2016/06/16
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湿気も多くじっとりとした季節。なんとなく体がだるくなってはいませんか?そんな時は白菜と豚肉でビタミンチャージしちゃいましょう!ビタミンたっぷりの白菜と豚肉は健康な体への特効薬。もちろん料理としての相性も抜群です!今回は厳選レシピをご紹介しちゃいます。
白菜の葉 大2枚(250g)
豚もも薄切り肉 100g
調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
塩
サラダ油
片栗粉
ごま油
好みで七味唐辛子
白菜は、長さを半分に切って葉としんに分け、葉は幅2cmに切り、しんは幅1cmの細切りにする。
ボールに入れて塩小さじ1/2(小さじ1)をふってもみ、しんなりしたら、さっと洗って水けを絞る。豚肉は幅1cmに切る
フライパンにサラダ油大さじ1/2(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、白菜を入れて炒め、酒をふる。
残りの調味料を加えて炒め、片栗粉大さじ1/2(大さじ1)を水大さじ1(大さじ2)で溶いて加える。手早く混ぜてとろみをつけ、ごま油小さじ1(小さじ2)をふって器に盛る。好みで七味唐辛子(適宜)をふる。
七味のきいたピリ辛の炒め物は簡単なのにご飯の進む味。甘辛な味付けはお酒のおつまみにもGOOD!
豚肉 300g
.白菜 5枚
.小松菜 2株
.たまねぎ 大1個
.白滝 1袋
.しめじ 1パック
.長ネギ 2本
.木綿トーフ 1丁
.砂糖 大さじ1
.酒 大さじ2
.みりん 大さじ1
.しょうゆ 大さじ3
.だしの素 小さじ1
.水 4カップ
野菜を洗って食べやすく切ります。
白滝、トーフも食べやすく切ります。
お鍋に豚肉を入れ炒めます(油はなしで)。豚肉の色が変わってきたら、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え,ます。
白菜、たまねぎ、白滝き、きのこを入れて、お水をひたひたになるくらい入れ、煮ます。
野菜が煮えてきたら、小松菜、トーフ、だしの素を加えます。
ねぎは最後に入れて、さっと煮て出来上がりです。
くずきりも入れています。
お好みでプラスしてください
すき焼き風のお鍋は野菜もお肉もたっぷりとれる優秀レシピ。〆はうどんがおすすめです!
A 梅干(スイートはちみつ梅) 3粒
A 麹味噌 大さじ1
A めんつゆ 大さじ2
A 玉ねぎのすりおろし 小さじ1
A 水 大さじ1
A 大葉(千切り) 5枚
A 胡麻 大さじ2
豚バラ肉(薄切り) 200g
白菜 4枚
もやし 2袋
にんじん 1/3本
えのき 1袋
しめじ 1袋
とうもろこし 1本
ポン酢(お好みで) 適量
Aの梅干を包丁でたたいてペースト状にし、その他のAの材料を順番に混ぜ合わせて梅味噌を作る。
野菜を切る。白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り。にんじんは薄い輪切り。えのきとしめじは石づきを取る。トウモロコシは輪切り。
もやしは洗う。
2段のせいろに半分ずつ野菜を敷き詰める。(一人分がせいろひとつ)
豚バラも半分ずつ野菜の上に並べる。
1の梅味噌の1/3はあとで添える用に別皿に分けておく。
残りの梅味噌を半分ずつそれぞれのせいろの豚バラの上に塗る。
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしせいろを重ねてのせて蓋をし、強火で15分くらい(肉と野菜に火が通るまで)蒸す
せいろのままテーブルに出して出来上がり♪
5で取り分けた梅味噌を添え、野菜とお肉を一緒にいただきます^^
野菜たっぷりなセイロ蒸しなら少し食べ過ぎてもOK.ローカロリーなのにボリュームがあるので満腹感があります。
白菜250g(1/4個)
しめじ100g(1パック)
豚薄切り肉200g
しょうが1片
酒大さじ2
だし1カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
油適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ2
水大さじ3
白菜は軸と葉に切り分け、軸は1㎝幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。しょうがは皮をむき、すりおろす。
鍋に少量の油を入れて熱し、豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら1)の白菜の軸としめじ、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、みりん、砂糖を順に加えて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る。
2)の鍋に1)の白菜の葉を加え、さらに5分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
皿に3)を盛り付け、おろししょうがを天に載せる。
冷房で体が冷えがちなひとにおすすめしたいのがこのレシピ。
とろりとしたあんかけはチャーハンやご飯にかけても◎
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
豚肉と白菜は重ねてお鍋にしても◎
是非いろんな食べ方でビタミンを補給してみてくださいね。
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