食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
甘く柔らかなキャベツ、一口かみしめるとジュワッと旨みが染み出す鶏肉。この2つは相性抜群ですし、年中手に入るので、調理のしやすい身近な食材なのではないでしょうか。ガッツリ系から、あっさりといただけるレシピまで、キャベツと鶏肉のとっておきレシピを集めました。
材料(2人分)
鶏もも肉(小)1枚
キャベツ1/4個位
ミニトマト6~7個
舞茸1/2パック
塩、胡椒適量(鶏もも肉の下味)
<柚子ポン 調味料>
・柚子胡椒小さじ1
・ポン酢醤油大さじ3
・みりん大さじ1
鶏もも肉は一口大に、キャベツはざく切りに、ミニトマトは半分に切ります。舞茸は小房に分けます。<柚子ポン 調味料>はあらかじめボウルに合わせておきます。
鶏肉とキャベツの柚子ポン炒めの作り方②
キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気を切ります。
鶏肉とキャベツの柚子ポン炒めの作り方③
テフロンフライパンを熱し、油は引かずに、鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。こんがりと焼き色がついたら裏返し、火を通します。
鶏肉とキャベツの柚子ポン炒めの作り方④
②のキャベツと舞茸を加え、手早く炒め合わせます。
鶏肉とキャベツの柚子ポン炒めの作り方⑤
<柚子ポン 調味料>を加え、全体に味を絡ませます。最後にミニトマトをいれて、さっと炒め合わせたら出来上がりです。
柚子胡椒の爽やかな辛みが効いたポン酢で、さっぱりいただけます。
彩りもきれいでとても美味しそうですね。
材料 (2人分)
キャベツ 1/4個(200~250g)
鶏肉(もも肉) 80g
大豆(ドライパック・缶詰) 50g
カットトマト(缶詰) 200g
あればサワークリーム 適宜
塩 こしょう みりん 片栗粉
キャベツは食べやすい大きさに切り、鶏肉は余分な脂肪を取り除いて、一口大に切って塩、こしょう各少々をふります。
キャベツと鶏肉のトマト煮込みスープの作り方②
カットトマト、水1と1/2カップ、塩小さじ1/2、こしょう少々、みりん大さじ1、キャベツを順に鍋に入れて中火にかけます。ふたをして5~6分煮ます。
キャベツと鶏肉のトマト煮込みスープの作り方③
キャベツがしんなりと柔らかくなったら大豆を加えます。
鶏肉に片栗粉を薄くまぶして加え、10分ほど煮ます。アクが出たら取ります。器に盛り、あればサワークリーム適宜を添えたら出来上がりです。
キャベツの甘みとトマトの酸味がベストマッチ!
鶏肉と大豆が入ってボリュームもたっぷり。
これ一杯で大満足なおかずスープです。
材料(2人分)
キャベツ…6枚
豆腐…1/2丁
鶏肉(ひき肉)…120g
玉ねぎの粗みじん切り…1/2個分
三つ葉…4本
しょうがの薄切り…6枚
だし汁…3カップ
うす口しょうゆ…大さじ2
・塩、こしょう、酒、みりん
キャベツはさっとゆでて、2枚はせん切りに、残りの4枚は軸をそいで厚みを均等にします。除いた軸はよく絞って細かく刻みます。豆腐は電子レンジに約30秒かけて冷まします。
鶏肉の和風ロールキャベツの作り方②
鶏ひき肉、①の刻みキャベツ、水けを絞った豆腐、塩、こしょう各少々を練り混ぜます。4等分すして、キャベツを広げて手前にたねをのせ、巻きあげます。
鍋にだし汁、しょうが、酒大さじ2、みりん小さじ2、うす口しょうゆ、②を入れます。落としぶたをして煮汁が半量になるまで弱火で煮ます。最後に、ロールキャベツをサッと煮た三つ葉で巻いたら出来上がりです。
豆腐入りのあっさりヘルシーなロールキャベツです。
すっきりとした出汁が素材の旨みを引き立てます。
材料 (2人分)
鶏肉(もも肉) 1枚(300g位)
塩胡椒 少々
○にんにく 1片
○バター 大さじ1
○醤油 大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 ひとつまみ
キャベツ お好みで
レモン お好みで
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふります。キャベツはざく切りにします。
にんにくをみじん切りにして、○の調味料を合わせておきます。
鶏肉のガリバタ炒めの作り方③
フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼いていきます。中火でこんがりと焼き目がつくまで両面を焼きます。
キャベツ、○の調味料を加えて、炒め合わせます。ほどよく煮詰まったらできあがりです。お好みでレモンを添えてどうぞ。
ガツンと美味しいガリバタ味。
言わずと知れた、ご飯がすすむボリュームたっぷりのおかずです。
炊き立てご飯をたっぷりと用意してどうぞ。
材料(4人分)
鶏肉(胸肉)150g
タマネギ100g
ニンジン50g
キャベツ150g
グリーンピース50g(ゆで)
卵3個
A
・だし汁2カップ
・薄口しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ3
・酒大さじ1
鶏胸肉は、繊維を断つように一口大の削ぎ切りにします。タマネギ・ニンジン・キャベツは1cm角に切ります。ニンジンを下茹でしておきます。
Aの材料を鍋に入れ火をかけます。煮立ったら鶏肉を入れ、タマネギ・キャベツ・ニンジンの順に加えます。材料が煮えたら、最後にグリーンピースを加えて卵で半熟にとじて出来上がりです。
鶏胸肉とたっぷり野菜でとってもヘルシーな一品でうs。
出汁の優しい味が、素材の旨みや甘みを感じさせてくれます。
いかがでしたでしょうか。
ジューシーな鶏肉とそれを引き立てるキャベツの甘み、どれもとても美味しそうですね。
キャベツの食感は、熱を加える時間が長いほど柔らかくクタッとなりますので、パリッとした食感がお好きな方は、調理時間を短めに調整してくださいね。
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