電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
野菜の中ではとってもお安いもやし。豚バラとの相性は最高です。これから来る夏の暑さにも負けずに食生活をしていきたいですよね。そこでもやしと豚バラ肉のレシピをご紹介します。食欲もきっとこの組み合わせで復活するでしょう。もやし豚バラレシピ特選5選です。
フライパン一つでできるレシピもご紹介します♪
とっても簡単に調理できるもやしと豚バラの組み合わせ。ごはんもススムおいしいレシピを5つご紹介します
ビタミンが豊富なもやしと豚バラ、夏バテ防止メニューの一品にも加えてみてください♪
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 150g
塩コショウ 少々
モヤシ 1袋
ニンジン 1/4本
ピーマン 2個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
1)フライパンを熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。余分な脂を拭き取ってサラダ油を足し、ニンジン、ピーマン、モヤシを加え、全体にしんなりするまで炒め合わせます
2)混ぜ合わせた<調味料>を加え、ザッと炒め合わせて器に盛って出来上がり
もやしは実はビタミンも豊富ですが、熱に弱いので
もやしをまぜ加えてからは早めに炒めるのがコツです♪
材料(4人分)
もやし 1袋
水 50ml
豚バラ肉 6~7枚(薄切り)
卵 2個
粗びき黒コショウ 適量
ポン酢 適量
1)フライパンにもやしを入れて表面を平たくならし、水を回しかけます
2)豚バラ肉は半分に切り、1を覆うようにのせる。くぼみを2か所つくって卵を割り入れ、ふたをして中火にかけます
3)火が通ったら皿に盛り、黒コショウをたっぷりとかけ出来上がりです
もやしの上に豚バラ肉をかぶせ、2か所くぼみをつくって卵を割り入れると
たまごが半熟のいい状態になりますよ♪豚バラ肉はあまり重ねない方が火の通りが早いですね♪
材料(2人分)
もやし 1袋(約250g)
豚バラ肉 150g
ちくわ(小・6本入り) 4本
卵 1個
にんにくのすりおろし 1かけ分
あれば万能ねぎの小口切り 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜
ごま油 適宜
豚バラ肉は大きければ食べやすく切る。もやしはできればひげ根を取ります。
ちくわは幅5mmの輪切りにしておきます。
ボールに卵を割りほぐし、塩、こしょう各少々をふっておきます
1)フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚バラ肉とにんにくのすりおろしを入れて1分ほど炒めます。
2)もやしを加えて塩、こしょう各少々をふり、ちくわを入れてさらに2分ほど炒めます。
3)卵を回し入れてざっとからめるように全体を混ぜ、卵が固まってきたら火を止めます。
4)器に盛り、あれば万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり!
調理時間も15分ほど、と、とっても簡単なレシピです
もやしのひげも気にならなければそのままでもいいかもしれません♪
材料(3~4人分)
豚バラ肉 400g
もやし 3袋
水菜 1束
塩こしょう 適量
酒 大さじ5
ポン酢 お好み
1)フライパンに洗って水気を切ったもやしを入れます。
2)もやしの上に4~5cmの長さに切った水菜を盛ります。
3)もやしを覆うように豚バラ肉を広げ乗っけていきます
4)塩こしょうとお酒を入れ蓋をして強火で12~15分蒸します
5)ポン酢はお好みでかけて出来上がりです
フライパンをそのまま食卓に出せる場合には
このように味付けを添えてもいいかもしれません♪
ポン酢の代わりにゴマだれも合いますね♪
水菜のシャキシャキ感がお好きな方は、蒸しあがったところに散らすといいですね!
豚バラ肉はできるだけ重ならないように広げて乗せるとお野菜と一緒に箸でつかめて食べやすいですね♪
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉 300g
もやし 1袋
にんじん 1本
しめじ 1パック
えのきたけ 1袋
ニラ 1束
にんにく 2かけ
すき焼のたれ 200ml
水 100ml
サラダ油 適量
1)豚バラ肉は3~4cmの長さに、にんじんは5cm長さの細切りに、きのこ類は石づきを切り、しめじは小房に分け、えのきたけはほぐし、ニラは4~5cmの長さに、にんにくは薄切りにします。
2)鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、豚バラ肉を焼き、ニラ以外の具材と「すき焼のたれ」・水を加えて煮込みます。
3)最後にニラを加えて、出来上がりです。
もやしもそれ以外のお野菜もたっぷり食べることができて
夏バテ防止に最高のメニューですね
鍋料理なので、冬のメニューにも抜群です♪
もやしはどんな野菜との組み合わせもばっちりの野菜ですので
こちらのレシピにあるもの以外の他のお野菜を付け加えてもいいと思います
ぜひお試しくださいね♪
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