記事ID10833のサムネイル画像

苦手な人も多い人参!でもナムルにすればきっと食べれますよ♫

すき嫌いが分かれる人参!とくにお子さまは人参嫌いな子が多いですよね。でもきっとナムルにすれば食べられる!人参嫌いな人も、そう思ってくれる!そう信じて…人参のナムルレシピを集めてみました!よかったら参考になさってくださいね♫人参ナムル特集!

みんなが好き!ナムル!

ナムルといってもいろんなナムルがありますね♫
どんな野菜でもナムルにできるんじゃないでしょうか!
人参が苦手な方にもご紹介する人参のナムルを食べてもらえたら嬉しいです!

人参ナムルレシピ*その1

材料(2~3人分)

人参100g
ごま油(炒め用) 大さじ1杯
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
☆しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
塩少々
白いりごま小さじ2杯

人参ナムルレシピ*その1 作り方

1 人参を千切りにしておく(スライサーを使っても)
2 ごま油を熱したフライパンに1を入れて炒め、人参に火が通ったら☆を加え、塩で味を整える
3 仕上げに白いりごまを加えてさっと混ぜ合わせたら、出来上がり!

人参ナムルレシピ*その2

材料(2人分)

人参 1/2本
あえごろも
 ねぎのみじん切り、白すりごま 各大さじ1
 にんにくのすりおろし 少々
 ごま油 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4~1/3

人参ナムルレシピ*その2 作り方
1 人参は皮をむき、長さ4~5cmの細切りにしてボールに入れる。
2 塩少々をふって3分ほどおき、しんなりとしたら、手でかるくもんで水けをしっかりと絞る。
3 小さめの器に、あえごろもの材料を混ぜ合わせる。食べる直前に、人参のボールにあえごろもを加えて全体をあえ、器に盛る。

人参ナムルレシピ*その3

材料(4人分)

【万能ナムルだれ】
にんにくすりおろし 少々(小さじ1/3くらい)
すりごま白 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
【野菜】
人参 100g
酢 小さじ1/2
ほうれん草 1把(約180g)
もやし 1袋(約200g)

人参ナムルレシピ*その3 作り方

人参は細切りにする。スライサーを使うと手早くできます。

沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、20秒茹でてざるにあげる。酢を回しかけてからめ、ざるにあげて水気をしぼる。*もやしの塩ゆで時間は20秒程度。ざるに水気をしぼる。*ほうれん草は、塩茹でて水気を絞る。5cm程度に切る。

【万能ナムルだれ】の材料を混ぜ合わせる。

野菜に【万能ナムルだれ】を味をみながら加えて和える。

人参ナムルレシピ*その4

材料(4人分)

人参…2本
あえごろも
 ・おろしにんにく…1片分
 ・白すりごま、ごま油…各大さじ1
 ・塩、しょうゆ…各小さじ1/2

人参ナムルレシピ*その4 作り方

人参は長さを2~3等分に切り、せん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。2.粗熱がとれたら水けをよくきり、あえごろもであえる。
にんにく風味がおいしい人参ナムル出来上がり!

●保存容器に入れ、冷蔵で3~4日間保存可。冷凍の場合は冷凍用保存袋に入れ、約2週間保存可。

人参ナムルレシピ*その5

材料(8人分)

人参1本
にんにく1片

ミツカン 純玄米酢大さじ1
ごま油大さじ1
すりごま (白)大さじ1
塩少々

人参ナムルレシピ*その5 作り方

1 人参は斜め薄切りにしてからせん切りにする。沸騰した湯でサッとゆでて水けをきる。にんにくは縦半分に切り、芽を取り除き、細かいみじん切りにする。

2 大きめのボウルに[1]のにんにくと塩、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。

3 人参を少しずつまとめてしっかりと水けを絞り、ほぐしながら[2]に加える。よく混ぜ合わせてから、すりごまも加えてよく混ぜ合わせる。最後に「純玄米酢」を加えてよくあえる。

人参ナムルレシピ*その6

材料(2人分)

もやし 60g
人参 10g
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4

1 人参はせん切りにする。
2 耐熱容器にもやし、(1)の人参、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
簡単人参ナムルの出来上がり!

人参ナムルレシピ*その7

材料(2人分)

人参 小1本
塩コショウ 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

人参ナムルレシピ*その8 下準備

ニンジンは皮をむき、長さ4cmに切って縦にせん切りにする。

人参ナムルレシピ*その7 作り方

分量外の塩少々を入れた熱湯で、人参をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

人参ナムルレシピ*その8

材料(2人分)

人参 1/2本
いんげん 4本
A.ごま油 小さじ1
A.塩 小さじ1/4
A.すりごま 大さじ1
A.白ごま 小さじ1
にんにく 小さじ1/4

人参ナムルレシピ*その8 作り方

1 人参は皮をむいてせん切り、いんげんは斜め薄切りにする。
2 人参といんげんをさっと塩ゆでし、水気をしっかりときっておく。
3 Aとすりおろしたにんにくをボウルに合わせ、2.を入れてあえる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ