2016/03/18
nanaminjp
梅雨の時期からがイサキの旬です。潮が流れる磯に住んでいる旬のイサキは身が締まっていて美味しいですね!旬のイサキは脂ものっていてたまらないです。3年目くらいの大きさのイサキが一番美味しいと言われています。そんな旬のイサキのレシピを集めてみました。
材料1人分
イサキ刺身用 半身
玉葱 1/4個
セロリ 根元を5センチほど
長ねぎ 5センチ 白い部分を白髪葱にします
レモンスライス 1枚
糸唐辛子 適宜
ソースは下の材料をボウルで混ぜ合わせてください。
醤油 大さじ1杯
日本酒 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
穀物酢 大さじ1杯
コチュジャン 小さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1/4
おろし生姜 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1杯
ブラックペッパー 少々
初夏が旬のイサキのレシピです。暑い季節にさっぱりと頂ける旬のイサキのレシピですね!初夏から秋口までがイサキの旬だと言われています。旬のイサキは鯛よりも旨いと言われるくらい美味しいですよ!
材料2人分
・いさき 2尾
・片栗粉 適量
・ キャノーラ油 適量
・だし汁 100㏄
・濃口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・大根 200g
・小松菜 1/2束
・にんじん 40g
・あれば七味唐辛子 少々
初夏が旬のイサキのレシピです。旬のイサキっておいしいですよね。油で揚げてから煮る事で皮も身も柔らかくなってさらにおいしいです。煮汁に大根おろしを加える事でおろし煮風になります。脂ののった旬のイサキを使って作ってみたいレシピです。
材料2人分
イサキ 中1匹
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
大根おろし 適量
青ねぎ 適量
七味 少々
初夏が旬のイサキのレシピです。カラッと揚がった旬のイサキを使った竜田揚げです。三枚におろして小骨を抜いてあるのでお年寄りにも喜ばれるお料理ですね。旬のイサキは脂がのって美味しいです。旬でもイサキには独特の香りがありますが、苦手な方でもこちらのレシピなら美味しくいただけますね。
材料2人分
いさき (約250gのもの)2尾
(塩小さじ1 こしょう少々)
プチトマト 1パック(200g)
グリーンアスパラガス 1わ(200g)
にんにく 1かけ
ケッパー 大さじ2
水 2カップ
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
● オリーブ油
初夏が旬のイサキのレシピです、こちらは旬のイサキで作ったアクアパッツァです。魚を丸ごと使う場合はエラに臭みが多いのできちんと取り除きましょう。これは旬の魚でも同じですよ!暑い季節が旬のイサキですが、こちらのレシピのトマトとアスパラガスも丁度旬ですね!初夏の香りが一杯のステキなレシピです。
材料4人分
・いさき (半身) 2枚
【するめソース】
・さきいか (ソフトタイプ) 10g
・白ワイン カップ1/2
・生クリーム カップ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ブロッコリ 1/2コ
・キャベツの葉 2枚
・サラダ油 大さじ2
・バター 大さじ1
・サラダ油 少々
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
初夏が旬イサキのレシピです。暑い季節にはピッタリのさわやかな一皿ですね!さきいかのソースが旬のイサキの独特の磯の香りと相まってとっても美味しそうです。丁度ブロッコリーも旬なのでとれたて新鮮を味わえますね!旬のイサキのおしゃれなレシピです。
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