記事ID28310のサムネイル画像

彩り綺麗♪トマトとアボカドで簡単美味しいおすすめレシピをご紹介♪

これから旬を迎えるトマト。そんなトマトと相性抜群なのがアボカド。さっぱりトマトともったり濃厚なアボカドを使えば、簡単におしゃれなお料理が作れちゃうんです。ということで、トマトとアボカドを使ったおすすめレシピをご紹介したいと思います。ぜひ、お試しください。

トマト×アボカドレシピ①アボカドトマト丼

材料

トマト(小) 2個
アボカド 1個
白飯 どんぶり2杯分
かいわれ大根 10g
A ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
  柚子こしょう 小さじ1/2
  オリーブ油 大さじ1
  マヨネーズ 大さじ2
B ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
  練りわさび 小さじ1

トマトアボカド丼の作り方①

トマトは1.5cm角に切ります。
Aを混ぜてトマトと和えておきます。

トマトアボカド丼の作り方②

アボカドは皮とタネを取り除いて、1.5cmに切ります。Bを混ぜてアボカドと和えておきます。

トマトアボカド丼の作り方③

白飯を器に盛って、周囲に②のアボカドをのせます。、中央には①のトマトをのせます。

トマトアボカド丼④

3cm長さに切ったかいわれ大根を飾ったら完成です。

こちらのレシピはトマトアボカド丼です。
トマトとアボカドで簡単に丼が作れます。
ヘルシーなのでカロリーを気にしている人にもおすすめ。
柚子胡椒の香りが食欲をそそります。暑い季節にもおすすめのさっぱりトマトアボカド丼、ぜひ作ってみてください。

トマト×アボカドレシピ②アボカドトマトの塩麹マリネ

材料

トマト(中)1個
アボカド1個
長芋50g
<調味料>
レモン汁1/4個分
塩麹大さじ1
オリーブ油大さじ1.5
粗びき黒コショウ少々
バジル2枚

アボカドトマトの塩麹マリネの作り方①

アボカドは皮をむいて種を取り除いて、長芋は皮をむきます。
トマトはヘタを取ります。野菜をすべて2~3cmの角切りにします。

アボカドトマトの塩麹マリネの作り方②

①をすべてボウルに入れて、<調味料>の材料をボウルに加えたら、混ぜ合わせます。
よく味がなじむように、冷蔵庫で10分以上冷やしておきます。

アボカドトマトの塩麹マリネの作り方③

器に盛って刻んだバジルをのせたら完成です。

つぎのレシピはこちらアボカドトマトの塩麹マリネのレシピです。
トマトとアボカドと長いもを塩麹を使ったマリネ液でマリネした簡単レシピ。
さっぱりとした美味しいトマトとアボカドのマリネが簡単につくれます。
彩りも良いので食卓が華やかになります。
ぜひ作ってみてください。

トマト×アボカドレシピ③トマトとアボカドのカプレーゼ

材料

絹ごし豆腐 1/2丁
アボカド 1/2個
トマト 1個
青ジソ 2枚
チリメンジャコ 大さじ2
Aだし醤油 大さじ1
 バルサミコ酢 小さじ1
 オリーブオイル 小さじ1/2
 玉ねぎ(すりおろし) 1/6個分
 おろしにんにく 小さじ1/5
 あらびき黒胡椒 少々
レモン汁 小さじ1/2

トマトとアボカドのカプレーゼの作り方①

豆腐はペーパータオルに包んでから約10分水切りして、1cm幅に切ります。

トマトとアボカドのカプレーゼの作り方②

アボカドは1cm幅に切ってからレモン汁をふりかけておきます。
トマトは1cm厚さに切って、青ジソは細切りにします。

トマトとアボカドのカプレーゼの作り方③

チリメンジャコはアルミホイルに広げて、オーブントースターでカリカリになるまで焼きます。
Aを合わせてドレッシングを作っておきます。

トマトとアボカドのカプレーゼの作り方④

豆腐、アボカド、トマトをバランスよく盛り付けて青ジソとチリメンジャコを散らします。
仕上げにドレッシングをかけたら完成です。

つぎはこちら、トマトとアボカドのカプレーゼのレシピです。
モッツァレラチーズのかわりに水切りをしたお豆腐を使っているのでとってもヘルシー。
バルサミコ酢のコクが美味しいドレッシングで物足りなさはありません。
ぜひ、こちらのトマトとアボカドのカプレーゼ作ってみてください。

トマト×アボカドレシピ④トマトとアボカドの冷製パスタ

材料

トマト 大1個
アボカド 1個
にんにく 1~2片
EXVオリーブオイル おおさじ5杯
パスタ 200g
塩 こさじ1/2
ブラックペッパー 少々

トマトとアボカドの冷製パスタの作り方①

大きめのボウルにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、角切りにしたトマト、塩を加えて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

トマトとアボカドの冷製パスタの作り方②

鍋にお湯を沸かしてパスタを袋の表示時間より1分くらい長めに茹でたら、氷水でひきしめます。

トマトとアボカドの冷製パスタの作り方③

アボカドを角切りにして、①のボウルへ加えます。
②のパスタも入れてしっかり混ぜるあわせます。
味をみて塩加減を調整したら器に盛って完成です。好みでブラックペッパーをかけてください。

こちらはトマトとアボカドの冷製パスタのレシピです。
暑い季節にピッタリの冷製パスタ。
にんにくの香りが食欲をそそります。
トマトとアボカドを切って調味料をパスタを和えるだけの簡単レシピ、ぜひお試しを♪

トマトとアボカドのおすすめレシピをご紹介しました

いかがだったでしょうか。
トマトとアボカドを使ったおすすめレシピをご紹介しました。
さっぱりトマトと濃厚なアボカドは相性抜群!
パスタや、サラダなどいろんなメニューが簡単に作れます。
ぜひ、ご紹介したレシピ、作ってみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ