おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白菜のおいしい季節になってきましたね。でも1玉買うとなかなか使いきれなくて無駄にしてしまいますよね。そんな時は白菜と相性のいいひき肉を使ったレシピの出番です。たくさんある白菜とひき肉のレシピの中から、冬にぴったりの白菜とひき肉のあったかレシピを紹介します!
材料(4人分)
■ 《 肉団子 》
玉ねぎ 1/4
片栗粉 大さじ3
ひき肉 250g
パン粉 大さじ3
水 大さじ2
生姜チューブ 3cm
ニンニクチューブ 3cm
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1
■ 《 スープ 》
◎水 1200cc
◎ウェイバー又は創味シャンタン 又は鶏ガラスープの素 大さじ2
◎醤油 小さじ1
◎胡麻油 大さじ1
◎塩コショウ 適量
白菜 中1/4
えのき 好み
ネギ 15cm
春雨 50g
白菜とひき肉のお団子の暖かいスープレシピです。このレシピ、ひき肉をたくさん使って肉団子たっぷり!野菜もどっさり!さらに春雨も入ってボリューム満点のレシピ。トロトロに煮込まれた白菜と、ふわっふわなひき肉団子が美味しい、お鍋のような食べごたえのある具だくさんスープです。野菜が嫌いな人ももりもり食べれちゃいそうなレシピですね!
材料(4人分)
合いひき肉 200g
しいたけ 3枚(45g)
A 酒 大さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A 粗びき黒こしょう 少々
白菜 2枚(200g)
にんじん 1/2本(60g)
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分 1本分(80g)
ブロッコリー 1/2個(75g)
大和いも・すりおろしたもの 100g
B 水 カップ2
B 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ
2個
牛乳 カップ1
冬の温まる料理の定番、クリームシチューです。ひき肉としいたけの肉団子にはしょうがも入っているので、体の内側からポカポカ温まること間違いなしのレシピ。クリームシチューにひき肉のお団子ってちょっと変わってるけど、白菜・人参・ネギ・ブロッコリーと、お野菜もたくさん食べれて彩りも豊かで目でも楽しめますね。このレシピにはすりおろした大和イモのおかげでとってもとろ~んとしています!冬に一度は食べたいレシピです☆
材料(2人分)
・白菜 1/4コ(500g)
・豚ひき肉 150g .
・生しいたけ 3枚 .
・にんにく (みじん切り) 小さじ1 .
・しょうが (みじん切り) 小さじ1 .
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分 .
【A】
・水 カップ1 .
・紹興酒 大さじ2 *または酒。.
・しょうゆ 大さじ1+1/2 .
・顆粒チキンスープのもと 小さじ1 .
・オイスターソース 小さじ1 .
【水溶きかたくり粉】 .
・水 大さじ1 .
・かたくり粉 大さじ1 .
・サラダ油 .
・ごま油
白菜の芯までペロッといただけちゃう無駄なしレシピです。くったくたに煮られた白菜は冬野菜特有の甘みが出ていて、体に染みる美味しさです。ひき肉の旨みが煮汁にしっかり染みていて、後から加える厚めのしいたけとひき肉で満足感もアップ!唐辛子のほのかな辛味と豚ひき肉の甘みがマッチしています。ひき肉たっぷりの煮汁ごとご飯に乗せて丼にするのもおススメのレシピです☆
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
白菜 200g
(A) 下味
しょうが(みじん切り) 5g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
(B) 酢じょうゆ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
酢 適量
豚ひき肉と白菜の軸で種を作り、白菜の葉で包んだ変わりシューマイです。残った白菜消費にもってこいのレシピです。シューマイは子供にも大人にも人気のメニューなのでご飯のおかずにも晩酌のお供にもなる万能レシピですね。寒~い冬、ぜひ蒸したての熱々をはふはふしながら食べたいレシピです^^
材料(4人分)
白菜 1/2ヶ
合ひき肉 400g
玉ねぎ(あれば) 1ヶ
水 200ml
コンソメ(キューブ) 2ヶ
塩、こしょう 適量
ひき肉と白菜、玉ねぎを重ねて火にかけ、コンソメで味付けするだけの簡単レシピ。味はロールキャベツの白菜版のような味です。白菜も玉ねぎもとろっと柔らかくなるのでお子様も食べやすいレシピです。この基本のレシピにとろけるチーズを間に重ねてもコクがアップして美味しいですよ☆安く手に入るひき肉と白菜のあったかレシピで寒い冬を乗り切りましょう‼
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