体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
白菜って女性に嬉しい効果がたくさんある野菜って知っていますか?そんな白菜を使った、白菜のクリーム煮のレシピを集めてみました!定番の白菜のクリーム煮からヘルシーなクリーム煮まで美味しいレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね♪
冬の鍋に大活躍する白菜。じつは、女性に嬉しい効果がある野菜なんです。
ビタミンC・ビタミンB1・B2・B6などのビタミン類、
カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラル分や食物繊維を含んでいるので、
バランスよくたくさんの栄養素を摂取できる食材です。
白菜は95%が水分のため、100g中のカロリーはたったの14kcalとかなり低カロリーな食材です。
白菜を丸々1つ食べても110~140kcalなので、ダイエット中にも最適な食材です!
白菜の栄養素の中で比較的多いものがカリウム。
100g中220mgとキャベツよりも若干多めの含有量です。
むくみやすい人や高血圧の予防にも最適です。
他にも肌に良いとされているビタミンCも豊富で、
ビタミンCが豊富なイメージのあるりんごよりも5倍程度、含有量が多いのには驚きです。
脇役的な食材の白菜ですが、
うれしい効果がたくさん詰まっている野菜なので意識して食事に取り入れましょう♪
*材料*(4人分)
鶏胸肉・・・4枚
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
大根・・・6cm
白菜・・・1/4株
人参・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/2個
<スープ>
水・・・400cc
固形ブイヨン・・・2個
生クリーム・・・200cc
バター・・・30g
塩コショウ・・・少々
鶏むね肉は4等分に切ってビニール袋に入れる。
塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
大根は皮をむいて半分の長さに切り、縦3等分に切って5mm幅に切る。
白菜は1枚を縦半分に切り、1cm幅に切る。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
鍋にバターを中火で熱し、鶏肉の皮側から入れ、両面うすく焼き色が付く位に焼く。
焼けたら鶏肉をいったん取り出す。
大根、白菜、ニンジン、を加えて軽く炒め、<スープ>の材料を加え、
煮立ったら鶏肉を戻す。鍋の蓋をして再び煮立てば弱めの中火にして10分煮る。
生クリームを加え、全体に混ぜ合わせ更に5分煮こむ。
塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてひと混ぜして火を止める。
盛り付けたら白菜のクリーム煮の出来上がり♪
鶏胸肉は火を通しすぎるとパサつきやすいので、
焼く際は両面に薄く焼き色がつくくらいで取り出すのがポイントですよ♪
*材料*(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
白菜 ・・・1/6個
人参・・・1/3本
しめじ・・・1/2パック
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
A
牛乳・・・1と1/4カップ
水・・・1カップ
酒・・・大さじ3
バター・・・10g
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ2
<牛乳溶き片栗粉>
牛乳・片栗粉・・・各大さじ2と1/2
白菜は3cm四方に切り、人参は皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。
しめじは根元を切って小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉は一口大に切って塩、黒こしょう各少々をふる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。
切った野菜を全て加え、Aの材料を注ぎ入れて煮る。
野菜に火が通ってやわらかくなったら塩、黒こしょう各少々、ごま油を加える。
牛乳溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつけたら白菜のクリーム煮の出来上がり♪
生クリームを使わないレシピなので、生クリームを使うレシピよりもヘルシーに。
中華風に仕上げることで味もしっかりとした仕上がりになります♪
*材料*
豚こま切れ肉・・・200g~250g
白菜・・・1/6株
人参・・・1/3本
ブロッコリー・・・1/4株
油・・・大さじ1
コンソメ固形・・・2個
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・1000cc
ピザ用チーズ・・・1掴み
塩コショウ・・・適量
フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
切った人参と白菜の下の部分を入れ炒める。
しんなりしたら残りの白菜とコンソメを加えさらに炒める。
小麦粉を入れてダマにならないように混ぜ合わせる。
牛乳をゆっくり加えながら混ぜ、全部いれたらとろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
茹でたブロッコリーとチーズを加え、塩コショウで味を調える。
お皿に盛り粗挽きこしょうをふったら白菜のクリーム煮の出来上がり♪
豚こまとチーズのダブルでコクのあるクリーム煮に。
冷蔵庫に余っているあり合わせの食材で作っても間違いなく美味しいレシピです♪
*材料*(2人分)
白菜・・・3~4枚(300g)
たらの切り身・・・2切れ
玉ねぎ・・・1/2個
<A>
顆粒チキンスープの素・・・小さじ1/3
ローリエ・・・1/2枚
塩コショウ・・・少々
白インゲン豆(水煮/缶詰)・・・150g
無調整豆乳・・・カップ1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ1
塩コショウ
酒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
白菜は葉と軸に分け、5~6cm長さのザク切りにする。
たまねぎは1.5cm幅に切る。
たらは耐熱容器に並べて軽く塩・こしょうをふる。
酒小さじ1をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白菜の軸とたまねぎを加えて軽く塩をふり、中火で炒める。
しんなりしたら白菜の葉を加え、サッと炒める。
フライパンの中央を空け、
たらとたらの蒸し汁、水カップ1/4、【A】を加える。ふたをして2~3分間煮る。
水けをきった白いんげん豆と豆乳を加え、1~2分間煮る
。【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつけたら白菜のクリーム煮の出来上がり♪
白いんげん豆を加えることでよりボリューミーに。
豆乳を使用することでさらにカロリーが低いクリーム煮になっています♪
食事のメインにもぴったりな白菜のクリーム煮のレシピをご紹介させていただきました。
使う食材を変えれば、ヘルシーなものからこってりとしたクリーム煮まで楽しめる料理です。
作りすぎてもパン粉とチーズをのせてオーブンで焼けばグラタンとして楽しめるのも、
クリーム煮の楽しいところだと思います。
白菜が手に入ったらぜひ白菜のクリーム煮をお試しくださいね♪
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