まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
これから旬を迎えるトマト。そんなトマトと相性抜群なのがアボカド。さっぱりトマトともったり濃厚なアボカドを使えば、簡単におしゃれなお料理が作れちゃうんです。ということで、トマトとアボカドを使ったおすすめレシピをご紹介したいと思います。ぜひ、お試しください。
材料
トマト(小) 2個
アボカド 1個
白飯 どんぶり2杯分
かいわれ大根 10g
A ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
B ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
練りわさび 小さじ1
トマトは1.5cm角に切ります。
Aを混ぜてトマトと和えておきます。
アボカドは皮とタネを取り除いて、1.5cmに切ります。Bを混ぜてアボカドと和えておきます。
白飯を器に盛って、周囲に②のアボカドをのせます。、中央には①のトマトをのせます。
3cm長さに切ったかいわれ大根を飾ったら完成です。
こちらのレシピはトマトアボカド丼です。
トマトとアボカドで簡単に丼が作れます。
ヘルシーなのでカロリーを気にしている人にもおすすめ。
柚子胡椒の香りが食欲をそそります。暑い季節にもおすすめのさっぱりトマトアボカド丼、ぜひ作ってみてください。
材料
トマト(中)1個
アボカド1個
長芋50g
<調味料>
レモン汁1/4個分
塩麹大さじ1
オリーブ油大さじ1.5
粗びき黒コショウ少々
バジル2枚
アボカドは皮をむいて種を取り除いて、長芋は皮をむきます。
トマトはヘタを取ります。野菜をすべて2~3cmの角切りにします。
①をすべてボウルに入れて、<調味料>の材料をボウルに加えたら、混ぜ合わせます。
よく味がなじむように、冷蔵庫で10分以上冷やしておきます。
器に盛って刻んだバジルをのせたら完成です。
つぎのレシピはこちらアボカドトマトの塩麹マリネのレシピです。
トマトとアボカドと長いもを塩麹を使ったマリネ液でマリネした簡単レシピ。
さっぱりとした美味しいトマトとアボカドのマリネが簡単につくれます。
彩りも良いので食卓が華やかになります。
ぜひ作ってみてください。
材料
絹ごし豆腐 1/2丁
アボカド 1/2個
トマト 1個
青ジソ 2枚
チリメンジャコ 大さじ2
Aだし醤油 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
玉ねぎ(すりおろし) 1/6個分
おろしにんにく 小さじ1/5
あらびき黒胡椒 少々
レモン汁 小さじ1/2
豆腐はペーパータオルに包んでから約10分水切りして、1cm幅に切ります。
アボカドは1cm幅に切ってからレモン汁をふりかけておきます。
トマトは1cm厚さに切って、青ジソは細切りにします。
チリメンジャコはアルミホイルに広げて、オーブントースターでカリカリになるまで焼きます。
Aを合わせてドレッシングを作っておきます。
豆腐、アボカド、トマトをバランスよく盛り付けて青ジソとチリメンジャコを散らします。
仕上げにドレッシングをかけたら完成です。
つぎはこちら、トマトとアボカドのカプレーゼのレシピです。
モッツァレラチーズのかわりに水切りをしたお豆腐を使っているのでとってもヘルシー。
バルサミコ酢のコクが美味しいドレッシングで物足りなさはありません。
ぜひ、こちらのトマトとアボカドのカプレーゼ作ってみてください。
材料
トマト 大1個
アボカド 1個
にんにく 1~2片
EXVオリーブオイル おおさじ5杯
パスタ 200g
塩 こさじ1/2
ブラックペッパー 少々
大きめのボウルにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、角切りにしたトマト、塩を加えて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
鍋にお湯を沸かしてパスタを袋の表示時間より1分くらい長めに茹でたら、氷水でひきしめます。
アボカドを角切りにして、①のボウルへ加えます。
②のパスタも入れてしっかり混ぜるあわせます。
味をみて塩加減を調整したら器に盛って完成です。好みでブラックペッパーをかけてください。
こちらはトマトとアボカドの冷製パスタのレシピです。
暑い季節にピッタリの冷製パスタ。
にんにくの香りが食欲をそそります。
トマトとアボカドを切って調味料をパスタを和えるだけの簡単レシピ、ぜひお試しを♪
いかがだったでしょうか。
トマトとアボカドを使ったおすすめレシピをご紹介しました。
さっぱりトマトと濃厚なアボカドは相性抜群!
パスタや、サラダなどいろんなメニューが簡単に作れます。
ぜひ、ご紹介したレシピ、作ってみてください。
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