2016/06/10
abimi
ひき肉とじゃがいもを使ったお料理というと、皆さんはどのようなメニューを思い浮かべますか?今回は、皆さんをアッと驚かせるようなひき肉とじゃがいもを使ったアレンジレシピをご紹介します。ひき肉とじゃがいもでこんなお料理もできるんだ!と目から鱗のレシピばかりですよ♪
材料(3~4人分)
じゃがいも(中) :4個
豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK):100g
ごま油:小さじ1
水:1カップ(200cc)
鶏がらスープの素:小さじ1
砂糖:小さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
おろし生姜:小さじ1/2~
片栗粉:小さじ1~2
水:小さじ1~2
ひき肉とじゃがいもを使った、シンプルだけど美味しいおかずレシピです。じゃがいもは大きめに切ってごろごろ感を楽しむのがポイント。ひき肉のぱらぱらとした食感との相性も抜群!じゃがいもにひき肉と甘辛い味付けが染み込んで、とっても美味しくいただけますよ。
材料(2人分)
じゃがいも:2個
ひき肉:50g
マヨネーズ:大さじ2
塩:ひとつまみ
こしょう:ひとつまみ
パン粉:適量
ひき肉とじゃがいもさえあればとっても簡単にできる見た目もおしゃれな一品です。じゃがいもの中身をくりぬくのが少々手間ではありますが、しっかり火が通っていれば意外と簡単にくりぬくことができます。ひき肉はあらかじめ加熱しておくので、オーブンに入れたら焦げ目をつけるくらいでOKです。
材料(4人分)
合いびき肉:400g
たまねぎ:1個
ニンニク:ひとかけ
白ワイン:50ml
ブイヨン:100ml
塩こしょう:適量
ナツメグ:適量
エクストラバージンオリーブオイル:適量
じゃがいも:5個
牛乳:100ml
バター:5g
粉チーズ:大さじ3
卵黄:玉子2個分
塩こしょう:適量
ナツメグ:適量
イギリスやフランスで良く食べられているという、ひき肉とじゃがいもをつかった一品です。ひき肉の層には旨味が凝縮されていて、じゃがいもの層はなめらかなマッシュポテトの食感が楽しめます。2つの層が重なることによって、美味しい1つのお料理と仕上がります。見た目も豪華なので、パーティーメニューにもぴったり!ひき肉とじゃがいもでこんなおもてなし料理ができるなんて驚きですね♪
材料(2人分)
じゃがいも:4個(正味400g)
合いびきひき肉:100g
きゅうり:1本(100g)
くせになるうま塩:大さじ6.5
ひき肉とじゃがいもを使った、簡単にできるサラダレシピです。ポテトサラダといえばマヨネーズで味付けをするのがスタンダードですが、こちらのレシピではじゃがいも本来の美味しさをさっぱりと味わえるよう、ドレッシングで味付けしています。ひき肉も一度湯通しして油っぽさを抑えているので、さっぱりといただくことができます。
材料(2人分)
牛ひき肉:100g
じゃが芋(いちょう切り):150g
サラダ油:小さじ2
水:100cc
和風だしの素(かつお):小さじ1/2
酒:小さじ2
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
にんにく(おろしたもの):少々
みりん:小さじ2
絹さや(せん切り):4枚
溶き卵:3個
塩・こしょう:各少々
牛乳:大さじ2
粉チーズ:小さじ1
オリーブ油 :大さじ1
ひき肉とじゃがいもの入った、スパニッシュオムレツのレシピです。じゃがいもが加わることによって、食べ応えがあってこれ1つで十分満足感が得られますし、じゃがいものホクホクとした食感がアクセントとなっています。醤油やみりんで味付けされているので、日本人好みの少し和風の味付けに仕上げられています。
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