2016/02/23
rinrorinro
ナムルは韓国の家庭では冷蔵庫に欠かせない常備菜です。豆もやしのほか様々な食材でナムルを作りますね!日本ではビビンバの具材としての知名度が高いです。そんなナムルの今回は豆もやしにスポットを当てて見ました。食感も楽しい豆もやしのナムル今夜のお夕飯にいかがですが!
材料1人分
ごはん -- 200g
豆もやし -- 60g
豚肉 -- 60g
レタス --少し
A。醤油ビビンバ味付け
醤油 -- 大さじ2
みりん -- 小さじ2
とんがらし -- 小さじ1
ごま油 -- 大さじ1
小ネギ -- 大さじ1
刻んだ玉ねぎ -- 大さじ1
ゴマ -- 少々
豆もやしのナムルのレシピです。韓国では豆もやしのナムルの事をコンナムルというそうです。お店では食べないまさに家庭の味なんだそう。こちらの豆もやしのナムルはご飯と合わせてビビンバになっていますね。この一品でお肉もお野菜も取れる万能レシピです。
材料2人分
鶏むね肉1枚 約240g
豆もやし100g
きゅうり1/2本
人参15g
ごま油大さじ1
塩少々
食べるコチュジャンタデギ小さじ1~2
ご飯軽くお茶碗2杯分
豆もやしのナムルのレシピ、鶏の胸肉が豆もやしのナムルご飯をボリュームアップしているレシピです。豆もやしをゆでる時間は沸騰してから1分が丁度いいらしいですよ!こちらのナムルには豆もやしのほかにきゅうりやニンジンも入っているのでさらに栄養満点!コチュジャンを混ぜながらガッツリと頂きたいですね!
材料3~4人分
小松菜 1把
豆もやし1袋
にんじん 1/4本
ぜんまい水煮1袋
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長ネギ10cm程
●すりごま大3
●ごま油大3
●砂糖大3
●しょうゆ大2
●塩コショウ適宜
●豆板醤適宜
こちらのナムルレシピは、豆もやし以外のお野菜もいっぺんに茹でて混ぜている豆もやしたっぷりのナムルです!一度に茹でるから簡単に作れるナムルですね!豆もやしと一緒にほかのお野菜もたくさんとれるおつまみナムルです。
材料2人分
豆モヤシ1袋
ピーナッツ大さじ2
<調味料>
白ゴマ大さじ1
ショウガ(すりおろし)1/2片分
砂糖小さじ2
酢大さじ1
ナンプラー大さじ1
ゴマ油大さじ1
赤唐辛子(刻み)1/2本分
香菜適量
こちらの豆もやしのナムルはしっかりと豆もやしを茹でるレシピです。同じ豆もやしのナムルでもレシピによってゆで方が変わるんですね!エスニック風味のナムルには欠かせないナンプラーや香草が入っています!豆もやしの食感とは違うピーナッツが入る事で2種類の豆の食感が楽しめますね!
材料2人分
豆もやし1/2袋
キュウリ半本
赤カブ1/5株
*おろしニンニク1/2片
*塩コショウ少々
*ごま油大さじ1
*ゴマ小さじ1
*一味唐辛子(お好みで)少々
彩りがきれいな赤カブが入った豆もやしのナムルです。シンプルなイメージの豆もやしのナムルも赤カブが入るとおしゃれなおもてなしにも使えそうな豆もやしのナムルが完成しますね!箸休めにぴったりなこの豆もやしのナムルを作ってみてはいかがですか?
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