【豆腐の味噌漬け】おつまみに、ごはんのおともに、箸が止まらない!
2016/06/17
horikayo28
冬になると食べたくなるのがお鍋。今回は豚肉と白菜を使ったお鍋レシピをご紹介します!作り方は簡単!!味付けもシンプルでOK!!白菜に豚肉の味が染み込んでお腹もポカポカ暖かくなります。豚肉と白菜をお鍋に交互に入れれば見た目もキレイ!永久保存版のレシピ集です!!!
白菜は「養生三宝」といわれ、精進料理に欠かせない食材と言われています。
ビタミンCも豊富で、風邪予防にも効果的!一方豚肉は良質なタンパク質が成人病を予防してくれる効果があります。
今回は身体が温まって、ホッとするような豚肉と白菜のお鍋レシピをご紹介します!
余りがちな白菜も豚肉と一緒にお鍋にしてしまえばあっという間に消費できちゃいます。
食材・味付けはシンプルですが、栄養満点!
そんな豚肉と白菜のお鍋レシピをたくさんご紹介します!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:300㌘
白菜:1/2株(1000㌘)
ほんだし®:大匙2(18㌘)
■水:カップ6(1200ml)
■醤油:大匙2
■ 塩:小匙1/2
白髪ねぎ:1本分
万能ねぎの小口切り:3本分
生姜のせん切り:1/4かけ分
まずは、とってもシンプルな豚肉と白菜のレシピをご紹介。
何といってもとろ~りとした白菜が美味!
大きめのお鍋で作ると吹きこぼれも心配なし!です。
材料(2~3人分)
白菜:1/4株
豚こま切れ肉:150㌘
豆乳(成分無調整):2カップ
玉ねぎ:1/2個
にら:1束
おろしにんにく:大匙1/2
赤唐辛子の小口切り:1本分
白すりごま:大匙1
鶏ガラスープの素:小匙2
■みそ
シンプルな豚肉と白菜のお鍋に、豆乳とにんにくをプラスしたアレンジレシピ。
白菜は最初に水とスープで煮てから豆乳を加えるのがポイントです。
材料(2人分)
白菜 :1/2玉分
豚バラ肉:300㌘
水:300cc
だしの素:大匙1~2
味付けはだしの素のみ!簡単な豚肉と白菜のお鍋レシピです。
ポン酢でさっぱりいただくも良し、ごまだれでいただくも良しの1品です。
材料(1人分)
豚ばらスライス:9枚
生姜:大1個
白菜:3枚
にら:1/3束
お湯・鶏がらスープのもと:適量
まるでお花のような可愛らしい見た目のお鍋。
生姜は豚肉で巻いて、にらは白菜で巻く、彩の良いお鍋レシピです。
材料(2人分)
白菜:1/2株
豚肉:300㌘
水:400cc
かつおだしの素:大匙1
酒:大匙1
白だし:大匙1(なければ醤油)
ごま油:大匙1杯
にんにくスライス:2かけ分
しょうがチューブ:3cm
赤唐辛子:輪切りのもの適量
豚肉と白菜のみのシンプルなレシピです。
ゆず胡椒を添えて食べると一層美味しく食べられます。
材料(4人分)
白菜:1/4株
豚バラ肉:400㌘(薄切り)
だし汁:5カップ
生姜:20㌘
三つ葉:1束
昆布:適量
酒:適量
塩適量
醤油:適量
柚子こしょう:適宜
味付けはシンプルですが、味わい深い豚肉と白菜のお鍋レシピ。
豚肉と白菜のうまみが出汁に染み込んでいて、身体が芯から温まりますよ。
材料(2~3人分)
・白菜(内側の黄色い部分)・・・400~500グラム
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200グラム
水:4カップ
味噌:大匙5
味醂:大匙2
バター:20㌘
七味とうがらし(お好みで):適量
出汁を一切使わない、バターのコクが味の決め手のレシピ!
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉と、白菜をたっぷり使ったお鍋です。
一度お試しいただきたい1品です!!
材料(3~4人分)
白菜 :大6~8枚
豚バラ肉:300㌘
水:1カップ
ほんだし・中華スープの素・昆布茶:各大匙1弱
出汁を3種類使って作る贅沢なお鍋。
3種類の出汁が豚肉と白菜にしっかり染み込んで、絶品です!
独り占めしたくなるレシピです。
材料(2人分)
白菜 :700~800㌘(約1/3コ)
豚バラ肉 (薄切り): 200㌘
<にんにくみそ>
■にんにく: 3かけ
■味噌: 大匙3+1/2
■酒: 1/2カップ
■一味唐辛子: 適宜
※あれば粗びき。七味唐辛子でもよい。
にんにく味噌が味パンチを利かせた豚肉と白菜のお鍋。
白菜の水分のみで煮込むので、甘みが凝縮されています。
食欲をそそるレシピですね!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:300㌘
白菜 :1/4株(500㌘)
キムチ:120㌘
まいたけ:1パック(100㌘)
にら:1/2束(50㌘)
もやし:1袋(250㌘)
ほんだし:大匙2
■水:5カップ
■醤油:大匙2
■塩:小匙1/2
ごま油:大匙2
出汁を入れると豚肉や白菜など、食材のうま味がアップするキムチ鍋レシピ。
ほどよい辛さに仕上がるので、辛いのが苦手な人も大丈夫!
〆は雑炊がお勧めです!!
材料(4人分)
白菜:1/2~小1個
きく菜:2束
白ネギ:1本
しいたけ:4枚
人参:1/4本
豚バラ肉(薄切り):300~350㌘
【味噌スープ】
出し汁:1000~1200ml
酒:200ml
みりん:大匙2
砂糖:大匙1
合わせ味噌:大3匙~4
練り白ごま:大匙1
しょうが(すりおろし):1かけ
にんにく(すりおろし):2かけ
すだちまたは 柚子:適量
身体が芯までポカポカ温まるお鍋レシピ。
ビタミン豊富な豚肉と白菜ににんにくもプラスして、風邪を吹き飛ばしましょう!!
〆は煮込みうどんで決まりです!
材料(2人分)
白菜:1/6個
豚バラ肉:200㌘(スライス)
胡麻油:100ml
塩:お好み
七味唐辛子:適量
甘みのある白菜と豚肉のシンプルお鍋レシピ。
胡麻油の量にびっくりするかもしれませんが、とってもあっさり味に仕上がります!
胡麻油のコクと香りが食欲をそそります。
材料(2~3人分)
豚薄切り肉:250~300㌘
溶き卵:3個
焼き豆腐:1丁
しらたき:1袋
長ねぎ:2本
白菜:1/4株
割りした
■酒:1カップ
■醤油:1/2カップ
■さとう:大匙4~5
・サラダ油、味噌
牛肉ではなく、豚肉と白菜を使ったすきやきレシピ!!
隠し味はお味噌!!お味噌を少しずつ加えることによって、食べるたびに違った味が楽しめます!!
材料(4人分)
豚薄切り(肩ロース):500㌘
白菜:1/2株 (1株=1000g㌘1枚=100㌘)
昆布 :10㌢
酒:1カップ (焼酎でも良い)
塩:小匙1
水:適量
ポン酢醤油:適量
七味唐辛子:適量
身体が温まるシンプルな豚肉と白菜のお鍋レシピ。
ポン酢醤油・七味唐辛子をかけていただきます。
白菜を白菜キムチに変えて作るのもおすすめです!!
材料(3~4人分)
白菜 :(小)1/2個(1㎏)
豚バラ肉(薄切り) :300㌘
酒 :大匙4
ポン酢醤油:適量
■薬味(白ごま : 適量 細ねぎ: 適量 生姜(すりおろす):適量)
練りがらし(※) : 適量
※ラー油、豆板醤(トーバンジャン)、粉山椒でもOK。
いたってシンプルな豚肉と白菜のお鍋レシピですが、味は抜群の1品!
白菜と豚肉を重ねて煮込むことで、豚肉からでるうま味が白菜にたっぷり染み込みます。
作り方を暗記しておきたいですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局