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実はサラダにしてもとっても美味しい!春菊を使ったサラダレシピ♪

春菊と聞くと和え物のイメージがありますが、実はサラダにしてもとっても美味しく召し上がることが出来ます。しかも、作り方もとっても簡単なんです!そこで、今回は春菊を使ったサラダレシピを紹介致します♪意外なものを入れたオシャレなサラダレシピも紹介致します!

春菊を使ったサラダレシピ①春菊の塩ごま油サラダ

春菊の塩ごま油サラダ

春菊は生でも食べられるんですね!

材料(2人分)

春菊1束
◯ごま油 大1+1/2
◯塩小1+1/2
◯味の素(無くても可)ひとふり
◯白ゴマひとつまみ

春菊の塩ごま油サラダのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③やわらかい葉っぱの部分を使いサラダを作ります。
茎の部分はお湯で茹でればサラダとして食べられます。

④器に春菊を盛り付けたら、ゴマ油、塩、味の素、白ごまをかけて出来上がり!

春菊の塩ごま油サラダ

とっても簡単に作れるオススメレシピです!
春菊は火を通さないと食べられないイメージがありましたが、実は生でも美味しく食べられるんですね♪

春菊を使ったサラダレシピ②旬に食べたい春菊のお浸しサラダ

旬に食べたい春菊のお浸しサラダ

カリカリ食感がクセになりそうなサラダですね!
お酒のおつまみにもなりそうです♪

材料(2~3人分)

春菊1把
大根中太8cm
☆醤油大さじ2
☆酢小さじ4
☆ミリン 小さじ4
☆ごま油 小さじ4
○焼き海苔少々
○炒り白胡麻・ジャコ少々

旬に食べたい春菊のお浸しサラダのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れ、春菊の茎の方を入れる。
続いて葉っぱのほうを入れて茹でる。

④ザルにあげて冷水でよく冷ます。
手で絞り、水気を切る。

⑤大根は食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて塩を一つまみ入れる。
大根から水が出てきたら、冷水でよく洗い流す。
手で絞り、水気を切る。

⑥別のボウルに醤油、酢、みりん、ゴマ油、白ごま、焼きのり、ジャコを入れてよく混ぜる。

⑦大根と春菊も入れてさらによく混ぜる。

⑧器に盛ったら出来上がり!

旬に食べたい春菊のお浸しサラダ

とっても美味しそうなお浸し風サラダですね!
春菊と大根の相性もバッチリです♪

春菊を使ったサラダレシピ③シャキシャキ蓮根と春菊のツナマヨサラダ

シャキシャキ蓮根と春菊のツナマヨサラダ

具だくさんで食べごたえもあっておいしそうですね!

材料(4人分)

れんこん1ふし
にんじん1/2本
春菊1束
ツナ缶1個
☆マヨネーズ大さじ2
☆すき焼きのタレ大さじ1
☆酢大さじ1
☆すりごま大さじ1

シャキシャキ蓮根と春菊のツナマヨサラダのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③人参とレンコンも食べやすい大きさに切る。

④鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れ、人参とレンコン、春菊の茎の方を入れる。
続いて葉っぱのほうを入れて茹でる。

⑤ザルにあげて冷水でよく冷ます。
手で絞り、水気を切る。

⑥ボウルにツナ、マヨネーズ、すき焼きのタレ、酢、すりごまを入れてよく混ぜる。

⑦春菊、れんこん、にんじんも入れてさらによく混ぜる。

⑧器に盛ったら出来上がり!

シャキシャキ蓮根と春菊のツナマヨサラダ

ご飯が進みそうなレシピですね!
ツナが入ることによって子供にも喜ばれるレシピになりますね!

春菊を使ったサラダレシピ④絹さやと生春菊のベーコンサラダ

絹さやと生春菊のベーコンサラダ

見た目も味もとってもオシャレなレシピです♪

材料(2人分)

春菊150g
ベーコン2枚
絹さや50
レモン汁 ☆5cc
オリーブオイル ☆ 10cc
塩 ☆ひとつまみ
みりん ☆ ひとふり
ブラックペッパー ☆ひとふり
オリーブオイル 炒め用適宜

絹さやと生春菊のベーコンサラダのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③やわらかい葉っぱの部分を使いサラダを作ります。
茎の部分はお湯で茹でればサラダとして食べられます。

④フライパンを熱し、ベーコンと絹さやを炒める。
ベーコンがカリカリになったら火から下す。

⑤ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、みりん、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
春菊とベーコン、絹さやも入れてさらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

絹さやと生春菊のベーコンサラダ

洋風サラダでとってもオシャレに仕上がりましたね!
特別な日のレシピとしても使えそうです♪

春菊を使ったサラダレシピ⑤冷しゃぶエスニック風サラダ

冷しゃぶエスニック風サラダ

まるでお店で出てきそうなレシピですね!

材料(2人分)

きゅうり1本
茗荷1個
春菊葉の部分のみ2本程度
小口ネギ1/2束
ピーマン1個
玉ねぎ1/2個
レタス2枚程度
豚肉(しゃぶしゃぶ用)1パック
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1
レモン汁大さじ1
ナンプラー 大さじ1
カイエンペッパー お好みで

冷しゃぶエスニック風サラダのレシピ

①材料をすべて食べやすい大きさに切る。

②豚肉はお湯でさっとゆでておく。

③フライパンを熱して、潰したニンニクとごま油を、レモン汁、ナンプラーを入れてよく炒める。

④ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜる。

⑤器に盛りつけて、上からカイエンペッパーをかけたら出来上がり!

冷しゃぶエスニック風サラダ

難しそうに見えるサラダですが、じつはとっても簡単なんですね!

春菊を使ったサラダレシピは、いかがでしたでしょうか?

一見すると取り扱いが難しそうに見える春菊ですが、どれも簡単に作れるサラダばかりでしたね!
意外なものを入れたオシャレなレシピもありましたね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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