海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
ネバネバとした食感とさっぱりとした味わいが魅力的なオクラですが、サラダにしてもオクラのネバネバとした食感が食材に絡んで美味しくさっぱりといただけるようです。今回はそんなオクラを使ったさっぱり食べれるオクラのサラダレシピ5選をご紹介致します!
材料(2人分)
たこ(ゆで・足)1本(80g程)
オクラ5本
(ゆずこしょうドレッシング)
・ぽん酢しょうゆ大さじ3
・ゆずこしょう小さじ1/2
・EVオリーブ油(またはオリーブ油)大さじ1・1/2
たこは食べやすい大きさに切ります。オクラに塩を少しまぶし、まな板などで擦って産毛を落とします。お湯を沸騰させて茹でます。粗熱がとれたあとにヘタを削ぎ落としてから包丁でオクラを良くたたきます。
ドレッシングの調味料をよく混ぜ合せます。お皿にタコとオクラのたたきを加えてドレッシングを適量かけて完成です。
ゆず胡椒の良い香りと、タコのコリコリした食感に、オクラのネバネバとした食感が楽しめそうなオクラのサラダレシピですね!お酒のおつまみにも合いそうな一品ですね。
材料 ( 2 人分 )
オクラ6本
塩大さじ1/2
豆腐150~200g
かつお節3g
卵黄1個分
しょうゆ適量
オクラに塩を振ってからまな板などで擦ってオクラの産毛を取り除きます。お豆腐は食べやすい大きさに切る。
オクラのガクの部分を切り落としてから薄く輪切りに切ります。
下処理をしたオクラにかつお節と卵黄に醤油を入れて良く混ぜる。
お皿に豆腐を盛りつけ②をかけて完成です。
豆腐のふっくらとした食感とオクラのネバネバ感、卵黄の濃厚な味わいが魅力的なオクラのサラダレシピですね!ご飯にも良く合いそうですね!
材料(2人分)
そば(乾燥) 2束(120g)
オクラ 6本
みょうが 2本
青じそ 10枚
クレソン 1束
もずく 1パック(100g)
しょうがのすりおろし 大さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
蕎麦を袋に記載されている表記時間茹でます。茹で上がりましたら冷水で良く洗ってから水気良く切ります。オクラは塩を少し振って両手でまな板などで擦って表面の産毛を取ります。産毛が取れましたら少し洗い水気をよく切った後に食べやすい程度の大きさに切ります。
ミョウガは幅5ミリ程度の円形切りにします。青じそは、大体の大きさに手でちぎります。クレソンは2~3cm程度に切ります。もずくは少し汁気を切る。蕎麦と野菜と、もずくを良く混ぜてお皿に盛って、Aの調味料を回し入れて生姜を入れて完成です。
豊富な薬味とさっぱりとした味付けで美味しくいただけそうなオクラのサラダレシピですね!蕎麦が入っているので主食の料理にもなりますね!
材料(2人分)
おくら4本
きゅうり1/2本
鰹節適量
めんつゆ適量
キュウリは斜め切りにして細く切ります。オクラは1分程度茹でてお水で冷やし、薄い輪切りにします。
ボールなどの容器に①を加えて、鰹節を少し加えて良く混ぜ合わせます。お好みのトッピングをして完成です。
オクラとキュウリはさっぱりとして栄養がありますので、食欲のない時でも美味しくいただけそうなオクラのサラダレシピですね!
材料 (4人分)
オクラ1袋
長芋5cm位
麺つゆ 好きな分
醤油麺つゆと同じ位
わさびお好みで
鰹節適量
オクラはヘタの部分を取り除いてからラップにかけて2分程度電子レンジで加熱する。加熱が終わった直後に水で良く冷やします。冷やした後のオクラは斜め切りにします。長芋は3cm程度の四角柱に切る。
切っておいた長芋とオクラに麺つゆと醤油とわさびを加えてよく混ぜます。
仕上げに鰹節をパラパラと散らし完成です。
オクラと長芋のネバネバ感と、麺つゆと醤油のシンプルな味が魅力的なオクラのサラダレシピですね!簡単に出来て栄養も優れている点も嬉しいですね!
いかがでしたでしょうか。オクラにはカロテンやカルシウムが豊富に含まれており、サラダにして食べてもネバネバとした食感が食材に絡んで美味しくいただけると思いますので副菜の一品としていかがでしょうか。最後までご覧いただきありがとうございました。
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