2015/12/18
nadeshiko0103
ヘルシーで美味しいうどん。お店で食べるのもいいですが、ご自分で作る方もいらっしゃいますよね♪でも、うどんを献立のメインにした時のおかずに悩むという方は多いのではないでしょうか?今回は、うどんに合うおかずのレシピをご紹介いたします!
うどんがヘルシーなのは何となく知っているけど、どんな栄養が含まれているのかはよく知らない方が多いのでは?
まずは、うどんの栄養素に関してご紹介します!
うどんは大部分がでんぷんで出来ており、麺類の中では比較的食物繊維比率が低く、消化できる糖質の割合が高いので、消化されやすくお腹にやさしい良質な炭水化物です。このうどんと、おかずやトッピングとして天ぷらなどのたんぱく質や野菜をあわせて摂ることで、栄養的によりバランスが良くなります。
材料(筍半分)
茹でた筍:1/2本
☆衣
小麦粉:200g
マヨネーズ:大さじ1
塩:少々
水:200cc
まぶす用小麦粉:大さじ1
うどんに合うおかずといえば、天ぷらですよね♪春に旬の筍を美味しく天ぷらにするレシピをご紹介します♪
筍を好きなサイズに切ります。
ビニール袋に筍、まぶす用小麦粉を入れ良く振ります。
ボールに☆衣の材料を入れ混ぜたら筍を付けます。
きつね色になるまで揚げます。
完成です。
簡単に作れて美味しそうですね♪あっさりしたうどんにとっても合いそうなおかずです。
材料(3~4人分)
大根:10cm
きゅうり:1本
米のとぎ汁(または水):2.5カップ
ニンニク・生姜(すりおろし):1片分
梨(またはリンゴ):1/2個
はちみつ(または砂糖):小1
塩:大2~適宜
鷹の爪(辛いのがOKなら):適宜
涼しげな水キムチのレシピです。箸休めに良さそうなあっさりしたおかずですね♪
米のとぎ汁または水を沸騰させ、はちみつを入れて、荒熱を取っておきます。
★とぎ汁を使う場合、2回目の汁から使ってください。1回目のはゴミや虫などの汚れを取るため。
下漬けです。
大根とキュウリは、食べやすい長さの短冊切りにし、塩を適宜まぶして30分くらい置きます。
★出た水は捨てて良い。
梨またはリンゴと、ニンニク、生姜をすりおろし、お茶パックに入れる。
★お茶や紅茶をティーパック状にする時のヤツです。1度絞ってもいいので、おろし汁も残さず使いたいです。
保存容器に、切った野菜と③のお茶パック、塩を入れる。辛口が大丈夫なら、鷹の爪も♪
④の具がひたひたになるくらい1を入れ、漬け込んだら完成です(^^)b
お好みの漬け具合になるまで、1日以上漬けて召し上がってください♪
塩味は、下漬けの際にお好みの味に調節するのがオススメです。
材料(4人分)
■マリネ液
ラッキョウの甘酢漬けの汁:60cc
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/3
カレー粉:小さじ1/2
EXVオリーブオイル:20cc
ラッキョウの甘酢漬け:60g
■野菜類
オクラ:4本 がくの周りむき塩で産毛をこする
黄パプリカ:1/3ヶ 種を取りオクラの大きさにカット
ミョウガ:2ヶ 縦半分にカットする
ヤングコーン:4本
プチトマト:4~8ヶ
たくさんの野菜を使った色鮮やかなマリネです。洋風なうどんレシピにも合いそうですね♪
ラッキョウの甘酢漬けの汁・塩・醤油・カレー粉をボウルに入れ、塩が溶け十分に混ざったら、EXVオリーブオイルを加える。ラッキョウの甘酢漬けを加え、冷蔵庫で冷やす。
約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ①のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。
②をザルにあけ、よく水気を切る。①のボウルに熱いうちに加える。さっと和えた後、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。1時間漬け込んで、お皿に盛る。翌日食べても、より味がなじんで美味しい。
市販の漬け汁を使うので簡単ですね♪お好みで、酢を加えても美味しいです。
材料(2人分)
絹ごし豆腐:1丁
キュウリ:1本
ミョウガ:1個
鶏ささ身:2本
酒:大1
ゴーヤ:1/4本
大葉:10枚
かつお節:4g
<ドレッシング>
みりん:小1
砂糖:小1/2
レモン汁:大1
酢:大1
しょうゆ:大1.5
合わせ唐辛子:小1/2~1
ニンニク(つぶしたもの):1片分
ゴマ油:小1
炒り白ゴマ:大1
顆粒いりこダシの素:小1/3
冷奴もうどんに合うおかずのひとつですね☆夏野菜がたっぷり使ってあって美味しそうです♪
<ドレッシング>を作る。全ての材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。この<ドレッシング>は魚の塩焼きや揚げ物にかけても美味しいです。
キュウリは両端を切り落として細いせん切りにし、ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして冷水に放ち、パリッとさせる。水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷やしておく。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにし塩少々で軽くもむ。水気が出てしんなりすれば、しっかり水洗いし水気を絞り、キュウリと合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋をそぎとり、耐熱容器に入れて酒を振り掛け、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れれば食べやすい大きさにさばき、冷やしておく。
絹豆腐はサッと水洗いし4~6つ切りにする。器に豆腐を盛り、上に野菜と鶏ささ身を盛り合わせ、<ドレッシング>をかけ、かつお節と大葉を散らす。
なかなかボリュームのある冷奴なので、ダイエット中の方にも良いかもしれませんね♪
以上、うどんに合うおかず料理レシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?今までうどんのおかずに悩んでいた方も、ぜひこのレシピ集を参考にし、作ってみてください!
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