2016/04/24
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食卓メニューの定番かつ人気者、さば。シンプルに塩焼きにするだけでも十分美味しいですし、揚げたり煮たりしてもとっても美味しいですよね。ご家庭のさば料理レシピをもっとバリエーション豊かにする、美味しいさばのレシピをご紹介します!
材料(2人分)
サバ2切れ
塩少々
サラダ油少々
<キュウリの酢の物>
キュウリ1/2本
塩少々
作り置き甘酢小さじ1 作り方 >>
しょうゆ少々
さばの美味しいレシピ手順①
【下準備】
さば:身の厚い部分に包丁であらかじめ切り込みを入れ、両面に塩を振りかけておく。
キュウリ:きゅうりの酢の物をつくる。キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこむ。
水気が出てきたらサッと水洗いし、手で水気を絞る。
作り置き甘酢としょうゆを和えておく。
さばの美味しいレシピ手順②
グリルはあらかじめ予熱しておく。
焼き網に薄くサラダ油をぬり、サバの皮を上にしておく。
火加減に気をつけながら、焼き色が付くまで焼く。
さばの美味しいレシピ手順③
さばが焼けたら、熱いうちに皿に盛る。
横にキュウリの酢の物を添えて、色味よく盛りつける。
さばの美味しいレシピ完成!
材料(4人分)
塩さば1匹
酒大1
小麦粉大1
ごまいっぱい
油大2
さばの美味しいレシピ手順①
【下準備】
さばは水洗いして、一口大に切る。ぬめりと臭みをとるため酒を振って5分ほどおく。
5分おいたら、小麦粉を両面にまぶしておく。
さばの美味しいレシピ手順②
小麦粉が水気を吸って、のりのようにごまを定着させる。さばの両面にごまをたっぷり付ける。
さばの美味しいレシピ手順③
フライパンに油をしき、温める。
さばを中火でしっかり揚げるように焼いていく。
熱いうちに器に盛りつける。
さばの美味しいレシピ完成!
材料(2人分)
生サバ1匹分(2切)
■ 【漬けダレ】
酒 大さじ1〜
しょうゆ大さじ1〜
ニンニク 1片
生姜 1片
片栗粉適量
揚げ油 適量
【下準備】
ニンニク、生姜:すりおろして調味料と合わせ、漬けダレをつくる。
さば:食べやすい大きさにカットしておく。食べやすいようにあらかじめ中骨は抜いておく。
カットしたさばを、漬けダレに漬け込む。
2、30分〜2時間くらい。漬ければ漬けるほど味がしみ込む。
さばを漬けダレにつけ込んだら、片栗粉を付けて揚げる。
170℃の油を中弱火であたため、きつね色になるまでカリッと揚げる。
冷めないうちに器に盛りつけて頂く。
お好みで大根おろし、しそなどの薬味、野菜を添えても良い。
さばの美味しいレシピ完成!
材料(2人分)
さば(切り身) 2切れ(140g)
酒 大さじ1
長ねぎ 5cm(10g)
ほうれん草 1/2束(100g)
A にんにくのすりおろし 小さじ1/6
A 酢 小さじ2
A 水 小さじ1
A 「ほんだし」 小さじ1/4
A 「やさしお」 小さじ1/6
A 「パルスイート」 小さじ1/6(0.3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ3/4
【下準備】
さば:皮目の身の厚いところに包丁で十字の切り目を入れる。
ぬめりをとるため酒をふり、5分ほどおく。
ねぎ:みじん切りにする。
ほうれん草:水洗いして、水気をきらずにそのままラップで包み、600Wの電子レンジで20秒加熱。4等分の長さに切って、フタつきの保存容器に入れる。そこにAの調味料を加えてフタをする。
耐熱皿にさばをのせる。
その上に刻んだねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱。
さばが蒸されたら、表面にごま油をたらしてごまをふりかける。
器の底に調味料と和えておいたほうれん草を敷く。
その上にさばをのせて盛りつける。
さばの美味しいレシピ完成!
材料(2人分)
サバ半身
塩少々
片栗粉適量
揚げ油適量
みぞれ(大根:10cm)
漬け汁(砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ2、出汁:200ml、鷹の爪:1本)
【下準備】
さば:ひと口サイズに包丁で切り分ける。表面に軽く塩をふって、水気が出てくるのでキッチンペーパー等で軽く押さえるようにしてふきとる。
両面に片栗粉をまぶし、高温の油で揚げる。
鍋に<漬け汁>の材料を入れて、火にかける。
煮立ったら、先ほどのさばを入れてもうひと煮立ちさせる。
大根をおろして器に入れ、そこに揚げたさばを加える。
大根おろしがさば全体に絡むように和え、器に盛りつける。
さばの美味しいレシピ完成!
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