海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
カラフルで歯ごたえも楽しいピーマン。今回はお弁当に入れるもよし、前菜にするもよし、そして主役にもなっちゃうピーマンのアレンジサラダレシピを集めてみました。ピーマンは夏が旬の野菜ですから、この夏の食卓にピーマンサラダはいかがでしょう?
材料(4人分)
ピーマン 4個
<ポテトサラダ>
ジャガイモ 2~3個
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ベーコン(みじん切り) 1枚分
マヨネーズ 大さじ1.5
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 大さじ6~8
ピザソース 少々
ドライパセリ 少々
・ピーマンは縦半分に切って種を取る。
・<ポテトサラダ>を作る。玉ネギ、ベーコンは、分量外のサラダ油で炒めて塩コショウをする。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで4~5分加熱して、竹串がスッと刺さったら、熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。炒めた玉ネギとベーコン、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
ピーマンに<ポテトサラダ>を詰め、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター、またはオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
器にのせてピザソースをかけ、ドライパセリを振る。
●ピーマンをそのままカップに使用した見た目にも可愛いサラダです。
お弁当に入れたり、フィンガーフードとしてパーティーなどに出してもいいですね。
材料(2人分)
ピーマン 3個
レタス 4枚
玉ねぎ(小) 1/2個
(A)
ひきわり納豆 50g
キッコーマン豆板醤四川風唐辛子みそ 小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
レモン(しぼり汁) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ピーマンはたて半分に切り、種を除いて斜めの細切りにする。レタスは一口大にちぎる。
玉ねぎは繊維に直角に、薄切りにする。
①、②を冷水に放ってパリッとさせる。
③をザルにあげて水きりする。
(A)をよく混ぜ合わせて、器に盛った④にかける。
●納豆好きの方におすすめのサラダレシピです。
ピーマンのしゃきしゃきとした歯ごたえとぴりっとした玉ねぎと納豆が食欲をそそります。
材 料(4人分)
長芋1/4本
ピーマン3〜4個
ブナピー1株
鰹節適量
ぽん酢(和風ドレッシングでもOK)適量
ピーマンは細切り、ブナピーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する
長芋を薄めの拍子切りにする
長芋、ピーマン、ブナピーを皿に盛って鰹節をかけ、ぽん酢をかければ完成です
●ブナピーとピーマンと長芋の歯ごたえがそれぞれ違って食感が楽しいレシピです。
ポン酢でさっぱりいただきましょう♪
材料(3人分)
ピーマン 3~4個
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
ツナは油を軽く切る。
マヨネーズと合わせておく。
ピーマンは細切りにして
ラップをかけレンジで1分加熱する。
ピーマンの粗熱がとれたらツナマヨと醤油をあえる。
●ほんとにすぐにできちゃうサラダレシピです。お弁当にもぴったり♪
ツナマヨの味と少しレンジにかけたピーマンはお子さんにも食べやすいですよ。
材料(4人分)
ピーマン 4個
トマト(又はミニトマト) 2個(1パック)
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブ油 大さじ2
★酢 大さじ1
トマトは2cmの角切りで(ミニトマトなら半分)、★に和える。
※よく混ぜるとトマトの水分がでてタレが美味しくなる。
ピーマンは3cm角の小さめの一口大サイズに乱切り。
多めのオリーブ油でにんにくを軽く炒める。
※弱火で焦がさない。
※今回はバジル入りです。
そこに、ピーマンを入れ、塩味をつけて炒める。
※ピーマン→中火
※食感よく炒め過ぎない
※塩味はしっかり濃いめ。
トマト、ピーマン(炒めたニンニクやオリーブ油ごと)を和え、塩コショウで味調整。
※必ず数時間冷やして味を馴染ませる。
●プチトマトの赤とピーマンのグリーンがとってもカラフルで楽しくなっちゃうサラダレシピ。
黒こしょうをたっぷり利かせてお酒のおつまみにも良さそうですね。
美肌効果やアンチエイジング効果もあるといわれるピーマン。
折角夏が旬の野菜ですから、この夏はたっぷりピーマンをさっぱりサラダでたっぷり食べちゃいましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局