海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
春菊の旬は冬です。鍋のおいしくなる季節に一緒にやってきますね!今回はそんな春菊をサラダにして食べるレシピをご紹介します!春菊は生で食べられるんです!サラダにするとあの独特の良い香りをより楽しめますよ!それでは春菊を使ったサラダのレシピ5選をご覧ください!!
材 料(2人分)
春菊 1束
大根 1/2本
ベーコン 50g
いりごま、塩コショウ 適量
初めにご紹介する春菊を使ったサラダのレシピはカリカリに焼いたベーコンと
その油をじゅわっと春菊にかけて作る彩り豊かでおいしいサラダレシピです!
春菊の柔らかい葉はサラダで食べてもおいしくて、香りもよいです!
こちらのサラダレシピではベーコンと大根を加えることで触感と香りがより良くっています!!
ぜひとも味わいたいサラダレシピに仕上がっています!
材 料(2人分)
春菊・1/2束分の葉 80g
長いも・正味 5cm(100g)
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
A 酢 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A こしょう 少々
A 味の素 少々
白髪ねぎ・10cm長さ 10g
こちらのサラダのレシピは春菊と長いもを使ったさっぱりサラダのレシピです。
このサラダのドレッシングはシンプルな和風ドレッシングですが、ベーコンを炒めた油で
作っているのでその旨みもプラスされています!
長いもはスライスしているのでぱりぱりとしていて触感も楽しいサラダです!
春菊と長いもの組み合わせ以外ですがとっても合っていますよ!ぜひ試してみてください!
材 料(4人分)
春菊 1束
伊予かん 1個
クルミ 適宜
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適宜
伊予かんと春菊が出会ったこちらのサラダレシピ。
この組み合わせも以外ですが、伊予かんの甘酸っぱい感じが、春菊をくせのある
味とよく合い、さっぱりおいしく食べられるサラダに仕上がっています!
酸味のあるドレッシングが絡み、クルミの香ばしい香りが食欲をそそります!!
見た目もきれいで、おもてなし料理として作っても喜ばれそうなサラダです!
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1束
ワカメ(干し) 大さじ1
カマボコ 1/3板
【ドレッシング】
スイートチリソース 大さじ2
ゴマ油大さじ 1/2
レモン汁 小さじ2
コショウ 少々
ピーナッツ(刻み) 適量
こちらの春菊のサラダレシピは、スイートチリソースを使った珍しいサラダレシピです。
エスニック風なこちらのサラダは、春菊と戻したわかめとかまぼこを切ってあえるだけの
簡単サラダです!
春菊のくせのある味と、チリソースの甘辛の味が混ざりあっておしいい一品となっています。
刻んだピーナッツの歯ごたえも楽しい、新しい春菊サラダです
材料(4人分)
春菊 1わ
油揚げ 2枚
玉ねぎ(小) 1個
市販のごま風味ドレッシング 大さじ4
最後にご紹介しますこちらのサラダは春菊と油揚げと玉ねぎのシンプルサラダです。
ドレッシングはお好みで、和風のものや、シーザーサラダドレッシングなどでもおいしく
いただけますよ!
このサラダレシピは焼いた油揚げのカリカリ感とさらし玉ねぎと春菊のしゃきしゃきとした
歯ごたえが楽しいサラダです!!生で食べてもおいしい春菊の簡単サラダ!!
ぜひ作ってみてくださいね!!
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