電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
お財布にやさしいことでは定番のもやしと豚バラですが、いつもの食卓では同じレシピが繰り返されているかもしれませんね。そこで、特売で買ってきたもやしと豚バラを使って意外と知られていない調理法やレシピをご紹介します。もやしと豚バラのレパートリーがもっと広がりますよ!
材料(1~2人分)
もやし 1袋
豚バラ 薄切り肉適宜
ねぎ 適宜
塩、こしょう適宜
お好みのポン酢適宜
もやしと豚バラとお皿・ラップがあれば5分で出来てしまうという「安」「早」「旨」の三拍子揃った超簡単レシピ☆もやしと豚バラをお皿にセットさえしておけば、帰りが遅くなった時の夕食やお留守番のお子さんやご主人もすぐに食べることができますね!また、突然のお客さまのおもてなしにも見た目豪華にササッと作れるもやしと豚バラのレシピです。
材料(2人分)
もやし 1袋(約250g)
豚バラ薄切り肉 150g
ピーマン 1個
カレー粉 大さじ1
サラダ油 酒 塩
いつもの「もやしと豚バラ炒め」にカレー粉をプラスするだけで、スパイシーな香りで食欲増進の一皿に大変身です。カレー粉に染まったもやしの黄色いビタミンカラーが明るくて元気な食卓を演出してくれます。みんなが大好きなカレー味だからきっと家族も大満足ですね!ピーマンが入って 栄養バランスもバッチリのもやしと豚バラのレシピです。
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)12枚
塩コショウ少々
小麦粉適量
豆モヤシ1袋
ニンジン1/4本
大葉8枚
ゴマ油大さじ1
<タレ>
みりん大さじ1
作り置き甘酢大さじ3
しょうゆ大さじ4
大根おろし1.5カップ
ネギ(刻み)大さじ3
甘酢のタレがよく絡んだもやしと豚バラ肉のロールと、大根おろしとネギの薬味の盛り付けがとってもおしゃれ!まるでレストランのメニューのようなレシピですね。豚バラ肉がしっかりとキツネ色になるくらいまでにカリっと焼くのがおいしさのポイントです。ふつうの「もやし」よりも栄養価の高い「豆もやし」を使うことで、食べごたえのあるもやしと豚バラのレシピです。
材料(1人分)
豚バラ肉 80g
もやし 1/2袋
酒 50ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 100ml
ピリ辛香味だれの材料
ニンニク 1/2片
生姜 1/2片
ねぎ 3cm
豆板醤 少々
ねり白ゴマ 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
お鍋といえばまず白菜という方が多いと思いますが、「もやし」だってお鍋のメイン野菜の強い味方なんですよ。豚バラのコクと鶏ガラスープの味がマッチして、もやし鍋のおいしいだしとなっています。シャキシャキもやしと脂身のトロっとした豚バラ肉に、つけだれの豆板醤のピりりとした辛さでお酒も進みそうですね。お鍋の〆はごはん・麺のどちらでも!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉300g
もやし1袋
にんじん1本
しめじ1パック
えのきたけ1袋
ニラ1束
にんにく2かけ
エバラすき焼のたれ200ml
水100ml
サラダ油適量
豪華な晩ごはんといったら「すき焼」ですよね。もやしと豚バラでも豪華に「すき焼」が楽しめるなんて嬉しいですね。ジューシーな豚バラと香ばしく焼いたにんにくでスタミナも満点です。よく煮詰まったすき焼のたれの甘辛い味がもやしと豚バラによく合います。豚バラはよく火を通すと脂が出てきてコクととろみが増すのでよりおいしくいただけます。
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