簡単レシピ5選!

さばと言えば味噌煮で調理される方は多いのではないのでしょうか。そんなさばの味噌煮ですが、シンプルな味噌煮から少し変わったものまで数多く存在します。今回、さばの味噌煮の簡単でおすすめレシピ5つを厳選いたしました♪お気に入り雑炊レシピを見つけてください☆

おすすめさばの味噌煮レシピ①:さばの濃厚味噌コーン煮

材料(2人分)

さば2切
お好みの野菜適量
ココナッツオイル大さじ2
粗びき黒こしょう少々
A みそ50〜60g
A 水150ml
A 酒100ml
A しょうがの皮orもしくは薄切り約2枚
B コーン缶(ホール)60g
B 牛乳大さじ4
B さとう大さじ1/2
B バター5g

こちらのさばの味噌煮。濃厚味噌コーン煮です♪味噌をきちんと使っていて、魚を洋風にアレンジしたものも良いですね◎コーンも入っていて、これならお子様もパクパク食べてくれそうです♪さばはもちろん、他の野菜を加えても美味しいかもしれません♪是非一度こちらの味噌煮レシピに挑戦してみてください♪

おすすめさばの味噌煮レシピ②:さばのキムチ味噌煮

材料 (4人分)

さば(二枚おろし)1尾
出汁昆布7センチくらい
大根 5センチくらい
キムチ大さじ3〜
ネギ 1本
味噌小さじ2
砂糖大さじ1
コチュジャン小さじ2
酒50cc
みりん20cc
醤油少々

続いてキムチを使っているさばの味噌煮レシピ☆味噌煮に、キムチが加わるとコクが出て、ピリっと辛い味付けに食欲も進みます。つい箸を伸ばしてしまいますね♪いつものさばの味噌煮に飽きてしまった方におすすめなレシピです☆

おすすめさばの味噌煮レシピ③:梅と一緒にさば味噌煮

材 料(2人分)

鯖1/2尾
梅干し2粒
味噌10g
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
水1カップ
酒大さじ1
万能ネギ適量

梅を使ったさばの味噌煮レシピ。甘酸っぱい梅干しを贅沢に2粒使って、病みつきになるさばの味噌煮レシピですよ☆更に、さっぱり感が増して、さば好きにはたまらないですね♪とても簡単に、手軽に調理できるので、この際にさばの味噌煮レシピ、是非挑戦してみてはいかがでしょうか。

おすすめさばの味噌煮レシピ④:さばとなすの味噌煮

材料(3人分)

さばのみそ煮(チルド)・市販品 80g
木綿豆腐 1丁(300g)
なす 1個(80g)
長ねぎ 1本(100g)
水 カップ1/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

さばとなすを使った味噌煮レシピです。さばだけでも美味しいですが、なすも加わるとボリュームもありますね。更にカサも増すので、たっぷり食べれますね♪豆腐も入っていて栄養満点なさばの味噌煮レシピです♪そのまま食べてもよし、ご飯にかけて食べても美味しいですよね!忙しいお昼には有り難いさばの味噌煮レシピです。

おすすめさばの味噌煮レシピ⑤:さばの味噌煮

材料 ( 2 人分 )

サバ(切り身)2切れ
塩適量
ゴボウ(細め)1/2本
九条ネギ2~3本
ショウガ1片
<合わせ煮汁>
酒200ml
だし汁200ml
みりん大さじ4
砂糖大さじ3
みそ(合わせみそ)大さじ3
しょうゆ小さじ2

最後はシンプルに、さばの味噌煮レシピです♪こちらの味噌煮は、味噌を2回に分けて加えるひと手間がポイントみたいですね♪それだけ更に美味しく味噌煮が出来るならやるしかないですよね。とてもシンプルで本格的なさばの味噌煮なので、ぜひこちらのレシピはマスターしておきたいです。一度挑戦するとお気に入りのさば味噌煮のレシピになるでしょう☆

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