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鶏肉と玉ねぎを使った定番レシピからおもてなし料理まで簡単レシピ!

鶏肉や玉ねぎは比較的、安価で買うことが出来ます。また、小さい子供から大人まで幅広い世代に人気の食材です。しかし、毎回同じようなメニューになってしまい困ってしまうことも少なくありません。そこで、鶏肉と玉ねぎを使った定番メニューからおもてなし料理などご紹介します。

鶏肉がもつ栄養価!

鶏肉の栄養成分(若鶏肉、もも)

100gあたり
カロリー:229kcal
脂質:13g
コレステロール:140mg
たんぱく質:25g
カリウム:360mg
ナトリウム:86mg

鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれているだけでなく、豚や牛に比べて脂分が少ないというのが特徴です。たんぱく質はちや筋肉を作るために重要な栄養素の一つであり、人間が生きていくうえで欠かすことの出来ない栄養素です。

鶏肉にはお肌のハリを保つために必要なコラーゲンが豊富に含まれています。また、鶏肉に含まれているたんぱく質は女性ホルモンのバランスを保ってくれる効果も期待できるので女性にとっては嬉しいことばかりの食材です。

玉ねぎの栄養価!

玉ねぎの栄養成分

100gあたり
カロリー:37kcal
脂質:0.1g
ナトリウム:2mg
カリウム:150mg
たんぱく質:1g
コレステロール:1mg

玉ねぎはユリ科の中まで野菜の中でも糖質が多いのが特徴です。玉ねぎは独特の辛味がありますが様々な和洋中幅広い料理で使われています。

玉ねぎの栄養素の中にはコレステロールの代謝を促進し、血液をサラサラにする効果が期待できる硫化アリルというものが含まれています。また、玉ねぎは疲労回復やがん予防にも効果的な食材です。

鶏肉と玉ねぎと言えばこの料理!

小さい子供から大人まで大好きな親子丼!

鶏肉と玉ねぎを使った定番レシピ①

材料(1人分)
鶏肉(もも)・・1/2枚
卵・・2個
玉ねぎ・・1/4個
★醤油・・大さじ1
★みりん・・大さじ1
★酒・・大さじ1/2
★砂糖・・大さじ1/2
★水・・80cc
★顆粒和風だし・・小さじ1/3

レシピ

①玉ねぎをスライスし、鍋に★と玉ねぎを入れて強めの中火で2分煮ます。

②一口大に切った鶏肉も加えて中火で更に2分~3分煮て鶏肉に火を通してください。

③溶き卵の2/3を加えたら蓋をして弱火で2分。残りの溶き卵も加えて蓋をして強めの中火で10秒煮たら完成です。煮汁はお好みの量で調整してください。

あの中華料理が鶏肉と玉ねぎで!

エビはちょっと高い・・・。鶏肉で鶏チリ!

鶏肉と玉ねぎを使ったアレンジレシピ①

材料(鶏肉1枚分)
鶏肉(むねorもも)・・1枚
小麦粉・・適量
油・・適量
玉ねぎ・・1/4個
★ケチャップ・・大さじ3
★酒・・大さじ2
★砂糖・・大さじ1
★鶏ガラスープの素・・小さじ1
★水・・大さじ3

レシピ

①鶏肉を一口大のそぎ切りにして小麦粉を付けます。玉ねぎはみじん切りにしてください。

②フライパンを熱して、油を入れ鶏肉を焼きます。焼いている間に★の合わせダレをすべて合わせておいてください。鶏肉に火が通ったら玉ねぎと★を入れて絡めます。

③甘めの味付けになっているのでお好みで味を調えたら完成です。

ポイント:玉ねぎはシャキシャキとした食感を生かすためにタレと一緒にいれましょう。

鶏肉と玉ねぎで簡単グラタン!

ホワイトソースに手間をかけなくても大丈夫!

鶏肉と玉ねぎを使ったおもてなし料理①

材料(2人分)
玉ねぎ・・1/2個
鶏肉・・100gから120g
バター・・20g
小麦粉・・大さじ2
牛乳・・400cc
コンソメ顆粒・・小さじ1
マカロニ・・40gから60g
ピザ用チーズ・・50g程度(お好みで)
パルメザンチーズ・・適量

①鶏肉は一口大に、玉ねぎはスライスしてください。熱したフライパンにバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを加えます。

②玉ねぎがしんなりしてきたらいったん火を止め、小麦粉を入れます。この時鶏肉に火が完全に入っていなくても大丈夫です。

③小麦粉の粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜます。そしたら、牛乳・コンソメ顆粒・マカロニを入れます。木べらなどでよく馴染ませながら弱火でトロミがつくまで煮込んでいきます。

④トロミがついたら、グラタン皿に移しピザ用チーズと粉チーズを乗せてオーブンで焼きます。焼き時間はオーブンの表示に従ってください。

鶏肉と玉ねぎを使った煮込み料理!

鶏肉のトマトクリーム煮

鶏肉と玉ねぎを使ったおもてなし料理②

材料(2人分)
玉ねぎ・・1/2個
にんにく(チューブでも可)・・1かけ
鶏肉・・1枚
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
コショウ・・適量
小麦粉・・大さじ1
トマト缶・・1缶(400ml)
コンソメスープの素・・小さじ2
牛乳・・1/2カップ

レシピ

①玉ねぎは薄切り、鶏肉は2cmくらいの一口大に切ります。にんにくはみじん切りしてください。

②フライパンに油を熱し玉ねぎ、鶏肉、にんにくを入れ塩コショウした後中火で炒めます。

③玉ねぎがしんなりして鶏肉の表面に火が通ったら、一度火を止め小麦粉を入れ混ぜ合わせます。混ぜたらトマト缶、コンソメスープの素を入れ中火にかけ6分から7分トロミが出るまで煮込みます。

④牛乳をれて更に2分から3分火にかけたら完成です。味を見て塩コショウで調整してください。

【まとめ】鶏肉と玉ねぎの様々なアレンジレシピ

鶏肉や玉ねぎを使ったアレンジレシピは意外にも沢山あります。手の込んでそうな料理でも簡単に作ることができるので一度試してみてください。

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