おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今話題のオメガ3系の油が含まれているさばの味噌煮レシピ!色んな健康効果があるのでおいしいさばの味噌煮レシピ覚えて、家族みんなで健康に!そこで今回絶品の簡単おいしいさばの味噌煮乗れレシピを厳選して5選紹介したいと思います。ぜひお試しください!
材料 (さばの半身4枚分)
さばの半身4枚
生姜 1かけ
■ ■調味料①■
・水200㏄
・酒200㏄
・砂糖大さじ4
■ ■調味料②■
・合わせ味噌大さじ3
・赤味噌 大さじ1
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
ネギ2本
骨まで!さばの味噌煮レシピ①
サバの半身を半分に切り、お湯をかけてサッと霜降りする。
骨まで!さばの味噌煮レシピ②
圧力鍋に調味料①を入れ、軽く煮立たせたら、サバと生姜を入れる。
※サバは皮目を上にして入れます。
骨まで!さばの味噌煮レシピ③
活力鍋を高圧にセット。
蓋をして強火にかけ、おもりが振れたら弱火にして20分煮込む。
4
20分たったら火を消し、圧のピンが下がるまで放置(^^)
骨まで!さばの味噌煮レシピ④
蓋を開け、調味料②とネギを入れて、時々鍋を揺すりながら、煮汁がトロッとするまで煮詰めたら出来上がり
コツ・ポイント
今回は合わせ味噌と赤味噌をブレンドしましたが、普通の味噌大さじ4でも大丈夫です♪お好みで
私は活力鍋を使っているので煮込み時間20分でしたが、普通の圧力鍋なら30分位で骨まで柔らかくなると思います。
時間は調整して下さい
材料 (4人分)
さば(半身) 4切れ
しょうが 2かけ
ねぎ 1本
A みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
定番の味 さばの味噌煮レシピ①
さばは、幅3センチくらいに切る。しょうがは薄切りにする。ねぎは、長さ5センチくらいのせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水気をきる。
定番の味 さばの味噌煮レシピ②
フライパン(または鍋)にAと水1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、3〜4分煮て、煮汁を煮詰める。煮汁が少しトロリとして、泡が大きくなってきたら、しょうが、さばを入れる。
定番の味 さばの味噌煮レシピ③
オーブン用シートなどで落としぶたをして、中火で5〜7分煮る。器に盛り、煮汁の残りをかけて、ねぎをのせる。
定番の味 さばの味噌煮レシピ④
さばのみそ煮は、実はにんにくと相性良し。ガーリックトーストと合わせると、ビールやワインにもよく合う一品に! さばの身を少しほぐして煮汁をからめ、ディップ感覚でのせましょう。
材 料(2~4人分)
鯖 三枚おろしにしたもの2切れ
水600cc
砂糖大3
醤油大1
合わせ味噌100g
しょうがの薄切り20g
酢大1
青ネギ1本
お酢でさっぱり!さばの味噌煮 レシピ①
鯖の三枚おろしはめんどいので切り身になっているものを買ってきました(;^ω^) 半分に切って中央に×の切込みを入れます。
お酢でさっぱり!さばの味噌煮 レシピ②
臭みをとるために熱湯をかけて霜降りにします。その後水で綺麗に洗います。
お酢でさっぱり!さばの味噌煮 レシピ③
鍋またはフライパンに水と鯖を入れ強火にかけます。
グラグラと湧いてきたらあくを取り、中火にして砂糖を入れます。このまま3分程度煮ます。
醤油を入れ落し蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
お酢でさっぱり!さばの味噌煮 レシピ④
器に味噌を入れ、鍋から煮汁を少し取り味噌に加えて溶かします。
7落し蓋をとり、煮汁で溶いた味噌を少しずつ入れていきます。味噌を入れると焦げやすいので弱火で煮ます。
8味噌が全体になじんだらしょうがを入れます。味噌が焦げないように、たまに鍋をゆすってください
お酢を入れて、落し蓋をして3分程度鍋をゆすりながら弱火で煮ます。
お酢でさっぱり!さばの味噌煮 レシピ⑤
煮ている間にねぎをカットしておきます。
盛り付けて出来上がり!
材 料(3~人分)
さば2尾800g
●水300cc
●酒・みりん各大さじ4
●砂糖大さじ3
●味噌大さじ2
●しょうゆ小さじ2
しょうが2片
さばは頭と内臓を取り除いてぶつ切りにします。圧力鍋に●を入れよく溶かしてさばとスライスしたしょうがを加えて火にかけます。
圧力がかかり始めたら弱火で20分、火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け水分が多いようであれば少し煮込みます。全体的に薄味なので、この時点でお好みでお味噌をプラスしてもいいです。
材料(3人分)
さばのみそ煮(チルド)・市販品 80g
木綿豆腐 1丁(300g)
なす 1個(80g)
長ねぎ 1本(100g)
水 カップ1/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
(1)豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきる。なすは乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のなす・豆腐・ねぎを順に炒める。
(3)なすがしんなりし、豆腐に火が通ったら、さばのみそ煮、水、「ほんだし」を加え、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
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