こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
たけのこの炊き込みご飯と聞くと、難しそうなイメージがありますね。上手く作れずに失敗してしまうかも・・・。でも、もうそんな心配は必要ありません!とっても簡単に作れる、たけのこの炊き込みご飯のレシピを集めてみました!普段の日にも♪特別な日にも♪喜ばれるレシピです!
美味さ際立つ!たけのことおかかの炊き込みご飯♪
材料はたけのこだけ!
お手軽ですね♪
米4合
筍(下茹で済み、又は水煮)200g
ごま油 大さじ2
○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
○醤油大さじ1
○酒大さじ2
○砂糖小さじ1
鰹節ひとつかみ
①お米を研ぐ。
②フライパンを熱して、たけのこを炒める。
たけのこが柔らかくなったら、ゴマ油、麺つゆ、醤油、砂糖を入れてさらに炒める。
かつお節を入れてさらに炒める。
③炊飯器にお米を入れて、②のフライパンの中身を全部入れる。
④4合のところまで汁が足りない場合は、追加で水を足して、スイッチオン!
⑤炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり!
とっても美味しそうな炊き込みご飯になりましたね!
難しいことなんて一切なしでオススメです♪
たけのことベーコンのバター醤油炊き込み御飯♪
たけのこは、ベーコンとも相性が良いんですね!
米2合
筍100g
ベーコン50g
大葉2〜3枚
バター20g
○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
○醤油大さじ1
○砂糖小さじ2
○酒大さじ2
水適量
①お米を研ぐ。
②ベーコン、たけのこは食べやすい大きさに切る。
③炊飯器にお米を入れて、ベーコンとたけのこを入れる。
④めんつゆ、しょうゆ、砂糖、酒を入れる。
2合のところまで汁が足りない場合は、追加で水を足して、スイッチオン!
⑤炊き上がったら、バターを入れて軽く混ぜて出来上がり!
子供が喜びそうなレシピですね!
食欲のないときにも食べられそうな炊き込みご飯です♪
たけのことわらびの炊き込みご飯
どちらも旬の時期には、一度は炊き込みご飯にして食べたいですね!
筍150グラム
わらび150グラム
うすあげ2~3枚
だし汁 3カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
酒大さじ3
塩小さじ1まで
①お米を研ぐ。
②あく抜きしたわらび、たけのこは食べやすい大きさに切る。
③炊飯器にお米を入れて、わらびとたけのこを入れる。
④だし汁、醤油、酒、塩を入れる。
2合のところまで汁が足りない場合は、追加で水を足して、スイッチオン!
⑤炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり!
オシャレなレシピですね!
特別な日に作っても喜ばれそうです♪
たけのこ鶏肉の炊き込みご飯✾
食欲がないときでもたくさん食べられそうなレシピですね!
鶏もも肉200g
たけのこ水煮70g
油揚げ小1枚
❍醤油大さじ1
❍料理酒大さじ1
❍みりん大さじ1
❍水大さじ1
❍砂糖小さじ1
★醤油大さじ2 1/2
★料理酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
①お米を研ぐ。
油揚げとたけのこは、食べやすい大きさに切る。
②フライパンを熱して、たけのこを炒める。
たけのこが柔らかくなったら、油揚げ、○醤油、砂糖、みりん、酒を入れてさらに炒める。
③炊飯器にお米を入れて、②のフライパンの中身を全部入れる。
④★しょうゆ、酒、みりん、鶏ガラを入れて、4合のところまで汁が足りない場合は、追加で水を足して、スイッチオン!
⑤炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり!
短時間で簡単に作れるので、忙しい日にもオススメのレシピですね!
ふき・筍・明太子の炊き込みご飯
旬の時期には食べたい炊き込みご飯ですね!
筍小さ目1本
ふき8-10本
タラコ1−2本
出し汁 1合分+煮汁用
桜の塩漬け(飾り用)1房
①お米を研ぐ。
ふきはあく抜きをしておく。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
②たけのこ、ふきをだし汁で煮込む。
③炊飯器にお米を入れて、②の中身を全部入れる。
明太子を入れて、よく混ぜる。
④2合のところまで汁が足りない場合は、追加で水を足して、スイッチオン!
⑤炊き上がったら、軽く混ぜて、桜の塩漬けを乗せたら出来上がり!
こちらも旬の時期やお祝い時に食べたい炊き込みご飯ですね!
桜の塩漬けを上に乗せるだけでちょっぴりオシャレになりますね♪
たけのこは取り扱いが難しく、さらに炊き込みご飯を作るとなると手が込んでいるように思いましたが、どれも手軽に作れるものばかりでしたね!
普段の日はもちろん、特別な日に作っても喜ばれそうです♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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