体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
白菜&ひき肉の美味しいレシピをご紹介します。ひき肉はパラパラでも団子にしても美味しくて安上がりな食材。うまく使えば、驚くような料理に変身します。もちろん白菜の旨み、ボリュームが助太刀します。そんなレシピをまとめてみました。毎日の料理のご参考に。
・豚ひき肉…250g
・おろしにんにく…1片分
・おろししょうが…1かけ分
・オイスターソース…大さじ1 1/2
・酒、ごま油…各大さじ1
・しょうゆ…小さじ1~1 1/2
赤パプリカ…1/2個
にんじん…小1/2本(約75g)
白菜…大1/6株(約400g)
パプリカは縦半分に切り、横細切りにする。にんじんは皮むき器でリボン状に削る。白菜は芯をつけたまま縦半分に切り、長さを半分に切る。肉だねの材料はよく練り混ぜる。
フライパンに白菜の断面を上にして入れ、葉と葉の間に、肉だね、パプリカ、にんじんの順に繰り返し等分に詰める。
水大さじ2を鍋肌から加え、ふたをして弱めの中火にかけ、約20分蒸し焼きにする。ふたを取り、強火にして約4分、汁けが少なくなるまで焼く。
調理には直径26㎝程度のフッ素樹脂加工のフライパンを使用してください。また、しっかりと密閉できるように、サイズに合ったふたを使用してください。白菜から水分が出るから、ほったらかしでも焦げる心配はありません。
白菜 2枚
豚ひき肉 50g
ベーコン(小角切り)20g
タマネギ(みじん切り)20g
ニンニク(みじん切り)0.5g
生クリーム 100cc
パルメジャンの粉チーズ 30g
バター 10g
モッツァレラチーズ 30g
ピュアオリーブオイル 適量
ピュアオリーブオイルをひいたフライパンで、ベーコンと豚ひき肉を炒める。
鍋を用意し1から出た水分と油分を利用してタマネギとニンニクを炒める。そこへ1のベーコンと豚ひき肉を加え、よくかき混ぜたら生クリームを入れて5分程度、弱火で煮詰める。
茹でた白菜の水気を取り、芯と葉の部分を切り分けておく。
グラタン皿に2を適量ひいて、白菜の葉、再び2の豚ひき肉とベーコン、そして白菜の芯と4層に重ねていく。その上に、モッツァレラチーズとバター、パルメジャンの粉チーズをかけ、180℃のオーブンで、表面に焼き色が付くまで5分ぐらい焼く。
無塩バターを使用すると、香りがよく、味のアクセントになります。 味がしつこくなるので、豚ひき肉はなるべく脂身の少ないものを使うこと。
豚ひき肉 200g
白菜 5〜6枚
ネギの青い部分 2本分
生姜のすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
★水 400ml
★醤油,みりん 各大さじ2
★中華だし 小さじ1〜
★ごま油 大さじ1/2
★塩 ひとつまみ
水とき片栗粉 適量
白菜は2〜3㎝四方位に小さく切っておく,ネギも輪切りにします 。
サラダ油(分量外)を敷いて豚ひき肉と生姜,にんにくのすりおろしを炒めていきます
2に白菜を入れて全体に油がまわるようにさっと炒めます
★の調味料を全て入れて,グツグツと沸かします.そしたら青ネギを入れます。味はここで調整して下さい。
最後に水とき片栗粉でしっかりとろみを付けて完成です☆最後はしっかりグツグツさせて下さいね.
白菜を小さめに切る事でトロトロ感をアップさせ、又同時に食べやすくなります。ご飯にかける場合は味付けを少し濃いめに。
○鶏ひき肉 300g
○刻み長ネギ 半本
○片栗粉 大さじ2
○しょうがチューブ 6㎝
○白ゴマ 大さじ2
○醤油 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○塩 少々
白菜 6枚
長ネギ 2本
しめじ 1パック
水 800ml
鶏ガラスープのもと 大さじ3
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
しょうが 2㎝
○の材料を全ていれて粘りが出るまで混ぜ合わせます!白菜.長ネギを食べやすい大きさに切りましょう♪
鍋に鶏団子以外の材料を入れ強火で沸騰させます。
沸騰したら中火にし、鶏団子を入れていきます。鶏団子を手で丸め、スープの中に落としていきます。
グツグツ煮込んで野菜が柔らかくなったら盛り付けて出来上がりです。
鶏団子に白ゴマとしょうがをびっくりするくらいたくさん入れるのが美味しくなるコツです。
(肉団子)
合いびき肉100g
鶏ひき肉100g
ショウガ(みじん切り)1/4片分
卵黄1個分
パン粉大さじ2
小麦粉大さじ1/2
塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
ジャガイモ1個
ニンジン1/4本
水煮マッシュルーム30g
ブロッコリー1/4株
白菜1~2枚
バター20g
小麦粉大さじ1.5
牛乳300ml
白ワイン50ml
顆粒スープの素小さじ1
水200ml
ローリエ1枚
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々
・肉団子の材料をよく混ぜ合わせる。
・玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。
・ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位放って水気をきる。
・ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
・水煮マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・白菜は縦半分に切り、さらに幅1.5cmに切る。
鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<肉団子>を落とし入れる。表面の色が変わってから3~4分ゆで、いったん取り出す。<スープ>はキッチンペーパー等でこしておく。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。少し透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒める。全体に油がまわったら、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、(1)の鍋に入れる。
鍋にローリエを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。
<肉団子>、ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。最後に、塩コショウで味を調え、器に盛る。
ホワイトソースをだまにならないように作るには、途中木べらから泡立て器に持ち替えるのがポイントです。また肉団子が柔らかい場合は、分量外のパン粉を加えて調整して下さい。
「白菜&ひき肉のレシピ」いかがでしたか? どちらも冷蔵庫や冷凍庫にありがちなストック素材ですが、食卓を彩る食材でもあります。どうぞお試しください。
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