記事ID28345のサムネイル画像

簡単なのにとってもオシャレ!きゅうりを使ったサラダレシピ♪

サラダの定番食材のきゅうり。でも実は作り方をちょっぴりアレンジするだけで、とってもオシャレなサラダに早変わりします!今回は、きゅうりを使って短時間で簡単に作れるオシャレなサラダレシピを紹介致します♪様々なレシピを紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください!

きゅうりを使ったサラダレシピ①簡単!きゅうりとハムのサラダ

簡単!きゅうりとハムのサラダ

食欲が増しそうなサラダレシピですね!

材料(2~3人分)

きゅうり1本
ハム8枚
スプライト1袋
塩少々
こしょう 少々
マヨネーズ大さじ2

簡単!きゅうりとハムのサラダのレシピ

①きゅうりを軽く水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②ボウルにきゅうりを入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。

③しばらく放置して、きゅうりから水が出てきたら、冷水で塩をよく洗い流す。

④きゅうりを手で絞り、水気を切る。

⑤ハムを食べやすい大きさに切る。

⑥ボウルに塩、コショウ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
切ったきゅうりとハムを入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

簡単!きゅうりとハムのサラダ

とっても簡単なのに、美味しいサラダになりますね!
ハムが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!

きゅうりを使ったサラダレシピ②きゅうりとカリカリじゃこのサラダ

きゅうりとカリカリじゃこのサラダ

お酒のおつまみになりそうなレシピですね!

材料(2人分)

きゅうり1本
じゃこ適量
ゴマ油 大さじ1
市販の玉ねぎドレッシング適量

きゅうりとカリカリじゃこのサラダのレシピ

①きゅうりを軽く水洗いして、食べやすい大きさに切る。
乱切りにすると食べごたえがあります。

②ボウルにきゅうり、じゃこ、ゴマ油、ドレッシングを入れてよく混ぜる。

③器に盛ったら出来上がり!

きゅうりとカリカリじゃこのサラダ

とっても簡単なのに、じゃこときゅうりのカリカリした食べごたえがとっても美味しいサラダですね!

きゅうりを使ったサラダレシピ③パプリカときゅうりのツナマヨサラダ

パプリカときゅうりのツナマヨサラダ

色鮮やかでとってもキレイですね!

材料(4人分)

パプリカ1/2個
きゅうり1本
ツナ油漬け1缶
塩・こしょう少々
マヨネーズ大2

パプリカときゅうりのツナマヨサラダのレシピ

①きゅうりとパプリカを軽く水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②ボウルにきゅうりとパプリカを入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。

③しばらく放置して、きゅうりとパプリカから水が出てきたら、冷水で塩をよく洗い流す。

④きゅうりとパプリカを手で絞り、水気を切る。

⑤ツナは缶から出して汁を取り除く。

⑥ボウルに塩、コショウ、マヨネーズ、ツナを入れてよく混ぜる。
切ったきゅうりとパプリカを入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

パプリカときゅうりのツナマヨサラダ

パプリカは赤や黄色を取り入れると、きゅうりの緑と合わさってオシャレなサラダになりますね!

きゅうりを使ったサラダレシピ④大根とハムときゅうりの白だしサラダ

大根とハムときゅうりの白だしサラダ

具だくさんで美味しそうなサラダですね!

材料(3~4人分)

大根10cm
きゅうり1本
ハム3〜4枚
白だし 大さじ1
マヨネーズ大さじ1
すりゴマ大さじ1〜2

大根とハムときゅうりの白だしサラダのレシピ

①きゅうりと大根を軽く水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②ボウルにきゅうりと大根を入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。

③しばらく放置して、きゅうりと大根から水が出てきたら、冷水で塩をよく洗い流す。

④きゅうりと大根を手で絞り、水気を切る。

⑤ハムを食べやすい大きさに切る。

⑥ボウルにマヨネーズ、すりごま、白だしを入れてよく混ぜる。
切ったきゅうりと大根とハムを入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

大根とハムときゅうりの白だしサラダ

ハムが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
きゅうりとの相性もバッチリですね♪

きゅうりを使ったサラダレシピ⑤イカともやしときゅうりのさっぱりサラダ♪

イカともやしときゅうりのさっぱりサラダ♪

イカが入ることによって食べごたえが増しますね!

材料(4人分)

イカ(ボイル済み)150g
キュウリ2本
もやし2袋
■ 調味料
お酢大5
醤油大3
砂糖大3
だしの素 1袋(4g)
お好みで、和からし少々

イカともやしときゅうりのさっぱりサラダ♪のレシピ

①きゅうりを軽く水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②ボウルにきゅうりを入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。

③しばらく放置して、きゅうりから水が出てきたら、冷水で塩をよく洗い流す。

④きゅうりを手で絞り、水気を切る。

⑤イカを鍋で茹でたら、食べやすい大きさに切る。

⑥もやしは軽く水洗いをしたら、鍋で茹でる。
ザルにあげて冷水でよく冷ましたら、手で絞り、水気を切る。

⑦ボウルに酢、醤油、砂糖、だしの素を入れてよく混ぜる。お好みに合わせて辛子を入れる。
切ったきゅうりともやし、イカを入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

イカともやしときゅうりのさっぱりサラダ♪

イカの旨味ときゅうりのさっぱり感が合わさって、美味しいサラダになりますね!
お酒のおつまみとしても合いそうなレシピです♪

きゅうりを使ったサラダレシピは、いかがでしたでしょうか?

きゅうりを使ったサラダと言っても、実に様々なレシピがありましたね!
ほんのひと工夫するだけで子供に喜ばれるレシピになったり、お酒のおつまみになったりと嬉しい発見がたくさんありました。
ご家庭でぜひ試してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ