2016/06/16
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こってりした豚肉と、さっぱりしたトマトを組み合わせて、ごはんが進むおかずを作りましょう!炒めたトマトの酸味でさっぱり食べられて、食欲の落ちる夏にもおすすめです。豚肉とトマトを使った、おすすめおかずレシピを◎つ紹介します。
味噌で味付けした、豚肉とトマトのレシピです。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…100g
なす…2個
トマト…1個
しょうがの薄切り…3~4枚
合わせ調味料
(みそ小さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、
片栗粉小さじ1/4、ごま油小さじ1/3、こしょう少々)
・塩、こしょう、酒、片栗粉、サラダ油
豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各小さじ1をふってもみ、下味をつけます。
なすはへたを落とし、縦半分に切って3~4つに斜めに切ります。トマトは8等分のくし形に。合わせ調味料の材料を順に加えながら混ぜ合わせます。
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れ、焼き色をつけます。返して裏面も同様に焼き、取り出します。
3のフライパンに油大さじ1を足してしょうが、1の豚肉を炒め、色が変わったら3のなすを戻し入れて軽く炒め、トマトを加えてひと混ぜします。合わせ調味料を加え、炒め合わせます。
味噌の甘辛い味付けで、ごはんが間違いなく進むレシピです。なす、トマトと夏野菜もたくさん摂れておすすめです。
トマトと豚肉を卵で合わせたレシピです。
材料 (2人分)
豚肉 100g
ミニトマト 8個
卵 1個
青ネギ 適量
しょう油 小さじ1
豚肉とトマトのチャンプルーの作り方①
ミニトマトは半分に切ります。
豚肉とトマトのチャンプルーの作り方②
フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜて炒り卵を作り、取り出しておきます。
豚肉とトマトのチャンプルーの作り方③
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、1のトマト、2の炒り卵の順に加え、しょう油を回し入れます。
豚肉とトマトのチャンプルーの作り方④
青ネギを散らして出来上がりです。
トマトの黄色、トマトの赤で彩りも良い簡単レシピです。水っぽくならずに仕上げる事ができるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
甘酢を使ったトマトと豚肉のレシピです。
材 料(2人分)
豚こま肉 200g
トマト 小3個
しめじ 1/2袋
片栗粉 大さじ1
○ケチャップ・砂糖・酒 各大さじ1
○ポン酢 大さじ2
トマトはくし型に8等分します。(大きいトマトはもう少し小さめでも。)
しめじは細かく割きます。
豚こまは片栗粉をまぶし、大きいものは手でちぎって食べやすい大きさにします。
○の調味料ををあわせておきます。
熱したフライパンに油を入れ、豚こまとしめじを炒めます。
豚こまに火が通ったら、③とトマトを加え、軽く混ぜます。
トマトの酸味と甘酢の組合せで、よりさっぱり食べられそうなおかずレシピですね!
豆板醤を使った、ピリ辛の味付けのレシピです。
材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用) 300g
●T&T ミル シーソルト 少々
●T&T ミル ブラックペパー 少々
大さじ1
●片栗粉
大1個
トマト
にんにくおろし 小さじ2
おろし生姜 大さじ1
適量
ごま油
★四川豆板醤 大さじ1
大さじ1
★ケチャップ
★ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) 小さじ1
★水 大さじ1
豚肉は3cm角に切り、●の下味をまぶしておきます。トマトは大きめの角切りにします。
フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を弱火で炒めます。香りが立ったら火を強め、豚肉を加え炒めます。
トマトと★を加え、炒め合わせます。
ごま油を回し入れ、出来上がりです。
豆板醤の辛味で、ごはんがたくさん食べられそうなおかずです。ピリ辛の味付けですが、トマトの甘みもあるので食べやすそうですね!
カレー味に味付けした、豚肉とトマトのレシピです。
材料
トマト 300g
☆豚薄切り肉 200g
☆カレー粉 小さじ1
☆小麦粉 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
★カレー粉 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
トマトはヘタを取って大きめの乱切りにします。
豚肉は4~5cm長さに切ります。☆のカレー粉と小麦粉を混ぜ合せ、肉にまぶします。
★を混ぜ合わせておきます。
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を広げて焼きます。焼き色が付いたら裏返し、トマトも炒めます。
トマトがとろけてきたら、3の調味料を回し入れ、味をなじませて完成です。
カレー味で、ごはんとの相性がとても良さそうなおすすめレシピです。
夏に食べたいトマト
サラダなど生で食べるのもいいですが、炒めものに使っても美味しそうですね!
豚肉とトマトで、晩御飯のおかずを簡単につくれておすすめです。
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