体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
白菜といえば、冬の旬を感じる野菜です。そんな白菜とひき肉は相性抜群で、白菜とひき肉があれば、美味しいお料理がたくさんできちゃうんです!そこで今回は、白菜とひき肉を使った、簡単レシピをご紹介します。ぜひこれからの季節、試してみてくださいね。
材料(4人分)
豚ひき肉:150グラム
白菜:1/2
お酒:大さじ2
醤油:大さじ1.5〜2
味噌:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
片栗粉:適量
豚ひき肉と白菜をただ炒めるだけでできる、超簡単レシピです。10分もあればできる簡単さでありながら、白菜がひき肉の旨味とよく絡んで、とっても美味しくいただけます。水溶き片栗粉でとろみもつけているので、ちょっぴりあんかけ風なのも寒い季節にぴったり!白菜とひき肉で、こんなにもご飯がすすむおかずが簡単にできちゃうとは、驚きですね♪
材料(2人分)
白菜:1/4切れの半分くらい
豚ひき肉(鶏でも):200g
長ねぎ:1/3本
卵:1個
おろししょうが:小さじ1弱
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
塩コショウ:少々
酒:大さじ2
ポン酢:お好みで
ラー油:お好みで
白菜とお肉を重ねて蒸したり、鍋にしたりするレシピはよくありますが、こちらではひき肉を使うことでより白菜とひき肉の美味しさを一緒に味わうことができます。ひき肉はつみれのように味付けと具材を加えているので、より旨味がアップしています。シリコンスチーマーを使うことで、白菜とひき肉をつかった鍋料理のような一品が簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(4人分)
プライムバーモントカレー <中辛>:4皿分 54.5g
豚ひき肉:200g
白菜(葉):大3枚300g
しょうが:2片
サラダ油:大さじ2
水:550ml 2・3/4カップ
ごはん:800g
なんと白菜とひき肉がカレーの具材になるという、驚きのレシピです。普通のカレールーにひき肉と白菜をいれるだけの簡単調理ながら、いつもとは一味違ったカレーを楽しむことができます。白菜とひき肉の食感はもちろんのこと、しょうがを加えることで、その違いを演出しています。冬に一度は試してみたくなる、簡単&変り種カレーレシピです。
材料(1人分)
白菜:2枚
豚ひき肉:50g
ベーコン(小角切り):20g
タマネギ(みじん切り):20g
ニンニク(みじん切り):0.5g
生クリーム:100cc
パルメジャンの粉チーズ:30g
バター:10g
モッツァレラチーズ:30g
ピュアオリーブオイル:適量
白菜というと、なんとなく和の食材のイメージがありますが、こちらのレシピでは完全なる洋食に大変身しちゃいます!白菜と、ひき肉やベーコン、玉ねぎで作ったものを交互に重ねることで、それぞれの良さを引き立てあって、極上の味が生み出されます。以外にも白菜とチーズの相性も抜群!白菜とひき肉で斬新な一品を作りたいときにおすすめのレシピです。
材料(2人分)
白菜:4~5枚
鶏ひき肉:100g
だし汁:600cc
酒:大さじ1
味噌:大さじ3
白菜とひき肉を使ったおみそ汁のレシピです。シンプルながら、ひき肉の旨味が汁に溶け込んで、よりコクのあるおいしいお味噌汁になっています。
毎日の食卓の定番に加えたい、簡単レシピです。
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