食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
夕食の品数が足りない!あと一品欲しい!そんな時キャベツを使って副菜を一品足してみませんか?食物繊維たっぷりなキャベツはボリュームがあるのに低カロリー。夕食の一品にぴったりです。今回はおすすめのキャベツ副菜レシピを特集しちゃいます!
キャベツ(新鮮なもの)…1個(正味1㎏)
粗塩…小さじ4(キャベツの重量の2%)
きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2
・好みの香辛料(赤とうがらし、ローリエ、しょうが<せん切りにする>、粒黒こしょう)
キャベツを切る。葉を丸めて切る場合、キャベツは葉を1枚ずつはずし、洗って水けをよくきる。3~4枚を重ねてくるりと丸め、端からせん切りにする。
四つ割りから切る場合は、キャベツは四つ割りにし、洗って水けをよくきる。切り口を上にして端からせん切りにし、芯は薄切りにする。
塩をもみ込む。キャベツに塩をまんべんなくいきわたらせるために、2回に分けてもみ込む。大きめのファスナーつき保存袋に、まず、キャベツと塩各半量を入れる。
袋の上からよくなじませるようにもむ。キャベツがしんなりしてカサが減ったら、残りのキャベツ、塩、砂糖を加えて同様にもみ込む。大きめの袋1枚にキャベツ1㎏がちょうど入る。
発酵させる。バットなどに入れ、500mlのペットボトル3本などをのせておもしをし、室温に置く。3~6日おいて発酵が進むと、キャベツに酸味が出てくる。発酵中に時々味みをして、酸味を感じられたら冷蔵室に移す。
発酵することで炭酸ガスが発生するので、この細かい泡も発酵した目安に。熱湯消毒した保存瓶に、乳酸キャベツを移し替えて冷蔵室で保存する。日に日に酸味やうまみが増していく。冷蔵室で約1カ月保存できる。
作り置きできちゃうキャベツのお漬物はいかがですか?乳酸発酵されたキャベツはお腹にもとってもやさしいレシピです。
鶏ささ身(大) 2本(約120g)
キャベツの葉 3~4枚
万能ねぎ 2本
市販のポン酢しょうゆ 大さじ2
酒 塩 片栗粉
ささ身は白い筋を下にして置き、筋の端をつまむ。包丁の刃先を筋と肉の間に入れ、そのまま包丁の腹で身を押しながら、筋を取り除く。
幅1.5cmのそぎ切りにしてボールに入れ、酒大さじ1/2、塩少々をふって混ぜ、片栗粉大さじ1/2を加えてまぶしつける。
キャベツはしんを取り、3~4cm四方に切る。万能ねぎは小口切りにする。大きめのボールに、氷水を用意する。
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、キャベツを入れてさっとゆでる。氷水にとり、水けを絞って器に盛る。
続けて同じ湯にささ身を入れ、色が変わって浮き上がったら氷水にとり、ざるに上げて水けをきる。器に盛ったキャベツにささ身をのせ、万能ねぎを散らしてポン酢しょうゆをかける。
低カロリーなささみとキャベツならダイエット中でも安心。味付けもポン酢で失敗しらずなのもうれしいですね!
もやし 一袋
キャベツ 3枚
鳥ささみ 2本
焼肉のタレ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
黒胡椒 少々
蒸し鶏用酒 大さじ1
水大さじ2(分量外)ともやしを小鍋にいれ蓋をし弱火で5分蒸します。しんなりすればOK
鳥ささみは酒をお皿にいれラップをふんわりかけレンジで蒸し、
粗熱がとれたら裂きます
キャベツを千切りにし、
もやし、鳥ささみを合わせます
調味料を上から順に入れ、ざっくり混ぜます。20分ほど冷蔵庫にいれ、しんなりしたら完成です。
冷蔵庫で2〜3日持ちます。
保存する際は酢に殺菌効果があるため汁ごと保存してくださいね。
キャベツともやしで作る副菜なら低コストでボリューミー。日持ちがするのもGOOD!
豚肉 60~80g
.キャベツ 180g
.◎卵 1個
.◎片栗粉 小さじ1弱
.◎水 小さじ2
.塩こしょう 少々
.お好みソース 適量
.マヨネーズ適量
.サラダ油 少々
.鰹節 お好みで
◎印を混ぜ合わせて、卵液を作る。
キャベツは千切りにして、豚肉は1.5~2センチ幅に切っておく
フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、キャベツを加えて少ししんなりするまで炒めて塩こしょうをしておく
別のフライパンを用意し、サラダ油を熱したら◎印の卵液を一気に流し込み薄焼き卵を作り、②で炒めたキャベツを
オムレツのように巻いていく。
お皿に盛り付けて、お好みソースとマヨネーズをかけたら完成~。
こってり好きさんにおすすめしたい副菜がこのとん平焼き。ヘルシーなのにお酒のおつまみにもぴったりな味です。
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
めんどくさい!という方は画像のように丸ごと焼いても
キャベツの甘みを楽しめますよ!
是非キャベツで副菜を一品増やしてみてくださいね。
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