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辛さで体がポカポカ♪キムチを使ったおすすめスープのレシピ5選

キムチといえば白菜などの野菜と、塩・唐辛子、ニンニクなどを主に使用した漬物ですよね。キムチは単独で食べるのもおいしいですが、スープにしても美味しいですよ。今回はキムチを使ったスープを5つ紹介します。体が温まるスープばかりなので、寒い季節におすすめですよ!

キムチを使ったスープ①:はるさめキムチスープ

材 料(3人分)

キムチ(白菜)100g
はるさめ50g
卵(割りほぐす)3個
水800cc
コンソメスープの素(固形)2個
酒大さじ2
塩、こしょう少々
万能ねぎ(小口切り)適量

身体の芯からポッカポカに温まるはるさめキムチスープです。春雨と白菜キムチをさっと煮て、卵で閉じたスープは寒いときにピッタリですよ。卵を廻し入れたら、すぐに火を止めましょう。卵はふんわり半熟程度が美味しいですよ。

キムチを使ったスープ②:豆腐とキムチのチゲ風スープ

材料(2人分)

豆腐 1~2丁(120~150g)
キムチ 80g
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 2カップ(400cc)
醤油 少々
ごま油 少々

夜遅い食事でもこれなら安心、満足のキムチのチゲ風スープです。キムチで代謝を上げ、たっぷりの豆腐でヘルシーですよ。調理時間も短く、主な材料も豆腐とキムチだけなのでとても作りやすいレシピですよ。キムチの味をみて、スープに使う調味料の量は調整してください。こちらのスープはきのこやニラを加えても美味しくなりますよ。

キムチを使ったスープ③:豆乳入りキムチスープ

材料 (1人分)

豚肉50g
玉ねぎ 4/1
キムチ30g
豆腐4/1
ネギ 2/1
ニラ 半分
豆乳150ml
キムチの素大さじ2
水300ml
醤油小さじ2
塩コショウ適量

こちらは豆乳を使ったキムチスープです。スープに豆乳を加えることでまろやかになりますよ。玉ねぎ→ネギ→豆腐→キムチの順に入れることで、具材がしんなりして美味しくなりますよ。キムチの量はお好みで調節しましょう。

キムチを使ったスープ④:ビーフンキムチスープ

材料(3人前)

ケンミンビーフン・・・100g
鶏手羽先・・・6本
たまねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
大根・・・1/4本
にら・・・1束
白菜キムチ・・・300g
塩・・・少々
水・・・600㏄+200㏄
ごま油・・・大さじ1/2
油・・・適量
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ2

こちらのビーフンキムチスープはボリュームがあって美容によいので女性におすすめしたいスープです。1人前約400kcalで、とってもヘルシーなスープです。キムチに含まれる辛味成分“カプサイシン”とたまねぎ、にらに含まれる“アリシン”が体脂肪の分解と燃焼を促進!さらにコラーゲンを多く含む手羽先入りでお肌のケアもできるスープです!

キムチを使ったスープ⑤:切り干し大根 ごぼう もやし入り キムチ ワンタン スープ

材料(2人分)

ワンタンの皮 14枚
豚ひき肉 50g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 小さじ1
白ねぎ 20g
切干大根 10g
ごぼう 50g
もやし 一袋(200g)
キムチ 50g
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 800cc
中華スープの素 400ccに対しての量
だしの素 400ccに対しての量
ガーリックパウダー 少々

切干大根とごぼうが入って栄養と旨みがたっぷりのキムチスープです。ワンタンとサクサクもやしも入っているので食べ応えがありおなかいっぱいになりますよ。ごま油が香るスープでごはんが進みます。最初にごま油でごぼう、切干大根、キムチを炒めことで水っぽさがなくなって美味しく仕上がりますよ。

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