大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
夏が旬であるモロヘイヤは、医者要らずと言われるほど栄養効果の高い野菜です。モロヘイヤを冷凍保存しておけば、いつでも簡単に調理することができて便利ですよね。そこで今回は、モロヘイヤの冷凍保存方法と、冷凍したモロヘイヤを使った簡単で栄養満点のレシピをご紹介します。
モロヘイヤの冷凍保存方法手順①
水で洗ったあと、刃だけを摘み取る。
モロヘイヤの冷凍保存方法手順②
たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、サッと1〜2分茹でる。
モロヘイヤの冷凍保存方法手順③
冷水に取る。
モロヘイヤの冷凍保存方法手順④
ザルに上げ水気をしっかり切る。
モロヘイヤの冷凍保存方法手順⑤
まな板にのせ、みじん切りにする。
モロヘイヤの冷凍保存方法手順⑥
適量で、小分けにしラップで包む。
モロヘイヤの冷凍保存方法手順⑦
なるべく、平たくなるようにして包み冷凍保存する。
★ 夏が旬のモロヘイヤを、小分けにして冷凍保存しておけば、いつでも簡単に使うことができ手便利です。ちょい足しのひと品に! 薬味として! 主役のお総菜として! 用途に合わせて必要な分だけ使うことができます♪
◆ 材料(4人分)
・モロヘイヤ…2袋
・塩…少々
・トマト (小)…1個
・豚ひき肉…100g
・しょうがのみじん切り…小さじ1
・長ねぎのみじん切り…大さじ1
・めんつゆ…大さじ6
・水 カップ…3.5カップ
・ごま油…大さじ1
1)モロヘイヤは葉を摘み、塩を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに取る。
2)冷めたらみじん切りにする。
※冷凍保存したモロヘイヤでOK!
3)トマトは5mm角に切る。
1)鍋にごま油を熱してしょうが、ねぎを炒める。
2)香りがたったらひき肉を加えて炒める。
3)めんつゆと水を加える。
1)煮立ったらアクを取り、2〜3分煮る。
2)①のモロヘイヤを加えてサッと煮る。
3)仕上げに1のトマトを散らす。
★ 栄養満点のモロヘイヤスープは生姜とねぎが、冷房などで冷えた身体を芯から温めてくれるので、夏にはおすすめのスープです。冷凍保存したモロヘイヤを使えば簡単♪
◆ 材料(2人分)
・モロヘイヤ…1袋
・ひきわり納豆 (小)… 2パック
*たれ付き
・ご飯… 2杯分
*茶わんに軽く
・青じそ…2枚
・うずらの卵…2コ
・白ごま…少々
・しょうが(せん切り)… 少々
・塩…適量
【合わせ調味料】
・酢…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1 ・・砂糖…小さじ1/2
1)モロヘイヤは茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして、冷水にとる。
2)水けをきって、粘りが出るまで包丁でたたく。
※冷凍保存したモロヘイヤでOK!
3)【合わせ調味料】と混ぜ合わせる。
1)ひきわり納豆は、添付のたれを加えて混ぜる。
2)青じそは手でちぎる。
1)器にご飯を盛って①のモロヘイヤと納豆をのせる。
2)中央にうずらの卵を割り入れる。
3)青じそ、白ごまを散らし、しょうがを添える。
★ モロヘイヤと納豆のネバネバは、消化促進効果があり、胃腸が疲れやすい夏場にはおすすめの丼ぷりです。冷凍保存をしたモロヘイヤで簡単にできるのも嬉しいですね♪
◆ 材料(4人分)
・モロヘイヤ…1ワ
・牛ひき肉…100g
・細ねぎ…5~6本
・卵… 1コ
・すりごま (白)… 大さじ1/2
・コチュジャン…適量
・香菜…適量
・塩…適量
・ごま油…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・サラダ油…少々
【チヂミの生地】
・小麦粉…カップ1 ・水 カップ…1/2 ・塩・こしょう…各少々
1)モロヘイヤは茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして冷水にとる。
2)水けをきって、細かく刻む。
※冷凍保存のモロヘイヤでOK!
3)細ねぎは小口切りにする。
1)フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかける。
2)牛ひき肉をパラパラになるまでいためる。
3)砂糖・しょうゆを加えて、汁けをとばすようにいり煮にする。
1)ボウルに【チヂミの生地】を混ぜ合わせる。
2)①と②、卵、すりごまを混ぜ合わせる。
1)フライパンに、サラダ油少々を入れて中火にかける。
2)③を流し入れて蓋をし、片面3~4分間ずつ焼く。
3)一口大に切り皿に盛る。
4)コチュジャン、香菜を添える。
★ モロヘイヤをたっぷり食べられるひと品!ビールのおつまみにも最適なチヂミです。冷凍保存したモロヘイヤがあれば、具材はお好みでアレンジしてお楽しみ頂けます♪
◆ 材料(2人分)
・じゃがいも…2個
・モロヘイヤ…1把
・玉ねぎ…1/4個
・ 人参…1/4個
・マヨネーズ…大さじ2
・めんつゆ…大さじ1
・塩コショウ…少々
・シーチキン…1缶(小)
1)ジャガイモは、皮をむき8等分ぐらいにカットし茹でる。
2)モロヘイヤを茹でる。
1)茹でたモロヘイヤの水をきり細かく切る。
2)人参は細切りにする。
3)玉ねぎはみじん切りにする。
1)茹であがったジャガイモの水気をしっかり飛ばし、②とシーチキンを入れる。
2)調味料でお好みの味加減で味付けする。
★ モロヘイヤの粘り感が未知の食感を楽しめるおすすめのポテトサラダです。お好みの具材でぜひ未知の食感をお楽しみください♪
★ 暑い夏場は、少しでも火を使わずにお料理したいものですよね。冷凍保存したモロヘイヤがあれば、一手間、二手間省けて簡単に美味しい栄養満点のお総菜が完成です。この夏はぜひ、冷凍モロヘイヤを使って元気な夏を過ごしましょう♪
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