記事ID1517のサムネイル画像

豚バラともやしを使った簡単で美味しいお料理特集!人気のレシピ5選

コクのある豚バラとヘルシーなもやしは相性ピッタリコンビ。もやしは豚バラの甘味や深みをさらに引き出してくれますね。さっぱりといただきたいときも、ガッツリ食したいときも大活躍してくれる黄金コンビ、豚バラともやしを使ったレシピをドドドント一挙ご紹介したします。

豚バラともやしのおすすめレシピ①:簡単ヘルシー!豚バラともやしの重ね鍋。

材料2-4人分

白菜 6枚
豚バラ 薄切り 300g
もやし 1袋
水 2カップ
醤油 大さじ2
ほんだし 大さじ1.5
鶏がら 小さじ1
塩 小さじ1/2

肌寒い日にぴったり!豚バラともやしを使った重ね鍋です。豚バラの旨みが白菜ともやしに染み込んでどんどん箸が進んでしまう1品ですよ。もやしなど野菜をたくさん食べられるのでとてもヘルシーです。簡単に作れるのに、豚バラともやしを重ねることで豪華に見えるので、突然いらしたお客さんのおもてなし料理にも最適ですね。

豚バラともやしのおすすめレシピ②:シャキシャキもやしの豚バラあんかけ

材料4人分

もやし 2袋
ピーマン 3個
豚バラ薄切り肉 150g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
しょうがの薄切り 3枚
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
こしょう 適宜
塩 少々

もやしのシャキシャキ感と豚バラの濃厚あんかけ、想像しただけでおいしそうでしょ?実際作ってみると予想を超えるおいしさに感動です。豚バラのこくがシャキシャキのもやしにみごとにマッチしています。豚バラのちょっとした脂っぽさも大量のもやしなど野菜のおかげで全く気になりません。夕ご飯の主菜に、晩酌のおつまみに、大人から子供まで大満足の1品です。

豚バラともやしのおすすめレシピ③:ソースが香ばしい!豚バラともやしのお好み焼き

材料2人分

小麦粉 100g
だし汁 120‐130ml
長いも 大さじ2
削り節 大さじ2
キャベツ 1/4個
もやし 1/2袋
天かす 大さじ4
とろろ昆布 10g
豚バラ肉 6枚
中華麺 2玉
卵 2個
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量

ボリュームたっぷりの広島風お好み焼き、決め手はカリカリの豚バラと、もやしなどたっぷりの野菜です。ソースが焼けた豚バラによく合います。もやしの旨みと水分がかみしめるほどに染み出てくる深い味ですよ。麺も入るのでしっかり満腹になります。豚バラ、もやしで栄養のバランスもOK.。休日の昼食にちょうどいいですね。

豚バラともやしのレシピ④:お酒のおつまみに最適!豚バラ、トマトともやしの饗宴!

材料2人分

豚バラ肉 60g~70g
トマト 1/2個
ねぎ 30g
もやし 150g
にんにく 4g
塩・黒こしょう・醤油 適量
キムチ お好みで使用

シャキッとしたもやしの食感がなんとも心地いい1品です。もやしとトマトは仲良し野菜ですが、それに豚バラが加わりコクと水分のバランスが絶妙に仕上がりました。もやしとトマトだけ、よりも豚バラが加わるほうがずっとおいしく仕上がります。ビールにも焼酎にもワインにもなんにでもあうおつまみとして重宝するレシピですよ。

豚バラともやしのおすすめレシピ⑤:材料たったこれだけ!なのにおいしい豚バラのもやしのヘルシーレシピ

材料2-3人分

豚バラうす 200gくらい
もやし 1袋
にら 1束
ヤマサ昆布ポン酢 適量

豚バラともやしをシンプルに味わいたい時には絶対におすすめのレシピです。材料はたったこれだけ、とってもシンプルで簡単なのにおいしい!豚バラとポン酢はなんでこんなにあうんでしょうか。さっぱり爽やかに仕上がるのでいくらでも食べれちゃいます。安い食材のもやしでこんなにも満足、というのもうれしいポイントですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ