2016/06/10
abimi
ひき肉とじゃがいもを使った料理を紹介します。基本のコロッケや優しい味のオーブン焼き、ボリューム満点のオムレツなど、和食から洋食までご飯にとてもよく合う、ひき肉とじゃがいもを使った料理が色々ありますので、ぜひ参考にしてみてください♪
材料<1人分>
じゃがいも:30g
ニンジン:10g
鶏ひき肉:20g
牛乳:小さじ1
粉チーズ:少々
①皮をむいたじゃがいもとニンジンは、柔らかく茹で熱いうちに潰します。
②①のじゃがいも・ニンジン・鶏ひき肉・牛乳を混ぜ合わせます。サラダ油を薄くぬった耐熱皿に入れ、粉チーズを振ります。
③中までしっかり火が通るように、オーブントースターで7~8分焼いたら、ひき肉とじゃがいものオーブン焼きの完成です!
潰したじゃがいも・ニンジンと鶏ひき肉をオーブン焼きます。粉チーズをかけて香ばしく仕上げました。優しい味でグラタンよりさっぱりいただけるので、小さいお子さんからご年配の方まで安心して食べられます♪
材料<2〜3人分>
厚揚げ:2枚
片栗粉:大さじ3
じゃがいも:2個
ひき肉:150g
サラダ油:大さじ2
⚪︎水:180~200ml
⚪︎濃口しょう油:大さじ2
⚪︎みりん:大さじ2
⚪︎酒:大さじ1
⚪︎生姜のすりおろし(チューブでも):2かけ(8~10cm)
青ネギ:適量
①じゃがいもはひと口大に切り水につけます。青ネギは小口切りにします。厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、サイコロ状に切ります。ボウルに⚪︎を入れて、混ぜ合わせます。
②袋に厚揚げと片栗粉を入れ、まんべんなく片栗粉をまぶします。
③サラダ油を熱したフライパンに、厚揚げとじゃがいもを重ならないように入れて炒めます。全面に焼き色が付くまでしっかりと。
④ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
⑤ひき肉から出た余分な油をふき取ります。⚪︎の調味料を加え煮立たせます。
⑥弱火にして具材に火が通るまで煮込みます。とろみが好みの固さなったら器に盛り、青ネギを散らします。
和風だしベースで甘辛い味付けに仕上げた煮物です。ひき肉とじゃがいもに厚揚げもプラスしてボリュームアップ‼︎ショウガの香りが食欲そそります。とろとろになった餡をたっぷりかけてどうぞ♪
材料<10個分>
じゃがいも:4個
玉ねぎ:1/2玉
ひき肉合挽き:150g
●塩:小さじ1
●胡椒: 適量
●コンソメ顆粒 :小さじ1
★塩、胡椒:少々
パン粉:適量
小麦粉:適量
卵:1個
①じゃがいもは柔らかく茹で、ざるにあげて水分を飛ばします。
②油を熱したフライパンで、ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ炒めます。玉ねぎがしんなりし、ひき肉の色が変わったら、●の調味料で味付けします。
③ボウルにじゃがいもを入れ潰し、塩コショウを振ります。②を加えじゃがいもと混ぜ合わせます。
④成型し、小麦粉・卵・パン粉の順に付け、180℃で揚げたら完成です!
ひき肉とじゃがいもと言えばコロッケですよね。塩コショウでシンプルな味付けに、コンソメをプラスし、しっかり味に仕上げます。何もつけずに食べても美味しい、素朴な味わいのコロッケです。
材料<作りやすい分量>
ひき肉 :50g
玉ねぎの粗微塵切り :半分個分
じゃがいもの1cm角切り :1個分
とろけるチーズ :ひとつまみ~
*ナツメグ :5振り
*味塩こしょう :少々
溶き卵 :2個分
サラダ油 :大1
ケチャップ 青海苔 :適量
①玉ねぎ・じゃがいもをそれぞれレンジで加熱します。油を熱したフライパンにひき肉を入れ、中火で炒めます。
②*を入れて炒めたら一旦取り出し、チーズを絡めます。
③油を熱したフライパンに卵を入れ手早く混ぜます。半熟状態で具を乗せ卵で包みます。ケチャップと青海苔をかけたら完成です!
ひき肉・じゃがいも・玉ねぎを卵で包んだ具沢山オムレツです!ボリューム満点のオムレツは立派なメインのおかずになりますよね!卵が半熟状態で包むのがポイントです。ナツメグを入れると肉の臭みを消してくれるのでおすすめです。
ひき肉とじゃがいもを使った料理、いかがでしたか。和食から洋食まで様々な料理にアレンジできる、ひき肉とじゃがいもを使った料理、今晩のおかずにいかがですか。
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