記事ID24150のサムネイル画像

バレンタインにもオススメ!ラムレーズン&チョコの大人スイーツ☆

口に広がるラム酒の風味がたまらないラムレーズンとチョコの組み合わせはまさに大人の味。今回はラムレーズンとチョコを使ったマフィンやベーグルのレシピをご紹介します。材料をかけるだけで完成の超簡単なアイスの作り方もありますよ。ぜひご覧ください!

ラムレーズンとチョコの大人スイーツ①

大人の♪ラムレーズンチョコパウンドケーキ

<材料>

☆薄力粉120g
☆純ココア20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
卵L1個
砂糖90g
サラダ油60g
★レーズン50g
★ラム酒(コツ参照)大さじ3

<ラムレーズン&チョコのスイーツレシピ>

1. レーズンとラム酒を混ぜて30分ほど置く。☆は合わせてふるっておく
2. ボウルにサラダ油と砂糖を合わせてすり混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3. ☆と★を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、サックリと切るように混ぜる
4. クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃で予熱したオーブンで30〜35分焼いて、ラムレーズンチョコパウンドケーキの完成です!

ラム酒の香り広がるラムレーズンとチョコのパウンドケーキ。卵を混ぜるときは一気に混ぜると分離しますので少しずつ混ぜて下さいね!焼きあがったらラップに巻いておくとしっとりと味が馴染みますよ。

ラムレーズンとチョコの大人スイーツ②

ラムレーズンチョコアイス

<材料>

チョコレートアイス80g
レーズン10g
くるみ(お好みで)5g
ラム酒5ml

<ラムレーズン&チョコのスイーツレシピ>

1. チョコレートアイスを器に入れる
2. 1のアイスにレーズンをのせ、胡桃を小さく割ってのせる
3. 2にラム酒をかけて、ラムレーズンチョコアイスの出来上がり

チョコアイスにレーズン、クルミをトッピングしてラム酒をかけるだけの超簡単ラムレーズンアイスのレシピ。チョコアイスはベルギーチョコ味がラムレーズンによく合うようですよ!

ラムレーズンとチョコの大人スイーツ③

ラムレーズンチョコバー

<材料>

ホワイトチョコレート3枚
ラムレーズン30g
玄米フレーク10g
クッキー3枚
ラム酒大さじ1

<ラムレーズン&チョコのスイーツレシピ>

1. ホワイトチョコレートをレンジで溶かす。60秒、40秒、20秒と3回都度混ぜながら徐々に溶かす
2. クッキーとフレークは砕いてラムレーズンと一緒にチョコに混ぜる
3. 材料を入れてよく混ぜ、ラム酒も入れて更によく混ぜる
4. 卵焼き用のフライパンにクッキングペーパーを敷いて、材料を混ぜたチョコレートを入れる
5. 冷蔵庫で冷やし、よく固まったら包丁で切って、ラムレーズンチョコバーの出来上がり!

チョコを溶かしてシリアルとラムレーズンを混ぜて冷やし固めたチョコバーです。作り方は簡単です。バレンタインの贈り物にも◎

ラムレーズンとチョコの大人スイーツ④

大人のベーグル ラムレーズン&チョコ

<材料>

強力粉(イーグル) 240g
ブラックココアパウダー5g
ココアパウダー5g
塩3g
砂糖15g
牛乳155g
インスタントドライイースト3g
ラムレーズン70g
チョコチップ50g
ケトリング用の砂糖大さじ1

<ラムレーズン&チョコのスイーツレシピ>

1. ボウルに粉類、塩、砂糖、インスタントドライイーストを入れ軽く混ぜる
2. 牛乳を加え、まとまるまでこねる
3. 台の上に出し、表面が滑らかになるまでこねたら、5等分にする
4. 簡単に丸めて、乾燥に気を付けて30度で30分一次発酵

5. オーブンを200度に予熱し、ラムレーズンとチョコを巻き込んで成形する
6. お好みで二次発酵させる
7. フライパンにたっぷりの湯を沸かし、小さな泡がふつふつとしてきたら、それを保つようにして、砂糖を加えて混ぜる
8. ベーグル生地を片面30秒ずつゆで、水気を切って、天板に並べ、200度で15分焼いて、ラムレーズン&チョコベーグルの出来上がり!

ラムレーズン&チョコの大人のベーグルです。この組み合わせ、なかなかお店では見かけないのではないでしょうか。ブラックココアパウダーがなければ普通のココアパウダーを10gでもOKです!

ラムレーズンとチョコの大人スイーツ⑤

ラムレーズンとチョコのマフィン

<材料>

○薄力粉120g
○ココア40g
○ベーキングパウダー 小さじ1
卵2個
砂糖70g
バター50g
牛乳1/4カップ
チョコチップ100g
◎レーズン100g
◎ラム酒1/4カップ

<ラムレーズン&チョコのスイーツレシピ>

1. 前の日までに、◎印のレーズンをラム酒に漬けておく。オイルコーティングしてあるレーズンは湯通しして水気を拭く
2. ○印の粉類は合わせてふるい、バターは耐熱容器に入れてレンジで1分前後加熱して溶かす
3. 卵をボウルにほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーなどでしっかり泡立てる
4. 溶かしバターを加えて、さっとなじませる

5. ふるった粉の半量、牛乳、残りの粉、の順番で泡を消さないよう、ヘラで手早く切るように混ぜる
6. 粉が全部混ざりきる前に、チョコチップとラムレーズン(ラム酒ごと)も加えて混ぜる
7. 用意したマフィンカップに均等に生地を入れたら、予熱したオーブンで25分焼いて完成

ラムレーズンとチョコの濃厚マフィン。レーズンは前の日のラム酒に漬けておくのがポイント。お酒好きな人にはもう少しラム酒が多くてもいいかも?お好みで調整してくださいね!

ラムレーズンとチョコの大人スイーツをご紹介しました

いかがでしたでしょうか。
ラムレーズンとチョコの濃厚な組み合わせ、まさに大人のスイーツですね。
バレンタインの贈り物にもオススメですよ。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ