♪大好きなケーキとチョコレートはこちらのサロンで召し上げれ♪
2016/02/12
cwpicolo
ラムレーズンとチョコを使った、ちょっと大人のスイーツレシピをご紹介します。スコーンやパウンドケーキなどの定番メニューから、ラムレーズンとチョコのヘルシーシェイクなどの変わり種レシピまで。どのレシピも簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(8個)
薄力粉 100g
上新粉(だんご粉) 80g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 卵と合わせて80cc
サラダ油 大さじ2
チョコレート 50g
レーズン 30g
ラム酒 小さじ1
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
砂糖を加え混ぜる。
牛乳、卵、サラダ油、ラム酒を混ぜたものを加え、チョコレートとレーズンを刻んで加える。
混ぜ合わせひとまとめにする。
1.5~2cmの厚さの長方形に延ばし、8~10等分くらいの大きさに切る。
クッキングシートをしいた天板に並べ180℃のオーブンで20分焼く。
サラダ油と上新粉を使っているので、サクサクの味わいです。
混ぜて焼くだけの、簡単レシピです。
材料(18cmパウンド型1本分)
☆薄力粉 120g
☆純ココア 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
卵 L1個
砂糖 90g
サラダ油 60g
★レーズン 50g
★ラム酒 大さじ3
★を合わせて30分ほど置いておく。
☆を合わせてふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルにサラダ油と砂糖を合わせてすり混ぜ、卵を分離しないよう少しずつ加えて混ぜ合わせる。
☆と★を入れてゴムベラで練らないように混ぜる。
粉っぽさや、ラム酒の水っぽさがなくなればOK。
クッキングシートを敷いた型に流し込んで170℃のオーブンで30~35分焼く。
ラム酒がきいている、大人の味のパウンドケーキです。
一晩おくと、しっとりな食感になります。
材料(マフィン型6~8個分)
卵 1個
グラニュー糖 50g
ココアパウダー 大さじ3
ホットケーキミックス 150g
バター 30g
牛乳 100ml
チョコチップ 60g
〈ラムレーズン〉
レーズン 24~30粒
ラム酒 大さじ3
クルミ 6~8個
あられ糖 18~24粒
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。
〈ラムレーズン〉の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを170℃に予熱し始める。
ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
ココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。
牛乳、溶かしバター、レーズンを漬けていたラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、さらにチョコチップも加えて混ぜ合わせる。
マフィンカップに生地を半量入れ、レーズンを3~4粒のせる。
さらに残りの記事を入れ、クルミとあられ糖をのせる。
170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
ホットケーキミックスを使った、簡単マフィンです。
ラム酒たっぷりで濃厚な味わいです。
材料(15~20個分)
製菓用チョコレート(ホワイト) 200g
生クリーム 60ml
レーズン 1/2カップ
ラム酒 大さじ3
好みのクッキー 30~40枚
レーズンはぬるま湯でさっと洗い、5~10分ぬるま湯に浸しておく。
レーズンは水けを絞り、耐熱の器に入れてラム酒をふる。
ラップをかけて電子レンジで20~30秒加熱する。
チョコレートは溶かす。
生クリームと①のラムレーズンを加え、混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水に当てて、まとめやすくなる程度に堅くし、均一に練り混ぜる。
クッキーを2枚一組にし、2等分に塗ってはさむ。
冷蔵庫で約3日保存可能。
市販のクッキーにラムレーズンとチョコのクリームをサンドしたスイーツです。
簡単に作れるので、おもてなしにもピッタリですね。
材料(4~5人分)
オーガニックココナツクリーム 1缶
ココナツウォーター 2カップ
チョコレート 100g+50g
ラムレーズン 1カップ
メープルシロップ 大さじ3
チョコレート100gを湯せんにかけてやわらかくしておく。
残りの50gは5mm程度の大きさに刻んでおく。
残りの材料全てをミキサーにかける。
全ての材料を混ぜ合わせ、容器に移して冷凍室で凍らせる。
カチカチになる前に冷凍庫から出し、刻んでおいたチョコを加えて、適度なやわらかさになるまでミキサーにかける。
器に盛って、ラムレーズンをトッピングする。
ココナツクリームで作るラムレーズンとチョコのシェイクです。
乳製品を使っていないので、ヘルシーです。
どのレシピもささっと簡単にできるものばかりです。
ラムレーズンが好きな人はぜひ作ってみてくださいね。
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