海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
2015/10/23 更新
きゅうりに似ているけど、実はカボチャの仲間のズッキーニ。ビタミンCやカロテンが豊富なので食べないのは損。ズッキーニは生でも焼いても美味しいサラダになり、切り方で全く異なるサラダを作ることができる優れもの。今夜はズッキーニを上手に活用したサラダをぜひ!
材料(4人分)
フルーツトマト 8個
ズッキーニ 1本
ガーリックオイル 大さじ2
ハーブソルト 適量
ズッキーニとフルーツトマトをグリルし、オリーブオイルをかけるだけの超簡単サラダ。厚めに切ったズッキーニの食感とジューシーさがたまりません。焼きたての温かいサラダでも良いし、夏は冷やして冷たいサラダにしても美味しいですよ。
材料(4個分)
ズッキーニ 中1/2本
クリームチーズ 大さじ1
生ハム 4枚
簡単でおしゃれなズッキーニのピンチョス風サラダ。ピーラーで薄く切った生のズッキーニを使うので時間が掛からないのに手が込んでいるように見えるサラダ。生ハムに塩気があるので味付けも不要で、食べやすく華やかな形なので、パーティーのサラダとしても大活躍します。
材料(4人分)
ズッキーニ 1本
レモン 1/2個
塩 少々
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 適量
イタリアで生のズッキーニのサラダと言ったらこれ!薄くスライスしたズッキーニに塩、レモン、オリーブオイルにパルミジャーノのスライスをかけるだけ。とってもシンプルなサラダだけど、夏にしっかり冷やして食べると最高です。このサラダでビタミンCをしっかり補給できちゃうのが女性に嬉しいですね。
材料(4個分)
ズッキーニ 1本
ツナ缶 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
塩 ひとつまみ
トマト 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
塩分ひかえめ醤油「華」 大さじ1
ドライパセリ・オレガノ (好みで) 少々
ズッキーニを使ったピンチョス風サラダをもう一品。こちらはフライパンで焼いたズッキーニを使っているので、ズッキーニ独特の食感が楽しめるサラダです。見え隠れするトマト、ズッキーニ、ツナ、玉ねぎの彩が綺麗なサラダで、食べるのがもったいないくらい!でも栄養バランスも良いサラダなので全部綺麗に食べてくださいね!
材料(2人分)
ズッキーニ 1本
塩 少々
水 大さじ2
だし醤油 大さじ2
酢 大さじ1
鰹節 お好みで
サッと茹でたズッキーニを使った和風サラダ。とてもシンプルな和風の味付けだからこそ、ズッキーニのにおいが気になる人もいるかもしれません。ズッキーニをサッと茹でてることでとても食べやすくなり、サラダ感覚でペロリと食べられます。お好みでオリーブオイルをかけても美味しそうなサラダですね。
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