海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
夏になるとよく見かけるオクラ。オクラって実は英語なんです。和名は「陸蓮根」(おかれんこん)とも呼ばれています。ネバネバの成分がからだによいオクラは生サラダにも温サラダにもぴったりで人気の食材です。和風・洋風・中華風のオクラのサラダのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
オクラ
1/2パック
鶏ささ身
2本
にんじん
50g
(A) ドレッシング
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
サラダ油
小さじ2
鶏のささみを使っているので、しっかりと食べごたえもあり、おがずにもなるオクラのサラダです。酢醤油のドレッシングがボリュームがあるのにあっさりとしたサラダに仕上げています。短冊切りのにんじんの赤みが鮮やかなオクラの緑とマッチして彩りも美しいですね。新鮮なオクラが手に入ったらせひ作ってみたいサラダです。
材料(4人分)
タコ300グラム位
オクラ 1袋
梅干大粒2~3個
キュウリ 1本
ワカメ適量
タコとオクラは意外と相性のいい組み合わせです。オクラのネバネバに梅干の酸味がからんださっぱり味のサラダです。一口大に切ったのタコとオクラにシャキシャキきゅうりの食感も楽しめるので、サラダだけでなくおつまみとしても喜ばれそうですね!カロリーも低いので、ダイエット中の方にもおすすめのヘルシーサラダです。
材料(3人分)
茄子小2本(130g)
トマト大きめ1個
冷凍カットおくら40g
☆酢小さじ2
☆サラダ油小さじ2
☆しょうゆ小さじ2
☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素小さじ1/2
☆さとう小さじ1/2
☆ラー油少々
新鮮なオクラが手に入らない時には冷凍オクラを使ってみるのもいいですね。茄子をレンジで3分過熱するだけでお手軽な中華風サラダが作れてしまいます。かわいい星型の切り口のオクラが赤いトマトの上でかわいらしい見た目もおしゃれなサラダですね!生のオクラを使うときは、薄切りなので生でも茹でてもお好みでどうぞ!
材料(2人分)
オクラ 6本 50g
トマト 1/4個 40g
豚ロース肉(薄切り) 3枚 60g
塩 少々
キユーピー 味わいすっきり ゆずドレッシング 適量
オクラに豚ロースを巻いただけでこんなに豪華なごちそうサラダが作れるのは嬉しいですね!ボリュームがあるのでおかずサラダとしても、おべんとうのおかずとしても活躍するレシピです。豚ロースの代わりにベーコンを使っても塩味が効いていいかもしれませんね。おしゃれな盛り付けでおもてなしとしてもおすすめのサラダです。
材料(2人分)
そば(乾燥) 2束(120g)
オクラ 6本
みょうが 2本
青じそ 10枚
クレソン 1束
もずく 1パック(100g)
しょうがのすりおろし 大さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
麺のサラダといえばスパゲティーサラダのレシピが多いですが、こちらはカロリーも低めのヘルシーそばサラダのレシピです。もずくとオクラの組み合わせで、よりそばのツルツルとしたなめらかなのど越しを楽しめます。甘酢じょうゆとしそとみょうがの香りに食欲をそそられますね!暑い夏のランチメニューにもおすすめです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局