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おしゃれディナー♥記念日やパーティーにも!白菜のクリーム煮レシピ

たっぷり白菜のクリーム煮は大切な記念日やお誕生日会などのパーティーのおしゃれなディナーにぴったり♪いろんなお野菜をたっぷり入れれるので栄養も満点!子どもも大好きなメニュー間違いなしです。今回はいろんなレシピから白菜のクリーム煮の人気レシピを紹介します。

白菜のクリーム煮レシピ①:白菜の豆乳クリーム煮

材料(2人分)

白菜3~4枚
ニンジン1/4本
キクラゲ大さじ1
ホタテ(ベビー:ボイル)8~10個
サラダ油大さじ1/2
塩コショウ少々
酒大さじ1
水100~150ml
<調味料>
豆乳100ml
片栗粉大さじ1.5
鶏ガラスープの素小さじ1

白菜のクリーム煮レシピ:白菜の豆乳クリーム煮レシピ

1、白菜は芯と葉に分け、葉はザク切り、芯は縦半分にして、削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦薄切り、キクラゲはぬるま湯でもどし、細切りにする。
.
2、フライパンにサラダ油を入れ、白菜の芯、ニンジン、キクラゲを炒める。しんなりしたらホタテ、白菜の葉を加え、塩コショウをし、酒、水を入れる。
.
3、中火で煮て、全体に火が通ったら一度火を止める。<調味料>の材料を合わせ、フライパンに入れたら再び火をつける。トロミが出たら火を止める。

白菜のクリーム煮レシピ:白菜の豆乳クリーム煮

このレシピは、寒い日に食べたい白菜と豆乳のやさしい味わいの一品です。

白菜のクリーム煮レシピ②:ほたてと白菜のクリーム煮

材料(4人分)

帆立貝柱(刺身)・小 12個(300g)
白菜 2枚
ゆでたけのこ 40g
にんじん 20g
しめじ 1/2パック(50g)
水 1カップ
「Cook Do」白菜のクリーム煮用商品ページへ 1箱

白菜のクリーム煮レシピ:ほたてと白菜のクリーム煮レシピ

1、帆立は厚さを半分に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。

2、フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の白菜の芯・にんじんを加える。やわらかくなったら(1)の帆立・白菜の葉・たけのこ・しめじを加える。

3、火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。

*お好みでオイスターソースやごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

白菜のクリーム煮レシピ:ほたてと白菜のクリーム煮

このレシピは、シーフードの旨みととろとろ白菜がとってもおいしいですよ。

白菜のクリーム煮レシピ③:野菜だしを使って♡シーフードと白菜のクリーム煮

材料(3~4人分)

冷凍シーフード 300g
白菜 350g
玉ねぎ 130g
ブロッコリー 50g
A.サラダ油 大さじ1
A.顆粒野菜だし(茅乃舎の野菜だし1袋) 8g
A.バター 15g
A.牛乳 300ml
A.塩・こしょう 少々
B.水、片栗粉 各大さじ2

白菜のクリーム煮レシピ:野菜だしを使って♡シーフードと白菜のクリーム煮レシピ

1、・半解凍したシーフードは水けをふく
  ・白菜はざく切り、玉ねぎはくし形切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る

2、・鍋に油を熱し、玉ねぎ・白菜・ブロッコリーを中火で炒める→火が通ったら❶の
シーフード・顆粒野菜だし・バターを加え混ぜ合わす→ブロッコリーだけ皿にとる
(省略しても可)

3、・❷に牛乳を加えて強火で煮たて、味を見て、塩・こしょうをふり入れ、Bの水溶き
片栗粉を加えとろみをつける→❷で皿にとったブロッコリーを鍋に戻す

4、・とろみが付いたら、出来上がり~

白菜のクリーム煮レシピ:野菜だしを使って♡シーフードと白菜のクリーム煮

このレシピは、冷凍シーフードを使った、お手軽クリーム煮♪
魚介のうまみと野菜の甘みが楽しめますよ~!

「野菜だし」でしっかりコクが出ます~★
(チキンブイヨンでも可)

白菜のクリーム煮レシピ④:白菜とベーコンの中華クリーム煮

材料(2人分)

白菜 4枚または1/8カット(200gくらい)
ベーコン(またはハム) 3~4枚
にんにく(またはチューブ) 1かけ
水 100㏄
鶏ガラスープの素 小さじ1(2.5g)
塩 小さじ1/3(1.5g)
牛乳(豆乳) 1カップ(200㏄)
片栗粉 大さじ1(9g)

白菜のクリーム煮レシピ:白菜とベーコンの中華クリーム煮レシピ手順①

白菜は大きめにカットする。
*葉と白い部分に分けておく。

白菜のクリーム煮レシピ:白菜とベーコンの中華クリーム煮レシピ手順②

ベーコンは5㎜幅、にんにくは薄切りに切る。

白菜のクリーム煮レシピ:白菜とベーコンの中華クリーム煮レシピ手順③

フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ベーコン、にんにくを軽く炒める。

白菜のクリーム煮レシピ:白菜とベーコンの中華クリーム煮レシピ手順④

白菜の白い部分、水、鶏ガラスープの素、塩を入れてふたをして白菜が柔らかくなるまで3分ほど中火で煮る。

白菜のクリーム煮レシピ:白菜とベーコンの中華クリーム煮レシピ手順⑤

白菜の葉と、牛乳で溶いた片栗粉を加え、とろみが出るまで強めの中火でよく混ぜながら加熱する。

白菜のクリーム煮レシピ:白菜とベーコンの中華クリーム煮レシピ手順⑥

器に盛り、好みで黒コショウ、ごま油をかける。(もちろんそのままで十分おいしいです♪)

白菜のクリーム煮レシピ:白菜とベーコンの中華クリーム煮

このレシピは、ウマい!ごはんが進む!簡単!マンネリがちな白菜消費にぴったりなレシピですよ♪

白菜のクリーム煮レシピ⑤:簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮

材料(2人分)

白菜 1/6株(400g位)
鶏もも肉or鶏むね肉 1枚
玉ねぎ(中) 1/2個
牛乳 220~230ml
バターorマーガリン 大3
薄力粉 大1と1/2~
コンソメ顆粒 小1~
塩こしょう 適宜
パセリ 適宜
ローリエ お好みで

白菜のクリーム煮レシピ:簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮レシピ

1、もも肉は一口大に切り塩こしょうをする。玉葱は薄切りにする。白菜は芯の部分はそぎ切りにし、葉はザク切りにします。

2、フライパンにバターの半分量を入れ、玉葱がしんなりするまで炒め、鶏肉を加え2分程炒めます。

3、残りのバターを加え白菜の芯を炒めます。薄力粉を加えよく炒め合わせます。牛乳を加え木じゃくしでかき混ぜます。

4、白菜の葉、コンソメ顆粒を加え、5分程煮込みます。塩こしょうで味を調えます。器に盛り付けパセリor黒こしょうを散らします。

5、*クリーム煮なので牛乳の量が少な目です。多めに作りたい時は、薄力粉を少し増やし、牛乳を足して下さい。

白菜のクリーム煮レシピ:簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮

このレシピは、サッと煮込むだけで直ぐに出来上がります。簡単だけど美味しいクリーム煮です。朝食や夕食にお薦めです。

いかがでしたか?

冬に食べたいメニューで人気の高いクリーム煮!ぜひ作ってみてください♪

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