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ネバネバパワーで栄養たっぷり!モロヘイヤの人気レシピ厳選5品目!

夏に旬をむかえるモロヘイヤ。独特の粘りがあり、「野菜の王様」の異名をもつほど栄養が豊富で人気の緑黄色野菜です。そんなモロヘイヤのレシピご存知ですか?モロヘイヤの栄養を美味しく食べられる人気のレシピをご紹介します。美味しく食べて、元気になりましょう!!

人気のモロヘイヤレシピ①:グリーンスムージー!モロヘイヤジュース

材 料(1人分)

モロヘイヤ(葉)15枚
バナナ1/2本
レモン汁小さじ1
牛乳180cc
プレーンヨーグルト大さじ2
はちみつ小さじ1
氷片1~2個

人気のモロヘイヤジュースレシピ

人気のモロヘイヤジュースレシピ①

モロヘイヤは茎から葉をちぎり、ぬるま湯で綺麗に洗い、水気を切っておきます。
※茎は硬いので使いません。

人気のモロヘイヤジュースレシピ②

バナナはひとくち大に切り、レモン汁をかけます。
※冷凍したバナナがあれば、仕上げの氷片は不要です。

人気のモロヘイヤジュースレシピ③

ミキサーに(1)、(2)、牛乳、ヨーグルト、はちみつを入れ20~30秒とろ~とするまで攪拌します。

人気のモロヘイヤジュースレシピ④

グラスに(3)を注いで氷片を1~2個浮かべて出来上がりです。

モロヘイヤとバナナでダブルの栄養!
元気モリモリグリーンスムージーです。

人気のモロヘイヤレシピ②:モロヘイヤとお豆腐でねばねば冷奴

材 料(1人分)

モロヘイヤ一つかみ
豆腐100g~
鰹節適量
マヨネーズ適量
梅干し1粒~

人気のモロヘイヤのねばねば冷奴レシピ

人気のモロヘイヤのねばねば冷奴レシピ①
モロヘイヤを茹でて、食べやすい大きさにざく切りにする。
梅干しの種を抜き、包丁で叩きペースト状にする。

人気のモロヘイヤのねばねば冷奴レシピ②
お皿に、豆腐→モロヘイヤ→マヨ→梅→鰹節をのっけて完成!!

梅干し入りでさっぱり食べれます。

人気のモロヘイヤレシピ③:モロヘイヤの梅肉おかか和え

材料 (4人分)

モロヘイヤ1袋
梅干し大1個(または小3個)
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
かつおぶしパック1~2パック

人気のモロヘイヤの梅肉おかか和えレシピ

人気のモロヘイヤの梅肉おかか和えレシピ①
モロヘイヤは、茎が太くてかたい場合は、その部分だけ切っておく。
(お好みで、葉の部分だけで作ってもいいです。)

人気のモロヘイヤの梅肉おかか和えレシピ②

鍋に湯を沸かし、洗ったモロヘイヤを入れて2分位茹でる。

人気のモロヘイヤの梅肉おかか和えレシピ③

2をざるにあけて水をかけて冷まし、そのまましばらくおいて水分を切る。

人気のモロヘイヤの梅肉おかか和えレシピ④

3のモロヘイヤを軽くしぼり(多少の水分は残っていてよい)、1cm位の幅に切る。

人気のモロヘイヤの梅肉おかか和えレシピ⑤

梅干しは、種を取り除いて実を包丁でたたく。

人気のモロヘイヤの梅肉おかか和えレシピ⑥

ボールに、4のモロヘイヤ・5の梅干し・かつおぶしパック・めんつゆを入れてよく混ぜる。

つるつるっと食べられて梅の味でさっぱり!
口当たりのいい一品です

人気のモロヘイヤレシピ④:モロヘイヤのチヂミ風

材料 (2〜3人分)

モロヘイヤ1束
ジャガ芋中1個
スライスベーコンまたは豚バラ薄切り2〜3枚
☆卵1個
☆水3/4カップ
☆和風だしの素小匙1
☆小麦粉1カップ
■ (タレ)
★しょうゆ 大匙2
★コチュジャン 小匙2
★酢小匙2
★砂糖小匙1
★にんにくすりおろし1片
★ゴマ油 少々
★しょうが 10㌘
★ねぎ10センチ

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ①
まず、タレを作ります★の材料を順番に混ぜ、しょうが、ねぎは細かくみじんぎりにしていれます
ラップして冷蔵庫に寝かせます

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ②
モロヘイヤは、茎を切り、葉の部分を使用、千切りにします
こんなに?と思うかもですが、大丈夫です

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ③
ジャガ芋も千切りします(わたしはアク抜きはしない派)スライスベーコンも、細く切ります
だいたい具の大きさは揃えます

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ④
生地を作ります☆の材料を順番に混ぜ、ジャガ芋、モロヘイヤ、ベーコンを入れ、よく混ぜます

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ⑤
フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、生地を流し入れます
ぎゅっと、フライパンに押し付けて焼きます

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ⑥
焼き加減は、中弱火で片面3〜4分程度
少し色づくまで焼きます
ひっくり返して、また押し付けながら焼きます

人気のモロヘイヤのチヂミ風レシピ⑦
焼きあがったら、お好みの大きさに切り、皿に盛ります
タレをたっぷりかけていただきます

モロヘイヤの量はかなり多めですが、焼くとカサが減ります。
生地はもっちり、厚めになるので、チヂミ感をアップしたい方は、少し水を足して下さい。

人気のモロヘイヤレシピ⑤:モロヘイヤ餃子

材料 (餃子(大判)20個分)

餃子の皮(大判)1パック(20枚)
豚ひき肉180~200g
モロヘイヤ1束
★すりおろしのしょうが、にんにく少々
★ゴマ油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★片栗粉小さじ1
★塩、こしょう少々
中華だしの素小さじ1弱

人気のモロヘイヤ餃子レシピ①
中華だしは100ccのぬるま湯に溶いておく。モロヘイヤは葉だけを摘み取り、みじん切りにして粘り気を出す。

人気のモロヘイヤ餃子レシピ②
ボウルにひき肉、★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。そこへ1のモロヘイヤとスープも加え、なじませる。

人気のモロヘイヤ餃子レシピ③
皮に包んだ餃子を少量の油を敷いたフライパンに並べ、鍋1/3くらいの高さまで水を入れて蓋をし、強火で蒸し焼きにする。

人気のモロヘイヤ餃子レシピ④
水気がなくなってきたら油(ここではゴマ油)を足し、こんがり焼き目がつくまで中火で焼く。

普通の餃子より中身がとろ~っとしていて美味です! 口の中にジューシーさが広がります!

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