2016/06/10
abimi
じゃがいもとひき肉があれば今日の献立レシピはこのふたつにお任せ。ホクホクのじゃがいもとひき肉は相性抜群!どんなレシピにも大活躍間違いなし!保存が効くじゃがいもと冷凍保存できるひき肉を常備しておけば便利ですね。じゃがいもとひき肉のおすすめレシピを集めてみました。
材料 (4人分)
豚ひき肉200g
じゃがいも 3個
☆カレー粉大さじ2
☆ケチャップ大さじ3
☆塩こしょう少々
パセリ 少々
最初にご紹介するのはじゃがいもとひき肉を使った炒め物のレシピです。こちらのレシピはじゃがいもとひき肉にはぴったりなカレーケチャップ味。こどもが喜ぶこと間違いなしのレシピです。じゃがいもはレンジでチンしておけばあとはひき肉と一緒に炒めるだけ。カレー粉とケチャップで味付けしたらあっという間に出来上がりの簡単レシピです。
材 料(2人分)
じゃがいも1個
ひき肉100g
●味噌大1
●酒大1
●醤油大1/2
●醤油大1/2
とろけるチーズたっぷり
たまねぎ1/2個
こちらのじゃがいもとひき肉を使ったレシピは一日目は味噌炒めに、次の日はその味噌炒めにチーズをのせて焼いて食べる、というユニークなアイデアレシピです。じゃがいもとひき肉がたくさんある時にまとめて作れば翌日はチーズをかけて焼くだけです。味噌、チーズはじゃがいもとひき肉によく合います。二日連続のこのレシピ、是非お試しください。
材料 (2人分)
じゃがいも(男爵、大) 2個(350~400g)
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 100g
キャベツの葉 2枚
溶き卵 1/2個分
バター 塩 こしょう 小麦粉 パン粉
中濃ソース 揚げ油
こちらのじゃがいもとひき肉を使った揚げ物のレシピは、こどもにも大人にも大人気のコロッケのレシピです。じゃがいもとひき肉の美味しさを堪能できるレシピです。ひき肉は旨みを出すためよく炒めることがこのレシピのポイント。ホクホクのじゃがいもにひき肉の旨みが染みておいしいコロッケになります。お弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
牛ひき肉 120g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 50g
パセリのみじん切り 10g
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/3
黒こしょう 少々
A にんにく 1片
A ローリエ 1枚
A 牛乳 カップ1
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
これからの季節に嬉しいじゃがいもとひき肉を使ったグラタン風のレシピをご紹介します。じゃがいもはコンソメスープで崩れるくらいまで煮て玉ねぎと炒めたひき肉と合わせます。あとはチーズをのせて焼くだけです。とろとろのチーズがじゃがいもとひき肉に絡んだ美味しいレシピです。このレシピのひき肉は牛のひき肉を使ってください。是非お試しを!
材料 4人分
豚ひき肉100g
じゃがいも200g
ピーマン2個
にんにく1/2片
玉ねぎ1/4個
卵小10個
春巻きの皮10枚
サラダ油大さじ2
塩小さじ1/4
こしょう少々
揚げ油適量
小麦粉大さじ2
水大さじ2
(添え物)
・サラダ菜適量
・ミニトマト適量
最後にご紹介するじゃがいもとひき肉のレシピは彩りが鮮やかなチュニジア風卵の揚げパイのレシピです。ひき肉とみじん切りにした野菜よく炒め、下茹でしたじゃがいもと卵と一緒に春巻きの皮で包んで揚げます。お箸を入れるとじゃがいもとひき肉に絡んだ半熟の卵がトロトロと出てきますよ。是非試してみたいレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局