海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
2016/06/13 更新
太いきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間の夏野菜です。茄子に食感が似ていて、夏らしいサラダをつくるのにぴったりの野菜です。最近スーパーで見かけることも多くなったズッキーニを使った、おすすめサラダレシピを紹介します。
トマトとズッキーニを重ねたサラダレシピです。
材料
ズッキーニ 1本
トマト 1~2個
モッツァレラチーズ(スライスチーズタイプ) お好きなだけ
ドレッシングやソース 適量
トマトとズッキーニのモッツァレラサラダの作り方①
ズッキーニとトマトは5㎜程度の輪切り(トマトは大きければ半月に)し、水気を切ります。
トマトとズッキーニのモッツァレラサラダの作り方②
ズッキーニをフライパンに並べ、中火で両面に焼き色をつけます。この時油は入れなくてもOK!
トマトとズッキーニのモッツァレラサラダの作り方③
耐熱の皿にズッキーニとトマトを交互に並べ、その上にモッツァレラチーズを乗せます。
トマトとズッキーニのモッツァレラサラダの作り方④
あとはレンジでチンしてチーズを溶かし、お好みのドレッシングやソースをかけたら完成!!
トマトと順番に重ねることで、彩りがとても綺麗でおすすめです!チーズとの相性も良さそうですね!
生のズッキーニと、たこを合わせたサラダレシピです。
材料(2人分)
ゆでだこの足…60g
ズッキーニ…1本
いりごま(黒)…少々
・塩、しょうゆ、ごま油
ズッキーニは3mm厚さのいちょう切りにし、塩小さじ1を加えてもみます。たこは3mm厚さのそぎ切りにします。
1のズッキーニとたこを合わせ、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、ごまをふります。
生のズッキーニの食感が味わえる、シンプルな味付けでおすすめです!
ズッキーニはイタリアンのイメージがありますが、ごま油とも相性が良さそうですね。
ズッキーニを千切りにした、ラぺのサラダレシピです。
材料(2人分)
ズッキーニ 2本
ドライトマト 5個
◆フレンチドレッシング
オリーブオイル 大さじ2杯
ワインビネガー 大さじ1杯
ディジョンマスタード 小さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
こしょう 少々
ズッキーニは皮付きのまま、せん切りにします。
ドライトマトは湯に10分浸して戻します。水気を絞り、細かく刻みます。
ボウルに1、2を入れ、フレンチドレッシングを加えて和えます。
千切りにしたズッキーニを皮ごと使って、さわやかな風味が楽しめておすすめです!
マスタードの風味がアクセントになっていて美味しそうですね。
ズッキーニでソーセージを巻いた、ピンチョス風サラダレシピです。
材料 ( 2 人分 )
ズッキーニ(縦半分)1/2本
ソーセージ6本
粗びき黒コショウ少々
ドレッシング(お好みのもの)適量
くるくるズッキーニのサラダの作り方①
ズッキーニは両端を切り落とし、スライサー等で縦に薄切りにし、6つに分けておきます。
ソーセージは2~3箇所斜めに切り込みを入れ、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで1分加熱します。電子レンジは600Wを使用しています。
くるくるズッキーニのサラダの作り方③
ズッキーニを少し重ねておき、粗びき黒コショウを振ってソーセージを芯にしてくるくる巻き、巻き終わりを楊枝やピック等で刺します。
くるくるズッキーニのサラダの作り方④
器に盛り、お好みのドレッシングをかけます。
見た目も可愛くできておすすめです。スライサーでリボンのようにしたズッキーニで、ソーセージ以外にも生ハムなどを巻いてアレンジしても良さそうですね!
焼いたズッキーニに、ベーコンを合わせたサラダです。
材料 (4人分)
乾塩ベーコン 100g
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ1~2
☆オリーブオイル 大さじ3
☆バルサミコビネガー 大さじ1
☆塩 適量
☆ブラックペッパー 適量
☆ベビーリーフ 適量
乾塩ベーコンは1cm幅の棒状にカットし、少量のオリーブオイルをしいたフライパンで、じっくりと炒めます。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで焼き目を付けます。
☆の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
すべての材料をサラダボウルに入れたらドレッシングを回しかけ、ザックリと混ぜ合わせます。
ズッキーニは焼くと甘みが増します。ベーコンとの組合せも合いそうなおすすめレシピです。
スーパーで見かける事も多くなったズッキーニ。夏野菜なので、体を冷やす効果もあり、旬の夏に食べるのがおすすめです。簡単サラダを作って、晩御飯の副菜にしてみてはいかがですか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局