2016/06/16
rie1215
冷蔵庫の定番の豚肉とトマト。相性も良い豚肉とトマトは、一年中活躍する名コンビです。和食から中華まで、レシピも豊富に存在しますし、生のトマトは使い方も色々で、意外な美味しさに出会えます。豚肉とトマトの簡単で、お財布にも優しいレシピをご紹介します。
材料(2人分)
豚肉(バラ肉薄切り) 100グラム
なす 2個
トマト 1個
にんにく(チューブでも) 1片
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
豚肉とトマトになすを加えたレシピです。豚肉のうまみをまるごとなすに閉じ込めて、トマトの酸味を加えることでさっぱりといただけます。豚肉は豚バラ肉がおすすめです。ご飯がすすむ味付けです。お試しください。
材料(4人分)
豚肉 ロース・とんかつ用 4枚(600g)
A 塩 少々
A こしょう 少々
小麦粉 適量
トマト 4個(720g)
ズッキーニ 1本
なす 3個
B 塩 少々
B こしょう 少々
コンソメ 1個
C 白ワイン 大さじ3
C 塩 小さじ1/2
C こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ3
サラダオイル 大さじ1
豚肉とトマトのおもてなしにも使えるレシピです。トマトは湯むきして、種をきれいに取り除くと美しく仕上がります。お皿にきれいに盛りつけて出すと、手の込んだ料理に見えますが、豚肉に焼き目をつけたら、トマトとコンソメで5~6分煮込むだけ。豚肉とトマトのコントラストが美しい、お手軽なおもてなし料理レシピです。
材料(2人分)
豚肉(肩ロース薄切り)150g
[a] 酒 小さじ2
[a] おろししょうが 小さじ1
[a] 片栗粉 小さじ2
トマト(乱切り) 2個
白ねぎ(斜め薄切り) 30g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
青じそ(せん切り) 2枚
豚肉のしょうが焼きに、乱切りトマトが鮮やかな一皿です。豚肉の下味には塩分を使わず、味付けはしょうゆとごま油だけと減塩ですが、トマトの酸味としょうがで風味良く、満足な味に仕上がります。いつものしょうが焼きとは一味違った豚肉とトマトのしょうが炒め、おすすめの簡単レシピです。お試しください。
材料(4人分)
トマト 2個
豚肉 (バラ肉) 12㎝長さ 8枚
ブラックペッパー 適量
塩 適量
オリーブオイル 大1
美味しいトマトは焼いても美味しいのです。豚肉を巻いて焼くだけなのに見栄えもいい、うれしい簡単レシピです。カリカリに焼けた豚肉とジューシーなトマトにブラックペッパーがうまく調和します。豚肉よりもトマトが主役のステーキです。
材料(4人分)
豚肉(切り落とし) 200g
じゃが芋(男爵) 3個(450g)
玉ねぎ (大)1個(250g)
オクラ 1パック(80g)
トマト 2個(300g)
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
●塩、油
肉じゃがにトマトを入れる意外な組み合わせレシピです。豚肉とトマトからうまみが出るのでだし汁で煮込まなくてもいい味が出ます。。トマトを加えてからは崩れないように、触らずに、仕上げましょう。豚肉よりもトマトが美味しい、肉じゃがのニューウェーブです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局