2015/10/19
minori40
もやしナムルの健康食としての凄さを知って、食事で手軽に健康になろー。もやしナムルレシピのバリエーションを見ておけば、料理メニューのアイデアでも、得意料理のレパートリーとしても、自慢できます!もやしナムルの魅力の世界へ、ようこそ。
材料2人分
もやし 2/5袋(100g)
きゅうり 1本
白いりごま 少々
塩
酢
ごま油
しょうゆ
砂糖
一味唐辛子
ナムルはとても役に立つ調理方法です。たくさん野菜を食べられるし、保存もある程度ききますから、食欲が無い時など、手早く作れて便利です。もやしの栄養価を存分に引き出すナムルレシピを集めてますが、この①ではきゅうりと一緒に食べます。もやしの食感と似ているきゅうり、食べやすく味付けも体調が優れない時は辛味控えめのナムルのほうが食べやすいようですね。ごま油の香りがいいものを使うととてもたくさんのもやしナムルが食べられまーす。
材料3~4人分
もやし 1袋
白ゴマ 小さじ1
酢 大さじ2
塩 3、4つまみ
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
かんたん!もやしをいっぱい食べたい時に覚えとくとすごく役に立つナムル。酢の加減は好みがあるけど、苦手な人にはごま油を多めに使って味付けも甘辛を基本に考えればOK。ナムルのかくし味として使う事もできるから、好き嫌いは作る人が調節してあげてねー。味付けをつけダレとして別に甘辛ソースを作っておくのもグッドよ!
材料4人分
もやし 1袋
小松菜 2~3束
油揚げ 1枚
椎茸 大き目 1個
・調味料
昆布茶(粉末) 小さじ 1
ごま油 大さじ 1
中華スープの素 小さじ 2
すし酢 大さじ 1/2
黒こしょう 適当
塩昆布 適当
小松菜と油揚げ、ラブラブのゴールドコンビ食材だーっ。もやしのナムルには、レシピ探しで見てると、ある共通点があるんだー。もやしと一緒の形、長細い食材と合わせるって事。これって、作る時、味付けのバランスと関係あるみたいね。形がそろってるから味がもやしだけ、他の食材だけ、しみこんじゃうって事が起こりにくいのねー。けど、この油揚げ、細長くなってるけど、同じ細さになるくらい細かくしなくちゃいけないってワケじゃない。むしろ、味がしみるから、このくらいのほうが食べたときに嬉しいかもって大きさにカットするのが大事だね!
材料2人分
豆もやし1袋
ニラ4本
・調味料
ニンニク(すりおろし) 少々
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
しつもーん!料理を作るときの手順って前もって考える?手間を考えたら、準備しておいたほうがチャチャッとできるよねー。でも、なかなかジョーズにできないほうが多いな…。そんな時、レンジの使い方をマスターしてるかどうかが、結構差がつくねー。鍋とかフライパンを使ってする下ごしらえが電子レンジ1個で済んじゃうんだから、このもやしナムルもそう。豆もやしでも普通のもやしと同じ処理をするけど、豆がある分、ゆで時間にちょっと気を使ったりしますよね…。電子レンジ、その気遣いがあまり必要なかったりするので、このレシピ、ちょっとお得な気分がするー。
材料2人分
もやし 1袋(250g)
豚ひき肉 100g
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
中華だしの素 適量
ごま油大さじ1
万能ねぎの小口切り 少々
ナムルのレシピを探して、もやしの魅力にはまりそーですが、ナムルは韓国料理の伝統的なレシピなので、とっても焼肉に似合うよね。もやしがあっさりした味なので、どんな味付けでも馴染むから、ナムルのレシピにはホント、たくさん登場してます。他のナムルレシピでももやしは登場しっぱなしだ~。だけど、もやしナムルとして選ぶラストナムルは、この麻婆もやしに決定~。ナムルの食感を支え、ナムルの味わいを高める存在のもやし、ナムルの中のナムルとして推薦~。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局