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あさりのおいしさがギュッと詰まった美味しいパスタのレシピまとめ☆

プリプリの身においしいスープが溢れるあさりの旨味がよく絡んだパスタは、毎日の献立の一品としては勿論のこと、晩酌の御供としてもぴったりのお料理ですよね♪今回はあさりのおいしさがギュッと詰まった、美味しいパスタのレシピをご紹介します♪

あさりの旨味♪パスタレシピ①『レモンさっぱり!あさりのバター醤油パスタ』

最初にご紹介しますあさりの旨味たっぷりパスタレシピは『レモンさっぱり!あさりのバター醤油パスタ』です。あっさり醤油仕立ての和風パスタはあさりの旨みたっぷり♪レモン汁のさっぱりとした酸味がアクセントになって食欲がそそられます♪

材料(1人分)

パスタ1人分
あさり(砂抜きしたもの)8個〜
お好きな葉物野菜(キャベツ、ほうれん草、ねぎ、水菜等)好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1弱
バター10g程度
にんにくチューブ1〜2cm分
酒50cc
醤油少々
レモン汁好きなだけ

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ①

あらかじめ砂抜きしておいたあさりを水で殻同士をこすり合わせるように洗い、砂を落としておきます。野菜類は食べやすい大きさにそれぞれ切っておきます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ②

鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を適量いれた熱湯でパスタを茹でます。この時表示されてある時間よりも2分短くゆでましょう。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ③

フライパンにオリーブオイルをひいてチューブからにんにくを絞り出して弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をして中火にかけてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにします。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ④

あさりの殻が開いたらお玉一杯分のパスタのゆで汁を加え、野菜、パスタ、しょうゆ少々を加えて軽く混ぜたら、再び蓋をして1分ほど蒸らし、野菜に火が通ってパスタに味がなじんだら味見をしつつレモン汁、醤油、塩、バターで味を調えて出来上がりです。

★コメント★

パスタに使うお野菜はお好みのものを使いましょう。より美味しいパスタに仕上がりますよ♪厚さで食欲が出ないときにピッタリの一品です♪

あさりの旨味♪パスタレシピ②『あさりのバターしょうゆスパゲティ』

次にご紹介しますあさりの旨味たっぷりパスタレシピは『あさりのバターしょうゆスパゲティ』です。あさりとバター醤油の組み合わせは相性バツグン!ピリッと辛い赤唐辛子が見た目も味もアクセントを与えてくれます♪

材料(2人分)

2人分)
スパゲティ(1.4~1.6mm) 200g
あさり(殼つき・砂出ししたもの) 250~300g
万能ねぎ 2~3本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本

バター

しょうゆ

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ①

あさりは殻同士をこすり合わせるようにして流水で洗って砂を取り、ざるに上げて水を切っておきます。万能ねぎは長さ2cm程度に切り、にんにくは皮を剥かずにそのまま包丁で叩いて潰してから皮を剥いて粗くみじん切りにします。赤唐辛子は横に半分に切って種を取り除きます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ②

あらかじめ沸かしておいたお湯が沸騰したら塩適量を入れ、パスタを袋の表記時間通りに茹でます。フライパンを熱して弱めの中火でバターを溶かしたら、にんにくを入れて香りづけをし、香りが出てきたらあさりと赤唐辛子を投入して蓋をして強火にかけます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ③

あさりの空が開いたら酒大さじ1、醤油大さじ1~1.5、スパゲティのゆで汁を加え、さらに茹であがったパスタを投入して味がなじむように手早く混ぜて出来上がりです。お皿に盛り付け、万能ねぎを散らしてお召し上がりください。

★コメント★

あさりの旨味とバター醤油が絡んだパスタはビール等のお供にも最適です♪飲みすぎないよう注意です。

あさりの旨味♪パスタレシピ③『アサリと大葉のスパゲッティ』

次にご紹介しますあさりの旨味たっぷりパスタレシピは『アサリと大葉のスパゲッティ』です。大葉の香りがあさりの美味しさをより引き立たせてくれる後引くお味のパスタは、お夕飯にもおつまみにもピッタリです♪

材料(2人分)

スパゲッティ200g
アサリ20個
大葉6枚
ガーリックオイル大さじ2
EVオリーブ油大さじ1
鷹の爪適宜
刻みパセリ適宜
塩適宜
酒(アサリ蒸し用)1/4カップ
水(アサリ蒸し用)1/4カップ

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ①

あさりはあらかじめ砂抜きをし、水で殻と殻をこすり合わせるようによく洗ったら鍋に水と鮭と一緒に入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで中火で蒸し煮にします。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ②

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を適量入れたらパスタを茹で始めます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ③

フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックオイル、パセリ、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが色づくまで熱します。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ④

にんにくがこんがり色づき、焦げる寸前になって来たら火を強火にし、あさりを蒸した時に出たスープを加えて鍋をゆすりながら強火で熱し、しっかり乳化させます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ⑤

乳化したら中火に火を弱め、あさり、パスタを加えて味を良くなじませたら出来上がりです。器に盛り付け千切りにした大葉を乗せてお召し上がりください。

★コメント★

大葉には食欲増進の効果があり、またあさりには疲労回復効果のあるタウリンが豊富に含まれているので、毎日暑くて食欲がわかないという人におすすめの一品ですよ♪

あさりの旨味♪パスタレシピ④『しめじとあさりのマヨぽんパスタ』

次にご紹介しますあさりの旨味たっぷりパスタレシピは『しめじとあさりのマヨぽんパスタ』です。あさりとしめじの旨味が混じりあい、そこにマヨぽんの風味が合わさって一味違うおいしさに仕上がります。

材料(1人分)

スパゲティ 100g
しめじ 1/2袋
あさり(むき身) 10個程度
*さわやかぽん酢 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2
*すりごま 適量
白ゴマ 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
スパゲティの茹で汁 大さじ2

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ①

鍋にたっぷりのお水を入れて沸かし、塩を適量入れたらパスタを表示されている時間通りに茹でます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ②

しめじは石づきを取ってから食べやすいように小房に分け、軽く洗います。*印の材料をボウルに入れ、均一に混ざりあうようによく混ぜ合わせます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ③

パスタが茹であがる2分くらい前にあさりとしめじを入れ一緒に茹でます。フライパンを熱してオリーブオイルをひいて弱火で調味料とパスタのゆで汁を加えて熱し、乳化したらパスタとあさり、しめじを投入して軽く炒め合わせて味がなじんだら出来上がりです。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ④

器に盛り付け、仕上げに白胡麻を振りかけて熱々のうちにお召し上がりください。

★コメント★

パセリやきざみのりなどお好みで振りかけて食べるとより美味しく召し上がれますよ♪身近なものを使ってササッと作れるのも魅力的です♪

あさりの旨味♪パスタレシピ⑤『アサリとトマトのガーリックパスタ』

次にご紹介しますあさりの旨味たっぷりパスタレシピは『アサリとトマトのガーリックパスタ』です。トマトの赤色が鮮やかなパスタはあさりの旨みとトマトのジューシーさが絡み合ってさっぱりとかつコクのある味です。

材料(2人分)

アサリ(砂出し)200~250g
白ワイン70~80ml
スパゲティー160g
塩16g
トマト1~2個
ニンニク(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
バジル(生)適量
塩適量
粗びき黒コショウ適量
オリーブ油大さじ2.5

下準備①

あさりはあらかじめ砂だししてあるものを用い、水で殻同士をこすり合わせるようによく洗って砂を落とします。ざるに上げて水気をきり、鍋に入れ、白ワインを回しいれたら蓋をして強い火で蒸し、空が開いたら火を止めてあさりを殻ごと別の器に移しておきます。このとき、蒸した時に出たスープはとっておきます。

下準備②

トマトは水洗いしてから水気を拭き、包丁でヘタをくりぬいたらくし形に8つ切っておきます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ①

鍋にたっぷりの水を入れて熱湯を沸かし、沸騰したら塩を適量加えてパスタを茹で始めます。この時袋に表示されている時間よりも1分短くゆでましょう。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ②

パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えて弱めの中火で熱して香りづけをしてにんにくが薄く色づいて来たら、赤唐辛子、あさり、トマト、蒸した時に出たスープを加えて火を強めます。

あさりの美味しさたっぷり♪絶品パスタレシピ③

パスタを時間より1分早めに取り出し、②に手早くなじむように混ぜ合わせたら塩で味を調えてちぎったバジルを加え、サッと混ぜ合わせたら完成です。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振りかけてお召し上がりください。

★コメント★

トマトはミニトマトを使ってみると、一味違ったパスタに仕上がりますよ。旬のあさりとトマトのおいしさたっぷりのパスタを是非食卓で味わってくださいね♪

あさりのミネラルをパスタで美味しく摂りましょう♪

以上、あさりの旨味たっぷりの美味しいパスタのレシピを5つほどご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?あさりは美味しいだけでなくミネラルもたっぷりで、特に暑さで体調を崩しやすい今の時期にはピッタリの食材です。旨みとミネラルたっぷりのあさりのパスタで暑さバテを吹き飛ばしましょう!!

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